滨海獐沟中学初三男生被同学被捅伤 家长:非意外
2016-04-07 12:15:28  来源:滨海网

新梦网讯 据网友“我是一个人”在滨海网爆料, 盐城滨海县獐沟中学初三男生小孟(化名)怎么也想不到,因为自己无心的一句玩笑话,却被同学捅伤住院。4月6日,躺在病床上的小孟仍然感到疼痛,他不仅耽误了课程,还背上了“包袱”。“其实我儿子是被人捅伤的,并不是意外。(此前本网报道:网曝滨海初三男生因一女生捅伤同学 官方:意外)”面对教育主管部门的解释,小孟的父亲不能接受,“教育部门是教书育人的,更应该实事求是。”他告诉现代快报记者。

【网曝】:两男生为女生短兵相见

“獐沟中学两名男生为了一个女生,居然短兵相见,大打出手,其中一位男生被捅伤,送在县院抢救治疗。”4月5日,“滨海论坛”微信公众号发布消息称,“据网友说,流血事件发生当天,两位男生在男生宿舍二楼吵架,打闹中,一位男生拿出口袋中的匕首刺向另外一位男生腹部,捅完后,刀子甩在床铺上,迅速离开。后来,该名受伤的学生在老师的帮助下送到医院抢救。”

“据了解,目前,该名受伤学生已脱离生命危险,正在医院接受治疗。”微信发出后,微友们纷纷转发,很快充斥了朋友圈。

【回应】:学生闹着玩碰到了水果刀

随后,现代快报记者试图多次联系发贴网友均未果。“不是网上说的那样,完全是场意外。”4月5日下午,涉事学校滨海县獐沟中学朱校长告诉现代快报记者,起因是两个学生闹着玩,结果一人不小心滑倒了,正好其他同学在削苹果,人碰到了刀子上。

朱校长表示,目前受伤学生恢复情况非常好,过几天就能上课。对于其他细节,朱校长不愿向记者透露。

为了进一步核实此事,现代快报记者又致电滨海县教育局,办公室一位负责人称,事发时间为清明节放假前一天,两名初三男生在宿舍皮闹,正在削苹果的一位男生用水果刀意外地伤到另一位男生的后背,“我也是口头向朱校长了解的。”该负责人最后强调。

【扭转】:当事学生称是被同学捅伤

学校和教育局的说法是否可信?“事情发生在晚自习之后,而且宿舍都关灯了,削苹果的解释很牵强。”现代快报记者从知情者处得知,獐沟中学下晚自习的时间是晚上10点20分左右,到宿舍后很快就查房休息,“谁黑灯瞎火的去削苹果。”

“教育部门的说法一点不负责任。”4月6日,现代快报记者设法找到了受伤学生小孟,此时的他还躺在滨海县人民医院的病床上,“3月31日上午6点30分左右,隔壁班的男生小季(化名)托人带了早饭给我们班一个女生,两人已经谈恋爱了,我就开了句玩笑:怎么不买给我们的。”小孟回忆说。

“可能是这位女生不高兴了,告诉了男朋友小季。“晚上9点40分,第三节晚自习的时候,小季跑过来对小孟说:“是男的就出来打一架。”这让正在埋头学习的小孟一头雾水。后来因为老师到了教室,小季便走开了。

【伤情】:刀从后背插进伤到了肺部

然而事情并没有结束,10点20分下了晚自习,小季带了他们班另外一个男生一起来到小孟的宿舍:“赶紧跟某某女生道歉。”正准备休息的小孟回答说,“我又没做什么,凭什么道歉。”这时老师来查房,两人又吓得离开了小孟的宿舍。可是他们并没有罢休,10点50分,所有人都已经睡下了,这时小孟宿舍的门被一脚踹开。

“我们宿舍有12个人,都被吵醒了。”小孟睡在下铺,小季和另外一个男生直接冲过来,“一屁股坐在了我的身上,要我给女生道歉,我没有答应,就打了我嘴巴子。”双方在扭打时,小孟突然感到身后发烫,这时宿舍的人拿来手电筒一照,发现他的后背都是血,小孟看到后瘫倒在地,后来在同学和宿舍管理员的帮助下,将受伤的小孟送到了獐沟卫生院,可是医院看到伤情严重,直接回绝。

3月月31日夜里11点多,在老师的帮助下,小孟被送往滨海县人民医院抢救,检查发现肺部破了一点点,手术后脱离了危险。现代快报记者在诊断书上看到,小孟被初步诊断为:开放性胸外伤、左侧血气胸、左肺挫伤。

【谜团】:是谁捅伤的自己还不清楚

“宿舍里太黑了,当时发生的什么就没看到,我都不知道他们带刀。”小孟说,到底谁拿的刀,谁捅伤的自己,他都不知道,“4月5日,派出所也来医院找我谈话了,我也是这样如实讲的。”

小孟的父亲告诉现代快报记者,事情发生后,另外两名学生的家长当天夜里也赶到了医院,“处理的态度很好,儿子治疗费用也都是他们主动出的。”这一点让他稍稍感到欣慰。记者试图联系另外两名学生和家长未果。昨天,现代快报记者从当地派出所了解到,目前此事正在调查处理中。

涉事的初三学生均未达到18周岁,是否要担责?“现在关键问题是看小孟的伤情鉴定。”江苏泓图律师事务所律师刘友财表示,我国刑法规定,已满16周岁,应当负刑事责任;已满14周岁不满16周岁的人,犯故意伤害致人重伤的,应当负刑事责任。“用刀捅伤小孟的初三男生肯定满14周岁了,如果小孟构成了重伤,那么行凶者必须承担刑事责任。不过已满14周岁不满18周岁的,应当从轻或者减轻处罚。”刘友财说。

现代快报记者 姜振军