为吸引眼球 网友造谣“女丧尸街头咬人”被拘10天
2016-12-12 20:00:39  来源:新浪新闻中心

为吸引眼球 网友造谣“女丧尸街头咬人”被拘10天

造谣者被抓获。

为吸引眼球 网友造谣“女丧尸街头咬人”被拘10天

电影情节。

网警通报

6月份至今,广州网警已查办网络谣言案件12宗,行政拘留11人

9月4日,一条广州市“南田路出现丧尸咬人”的网络信息开始在微博、微信上传播,吓坏了朋友圈的很多人。广州公安官方微博第二天对此辟谣称,丧尸咬人为谣言,网友上传视频实则是在拍戏。昨日广州网警支队召开发布会披露,所谓的“女丧尸咬人”,其实是科幻电影拍摄现场而已。传播该虚假谣言的男子已被抓获,并被行政拘留10天。在发布会上,广州网警还通报了一些典型案例。

女丧尸咬人实为拍电影

4日当天,一条“女丧尸咬人”信息在社交媒体圈疯传,信息还配上了一段视频及相关图片,从视频中可以看到,“女丧尸”满脸鲜血,当街要啃食路人,在其脚下有一名疑似遭受撕咬的男子卧地不起,该消息经大量转载后,引起了市民的恐慌。

警方经多方求证,所谓的“女丧尸咬人”,其实是科幻电影《半蝶人》拍摄现场而已,并且拍摄地点在江苏宜兴,而不是广州。事发后,广州网警迅速对谣言源头信息开展侦查。

为炫耀和吸引眼球传播

6日,网警支队协助白云警方抓获了谣言信息的制造者张某(男,广州人,21岁)。经审查,张某供述该视频来源为网络,实际拍摄人及拍摄地点其并不清楚。为了炫耀和吸引眼球,制造其个人认为“酷”的效应,谎称其朋友在广州市海珠区南田路,拍摄了一段真实的所谓“女丧尸”视频,并将该视频通过微信传播。

针对张某肆意发布、传播虚假谣言信息的违法事实,白云警方已依法对其做出行政拘留10天的处罚决定。

和生活相关的谣言最多

网警支队新闻发言人、副支队长吕韬说,目前来看谣言最多的是恶意传播跟生活相关的,比如抢小孩、传染病之类的,制造谣言的人目的往往是为了吸引眼球。他们没有能力验证这个消息的真假,却很快传出去,引起社会没必要的恐慌,影响非常不好。

吕韬举例说,今年7月9日晚,一网民在新浪微博上发布信息称,“有人在淘金路抢小孩”。广州网警立即协调相关部门核实,实际情况是当晚有1男1女以怀抱小孩的方式作为掩护盗窃手机,被事主发现后抱着小孩逃跑,最终被群众和保安合力抓获。

随后,广州网警迅速以私信告知发帖人真实情况,并通知其删除相关信息,该网民立即删除信息并表示致歉:“对不起,谢谢警方的澄清,不然我都不敢带宝宝出门了。”随后,“广州公安”微博迅速发布了官方澄清信息,该网民转载了警方辟谣信息,并呼吁广大网民不要轻信和传播谣言,以免引起不必要恐慌。

造成社会危害要追刑责

制造传播谣言如何处罚,吕韬说,警方根据制谣传谣者行为的性质、影响等作出处罚,轻微一些的做行政处罚,比方说行政拘留;如果是严重的,造成社会危害特别严重,导致社会混乱的,够上刑事处罚的要追究刑事责任。

吕韬呼吁市民要健康上网,不要恶意传播违法不实信息,不传谣、不信谣,做好安全防护,广州网警将加大对网络造谣者的查处力度。据统计,6月份至今,广州网警以打击网络谣言为抓手,共查处违法网站8家,处置违法信息2300多条,警示教育网民33人,查办网络谣言案件12宗,行政拘留11人。

典型案例

病毒自动卸载软件 上百万手机中招

2014年,某知名互联网公司接到大量用户投诉,称手机上在用的浏览器被无故自动卸载。金山毒霸、百度、腾讯、360等网络公司纷纷对该恶意程序进行了技术分析和跟踪,一致认为是一种手机病毒(木马),并评估仅1个月时间内已感染超过百万台手机。随后,该公司向广州警方报案。接报后,网警支队全力侦办该案。

经对涉案手机病毒进行提取和反编译分析,发现该病毒主要针对安卓手机用户,其伪装成“下载管理”程序,根据远程服务器端指令,在手机后台静默下载安装第三方推广应用软件,并强制静默删除手机上的其他应用软件。

经进一步分析,恶意应用请求的网络服务器及域名均指向杭州某科技公司员工沈某。沈某作为公司的核心技术人员,偷偷利用公司的业务渠道,暗中在预装软件中加入其自行开发的恶意后门程序,并自动下载安装病毒程序到用户手机上。经查,该病毒程序为沈某编写、控制并上传至服务器的。

2014年4月,警方在杭州市余杭镇抓获嫌疑人沈某,并在嫌疑人电脑上找到了病毒程序的源代码;在3个IDC机房扣押了7台服务器,在服务器上找到对应病毒程序及相关数据。该案是一起针对移动终端植入恶意程序属于新型的犯罪手法,在打击利用互联网传播病毒犯罪方面极具代表性和开创性。

黑客攻击银行网页

窃取客户信息

2013年7月份,某银行连续发生多起银行卡被盗刷案件,涉案客户145名,涉案金额约32万元人民币。盗刷的个案虽然金额不大,但造成了不良的社会影响。

2014年5月8日,广州警方成功侦破这起特大信用卡诈骗案,抓获叶某等11名犯罪嫌疑人。

据广州网警介绍,该案属非接触性伪卡犯罪,从信息资料获取和盗刷套现分赃整个作案均在互联网上进行,嫌疑人之间却未曾谋面,是典型的非接触性伪卡犯罪。为提高作案效率,犯罪嫌疑人还使用自行编写的计算机黑客软件,攻击网站或银行网页窃取客户信息,是近年广州破获的罕见的高科技经济犯罪案件。