陈在田:别用夸张的中外对比数据吸引眼球
2016-12-14 03:30:47  来源:新京报

议论风生

“2010年中国工业经济水平比德国、英国落后100多年”、“2014年留美中国留学生被开除8000多人”之类让人看得匪夷所思、却又白纸黑字由不得不信的报道,在媒体、网络引发正反两方面的热烈反响。

这正反两方面尽管观点针锋相对,激动、敏感和激烈好辩却是殊途同归,有的觉得“老外歧视中国人”、“言过其实抹黑中国形象”,有人却借此讥讽中国人有“劣根性”……这两派或不依不饶争辩不已,却很少去认真辨析一下这些让他们如此激动的“论据”,究竟成色如何。

就拿“8000中国留美学生被开除”来讲,此消息是一家私营商业留学服务机构所发布,将数据片面夸大,带有很强的商业目的。而就算是一些非商业的学术类机构,也时有利用信息不对称而炒作的情况发生。像这类海外涉中消息,则更容易成为误读对象,一来,国人对此类信息更为敏感;二来,这类信息由于语言等技术壁垒,核实起来会更加困难。

对此,无论是国人还是国内的媒体,对此类信息应该保持警惕。而对于学术机构来说,只有保持学术的严谨,才能真正起到中外对比借鉴的效果,而商业机构负责任的发布相关数据,也才会真正赢得商业信誉,以及客户的信任。用夸张的中外对比数据吸引眼球,其实并不高明。