1987年09月14日 中国第一封电子邮件
2017-01-05 14:08:36  来源:历史上的今天

在30年前的今天,1987年9月14日 “This is the First Electronic Mail from China to Germany”(这是第一封中国到德国的电子邮件),标题和内容均由英、德双语写成,也就是后来知名的“越过长城,走向世界”的邮件。在该邮件上署名的除了王运丰、措恩教授,还有11个中德双方的参与工作的人员,包括项目中起着重要作用的李澄炯所长。

虽然当时中德双方已经解决了一切问题,但CSNET邮件服务器上却存在着一个问题—— PMDF协议中一个漏洞导致了死循环,导致这个邮件的成功发出被延迟。经过咨询并得到了CSNET信息中心的确认:这个问题一直存在,尤其是在电话线路不好的时候。

措恩教授的助手米歇尔·芬肯(Michael Finken)在北京与留守卡尔斯鲁的格德·威克(Gerd Wacker)共同努力,克工作时差等多方障碍,用软件弥补了线路不稳造成的信号混乱。7天后,也就是9月20日,这封邮件终于穿越了半个地球到达德国。

延伸阅读:历史今天9月14日

1998年 国家主席杨尚昆逝世

1989年 海南省长梁湘以权谋私被撤职

1988年 我国再度恢复军衔制

1368年 中国元朝灭亡

1867年 《资本论》第一卷出版

1910年 中国武术家霍元甲逝世

1959年 新中国北京火车站建成

1321年 欧洲中世纪文学家但丁逝世

1922年 安源路矿工人大罢工

2002年 南京汤山发生严重中毒事件