2003年09月14日 爱沙尼亚公民加入欧盟
2017-01-05 14:08:45  来源:历史上的今天

2003年9月14日 (农历八月十八),爱沙尼亚公民加入欧盟。

2003年9月14日,爱沙尼亚就是否加入欧盟问题进行了全民公决:参加投票的公民占全体公民人数的63%,结果以66.92%赞成,33.08%反对而通过“入盟公决”。

在全民公决之前,爱沙尼亚社会曾对“入盟”问题展开了广泛、激烈的争论。

支持者普遍有一种“背靠大树好乘凉”的心态,他们认为,爱沙尼亚如果加入欧盟,将使这个小国获得更加安全稳定的商业环境,从而吸引更多的外资,扩大出口。此外,来自欧盟的各种援助也将为爱沙尼亚的经济输氧。

反对“入盟”的人认为,加入欧盟将使爱沙尼亚再次丧失国家的独立和主权的完整,背离爱沙尼亚一贯奉行的自由贸易原则。而入盟导致的物价上涨也成为低收入阶层反对加入欧盟的主要原因。

尽管反对入盟的呼声此起彼伏,但先前进行的各种民意调查结果表明,支持入盟的人数远高于反对方,入盟已是大势所趋,因此公决结果并不出人意外。正如欧盟“扩盟”事务委员Gunter Verheugen所说的:除了欧盟之外,爱沙尼亚没有更好的选择,这个国家的政治、经济前景太多地依赖欧洲整合的步伐。只有加入欧盟,爱沙尼亚的政治、经济得益才能在国际范围内得到保护。

延伸阅读:历史今天9月14日

1998年 国家主席杨尚昆逝世

1989年 海南省长梁湘以权谋私被撤职

1988年 我国再度恢复军衔制

1368年 中国元朝灭亡

1867年 《资本论》第一卷出版

1910年 中国武术家霍元甲逝世

1959年 新中国北京火车站建成

1321年 欧洲中世纪文学家但丁逝世

1922年 安源路矿工人大罢工

2002年 南京汤山发生严重中毒事件