2016年09月14日 科学家首度证实不用卵子也能繁衍后代
2017-01-05 14:08:54  来源:历史上的今天

2016年9月14日 (农历八月十四),科学家首度证实不用卵子也能繁衍后代。

境外媒体称,一直以来,人们都接受了某些没有争论余地的事实,如水是湿的、地球是圆的、精卵结合才能繁衍后代等。后来人们发现,最后一项或许不是真的。

台湾“中央社”2016年9月14日援引法新社报道,科学家宣布,他们借由让老鼠精子和一种不是卵子的细胞结合后,成功制造出小老鼠。

英国和德国研究人员在发表于《自然通讯》的报告中说,存活下来的小老鼠都很健康,拥有正常寿命,也能透过传统方式繁殖。

英国巴斯大学研究人员裴利说:“过去认为,只有卵子细胞才能与精子结合,让胚胎发育。”

裴利说:“我们的研究挑战了既有法则,自早期胚胎学家约于1827年首度观察哺乳动物的卵子,并于50年后观察受精作用以来,都认为只有卵子细胞能与精子细胞结合,进而繁衍后代。 ”

报道称,科学家利用一种称为parthenogenote的有丝分裂细胞,取代减数分裂的卵细胞来繁殖小老鼠。他们在parthenogenote分裂成两个细胞前注射精细胞核,使其受精。

据英国广播公司报道,在这项老鼠实验中,成功怀孕的机率为1/4。

裴利说:“这是科学家首度证实卵子以外的细胞也能与精子结合,繁衍出后代。”他说,这扭转了近200年来的想法。

延伸阅读:历史今天9月14日

1998年 国家主席杨尚昆逝世

1989年 海南省长梁湘以权谋私被撤职

1988年 我国再度恢复军衔制

1368年 中国元朝灭亡

1867年 《资本论》第一卷出版

1910年 中国武术家霍元甲逝世

1959年 新中国北京火车站建成

1321年 欧洲中世纪文学家但丁逝世

1922年 安源路矿工人大罢工

2002年 南京汤山发生严重中毒事件