台湾游览车事故:旅行社老板称散尽家财善后
2017-02-17 23:07:41  来源:网络325

2月14日,在台湾高速公路局北区工程处木栅工务段院内的空地上,有关工作人员正在对游览车的车体进行现场勘验。2月13日晚,由“蝶恋花旅行社”承办的武陵农场赏樱团,在台湾公路主干道发生游览车翻车意外,目前已造成30多人罹难。中新社记者 陈林 摄

台湾“2·13”游览车事故善后工作持续进行。蝶恋花旅行社创办人周比苍17日向事故罹难者家属致歉,并称将散尽家财处理善后工作。

13日晚,一辆载有44人的游览车在台湾高速公路主干道5号南港系统交流道接3号南下路段翻覆于引道边坡,造成33人罹难、11人受伤。遭遇意外的为蝶恋花旅行社负责招揽的一日游散客。

据台卫生福利主管部门17日最新统计,截至当天下午3时,11名伤者中仍有5人在加护病房观察。

周比苍当天在台北出席有关记者会时,首度当面向罹难者家属道歉,并称不会推诿或逃避任何责任,将散尽家财处理善后工作。

面对罹难者家属关于游览车司机是否因过劳而肇事等质问时,周比苍称“人为财死、鸟为食亡”,引起罹难司机家属强烈不满。

台湾士林地方法院检察署日前已传唤周比苍等人,并启动防逃机制,要求他若出境须先通报。

目前罹难者家属担心蝶恋花旅行社转移财产,希望当局对旅行社有关财产进行“假扣押”。财团法人法律扶助基金会已表示将协助罹难家属申请“假扣押”,并派律师协助家属向有关方面求偿。

事故原因仍在调查。游览车司机是否过劳、车龄19年的游览车是否具备安全行驶的条件等,成为舆论关注焦点。

士林地检署17日依据被害人通联记录,比对游览车案发当天行车路线,同时追查蝶恋花旅行社近期司机出车班表并勘验罹难司机住处附近监视器画面。

舆论呼吁检讨游览车安全隐患。台湾行政机构负责人林全当天称,对过去交通主管部门管理不周延的地方,向民众表示诚挚歉意,当局会在最快时间内落实相关改善方案。

林全还提及,有关部门将彻底检讨大客车安全、驾驶员过劳等结构性问题,并加速淘汰高风险旅游产品。

发生意外的游览车为在友力通运公司靠行的车辆。台有关方面17日吊销该公司136辆车牌牌照,其中波及多辆靠行的游览车。

据中央社报道,在友力通运公司靠行的游览车司机当天下午到台交通主管部门外抗议,批评当局株连无辜。

作者:陈小愿 陈林

网友评论:

@闫建亮:看看吧!!!!!!!看看考虑考虑

@Zqzhao:还算有良心

@hxiaosheng:不是怪陆客吗

@点点兔:句吃的发货好吃

@肚脐饼:看并读,知天下!

@闲庭看落花:可怜的人

@高山流水哗啦啦:湾旅游事故频发

@yyq0125:台湾旅游事故频发,如果旅游业主管部门、旅行社不好好反思,只会让游客对赴台旅游越来越没信心。

@敏儿88:家财能换来生命吗?

@春天的约会:唉…愿生者平安.逝者安息

@世英:家财郝尽

@暗香浮动黄昏:家财能换生命吗

@dudu杜:游乐场的高危险的游戏还是不要参加了,还是珍惜生命吧