中国最大流动人口城市是哪里?人口流动大好吗?
2017-02-18 01:35:47  来源:网络342

任何一件事件都是有利有弊的,是否要去做一件事情,往往还是要判断这件事情到底是利大于弊还是弊大于利。近日,关于中国流通人口的问题,再一次引发了很多人的关注。人口流动是区域经济的风向标,这无疑反映了一些城市的经济状况。

中国最大流动人口城市是哪里?

10月19日,国家卫计委举办专题发布会,发布《中国流动人口发展报告2016》(简称《报告》)。《报告》指出,未来10-20年,我国人口流动迁徙仍将持续活跃。

2015年,我国流动人口规模达到2.47亿人,占总人口的18%,相当于每6个人中一人是流动人口。按照《国家新型城镇化规划》的进程,到2020年,我国仍将有2亿以上的流动人口。

中国最大流动人口城市是哪里?人口流动大好吗?

《报告》显示,从1982年以来的历次普查数据来看,我国流动人口一直呈现增长态势。预计在2020年前,我国流动迁徙人口每年增长600-700万人。随着新型城镇化的深入推进,2020年后,我国流动人口每年的增量将逐渐减至500万以下。相关预测数据显示,我国流动人口规模在2030年可望降至1.5-1.6亿人。

《报告》称,“十三五”时期,人口将继续向沿江、沿海、沿主要交通线地区聚集,超大城市和特大城市人口将继续增长,中部和西部地区省内流动农民工比重将明显增加。

人口流动是区域经济的风向标。过去以打工为主的我国人口流动,现今出现了在东部等地大城市落户的迁徙特征。

据统计资料显示,去年来沪人员总量达581万,约占全市总人口的1/3。上海19个区县中,有3个区流动人口数量超过了户籍人口数,而某些街道流动人口比户籍人口多出4倍。

上海已成中国内地流动人口最多的城市。

人口流动大好吗?

任何事都是有利有弊的。好处如下:

1、流动人口提供了城市经济和各项事业发展所需的劳动力资源。

2、流动人口通过参与城市的就业竞争促使劳动力不断提高自身素质,一方面促进了城市劳动者素质的提高,另一方面也降低了劳动力成本,为经济的发展提供了劳动力素质和劳动力成本两个方面的竞争优势。

3、流动人口在一定程度上拉动了城市消费,为经济发展提供了需求动力。

中国最大流动人口城市是哪里?人口流动大好吗?

4、流动人口带来了不同的思想观念,与当地人口相互交流和沟通,丰富了城市的文化内涵,有助于建立开放的城市文化。

5、流动人口可以促进城市的辐射力、影响力的提升,从而有效地提高城市的竞争力。

弊端

1、流动人口计划生育工作形势严峻,必须切实抓紧抓好。由于缺乏有效的管理和服务手段,流动人口的违法生育比例较大、出生人口性别比偏高,流动育龄妇女的生殖健康状况令人堪忧,流动人口享有计划生育服务的合法权益没有得到充分保障。流动人口,特别是农民工的计划生育和生殖健康问题已经成为影响构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村和统筹解决人口问题的突出问题之一。因此,我们必须增强历史责任感和时代紧迫感,切实抓紧抓好流动人口计划生育工作。

2、做好流动人口计划生育工作是构建社会主义和谐社会的必然要求。我国流动人口以农民工为主体,规模庞大、分布广泛,解决好流动人口问题事关我国改革发展稳定大局。因此,做好流动人口计划生育工作,尊重其主人翁地位,维护其合法权益,促进其同当地居民和睦相处,是构建社会主义和谐社会的重要内容,是人口和计划生育部门贯彻落实《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》的具体举措。

中国最大流动人口城市是哪里?人口流动大好吗?

3、做好流动人口计划生育工作是建设社会主义新农村、解决"三农"问题的必然要求。人口流动促进了我国经济结构调整和经济增长方式转变,是逐步改变城乡二元结构,推进社会主义新农村建设和城市化进程,实现工业反哺农业、城市支持农村、发达地区带动落后地区的有效途径。因此,做好流动人口的计划生育工作,引导农村富余劳动力有序转移,实现人口合理分布,缓解农村人口压力,促进农民的全面发展是人口和计划生育部门贯彻落实国务院5号文件的具体举措。

4、做好流动人口计划生育工作是统筹解决人口问题的必然要求。流动人口事关稳定低生育水平,提高人口素质,改善人口结构,引导人口合理分布,保障人口安全,促进人口大国向人力资本强国转变战略目标的实现,是我国当前和今后一个时期统筹解决人口问题的重要任务之一。因此,做好流动人口计划生育工作,是贯彻落实中央《决定》,全面加强人口和计划生育工作,统筹解决人口问题的具体举措。