伊朗为什么可以娶四个老婆?伊朗婚姻制度下剩女的悲惨生活
2017-02-18 01:36:44  来源:网络342

在我国古代的婚姻制度中,有一夫多妻的制度,其实真正来说应该是一夫一妻多妾制,不过随着社会的发展,这种制度早已经消失。但是在世界上另外一些国家,仍然有着奇葩的婚姻习俗,比如说在伊朗,一个男人可以有四个老婆。

伊朗为什么可以娶四个老婆?

伊朗是个穆斯林什叶派为主的政教合一国家,其婚姻制度与逊尼派为主的政教合一国家没什么区别,可以一夫多妻(最多一个男人可以娶四个妻子)。源由是过去为了生存,为了开拓,男人经常要去打战拼杀,男人战死后就留下了孤儿寡母,活下来的战士就得承担起照顾这些遗孤遗孀责任,于是伊斯兰教就有了这个规定。

伊朗为什么可以娶四个老婆?伊朗婚姻制度下剩女的悲惨生活

虽然有了这个规定,但当今伊朗社会一夫多妻的比例并不高,据说约5%左右。因法律严格规定了做丈夫的权利和义务,不能喜新厌旧,像中国过去那样娶了小老婆冷落大老婆,厚此薄彼现像是被禁止的。妻子们有同等权利,丈夫必须对妻子们尽相同的义务。在伊朗的公共场所没婚姻关系的男女间亲密举止是不充许的。在街上在公园等地方我们常会看到一位小伙子或中年男子与二、三位姑娘或二、三妇女一起走着或游园,但不见手拉手等亲密举止。

一位女子如果已谈恋爱或结婚,那她与别的男子接触必须征得男朋友或丈夫的同意;如果没有结婚或谈恋爱的需征得父亲同意。街上行驶的公交车都是男坐前半车厢,女坐后半车厢,我们在乘飞机安检时男女乘客也被要求分二个入口进入,医院也是如此。

伊朗目前还实行合同婚约制,即婚约期限、男方需支付多少钱款等,可以事前商定好用书面形式确立下来,但也必须履行相关的法律手续。合同婚约的女方必须是离婚或寡妇,男方不规定是否已婚。

伊朗为什么可以娶四个老婆?伊朗婚姻制度下剩女的悲惨生活

伊朗美女如云而且彬彬有礼,一次我们在德黑兰大巴扎参观,看见二位姑娘站在商铺边,我的一位朋友用汉语问是否可以给你们照张像,二位姑娘似乎听懂了,表情惊喜,于是其中一位姑娘用伊朗语同我们打了招呼转身步走向铺子里,不多会来一位帅小伙,姑娘向他说明了我们照像要求。小伙子礼貌地看了我们一眼,微笑地点了点头,于是二位姑娘摆好P0S让我们照像。

这里要说明的是,并非所有信奉伊斯兰教国家婚姻都可以一夫多妻,像中亚许多非政教合一国家实行的是一夫一妻制,西亚的土耳其同样如此。

伊朗婚姻制度下剩女的悲惨生活

众所周知,伊朗是一个一夫多妻制的国家,在伊朗,许多女孩子上初中高中的时候就会有媒人前来提亲。而与此形成极端对比的是,伊朗社会同时存在着大量的剩女。

伊朗为什么可以娶四个老婆?伊朗婚姻制度下剩女的悲惨生活

大部分的伊朗女孩子都希望自己早早的嫁掉,这有两方面的原因,一个是希望趁着自己年轻美貌的时候找一个情投意合或是家境殷实的婆家,因为年轻是一个找好婆家的资本。另一个原因就是伊朗许多家庭都生活一般,早些嫁掉也会给娘家减少一些压力。

在伊朗有两种女人最容易找到好婆家,一种就是拼貌的,另一种就是拼爹的。拼貌的就是长的漂亮,漂亮年轻是嫁人的首要资本,如果具备了这个优势,这个女孩如果再有些文化的,即使家庭条件不好,上门求亲的小伙子也绝不会少。另一种拼爹的不用说,就是家里有钱,伊朗人如果家里女儿多的话,都会不顾一切的拼命赚钱,给女人做为嫁人的资本,因为越富裕女儿就是嫁的越好。

伊朗女人数量相当的惊人,男女比例失调严重,女人嫁的好成了不太容易实现的事实。如果即不美丽又没钱又没文化,这样的女人就很容易被剩下了。被剩来的大龄女人的生活并不好过。一个伊朗朋友的妹妹,三十二岁,长相真的不敢恭维,而且身材一般,没上过大学,女人一旦过了三十岁,在伊朗就是个不折不扣的大龄剩女了,她的婚事成了一家人的心病,不断的相亲失败也使她逐渐的心灰意冷。他哥哥偶尔见到了我弟弟,就上赶着不断的把他妹妹介绍给我弟弟,说他妹妹的优点,多么的心灵手巧之类的。但我弟弟真是看不上她呀,最后以语言不通为理由婉言拒绝了。我很能理由这女人的失望的心情,她每天都看着家里人不断的张罗自己的婚事的那种无奈甚至自责。但没有办法,大龄剩女出嫁难确实是伊朗存在的一个很现实的社会问题。

伊朗为什么可以娶四个老婆?伊朗婚姻制度下剩女的悲惨生活

另外认识的一个女人,她有一个女儿,三十岁的样子,也是没有结婚,她女儿上过大学,长相一般般,由于相亲不成功也是天天呆在家里,找了几份工作都没有做长久,因为伊朗由于经济不稳定,工作难找已经是社会问题。她现在就在家里呆着,平时的生活就是看看电视,帮她妈妈做家务之类的,如果换成是我一定会被逼疯。可我看她根本没觉得什么,倒是生活的也逍遥自在。对于很多伊朗家庭来说,如果女儿一直嫁不出去,在开始的几年会非常的抓狂,如果时间久了也就慢慢的淡了,女儿不出嫁,父母就有义务一直养她,如果父母去世,那哥哥会继续履行这个义务。但无论谁养她们,如果自己不能养活自己也会是一件很辛酸与无奈的事情。

伊朗为什么可以娶四个老婆?伊朗婚姻制度下剩女的悲惨生活