东北大学集体腹泻,揭秘关于学校食堂的卫生要求
2017-02-18 01:37:11  来源:网络342

大多数的学生在学校的时候都是吃食堂饭菜的,那么食堂的卫生安全就成了学校里的重要任务,很多地方的学校食堂都是被私人给承包的。这些承包食堂的人大多数只顾着自己赚钱,根本不管学生们的饮食安全问题,造成了很多危害。

东北大学集体腹泻

9月19日晚,东北大学浑南校区众多学生集体呕吐腹泻。多位东北大学学生向北京青年报记者反映,他们曾在学校食堂吃过饭,症状严重的学生还伴有发烧和抽搐等症状。东北大学方面称,目前还不能确定是否为食物中毒,当地相关部门已经对学校的饮用水和食物取样。

食堂就餐后上吐下泻

东北大学大四学生晨晨(化名)对北青报记者说,自己晚上6点多在食堂吃过饭后开始觉得胃不舒服。“我在浑南食堂二楼吃的,当时吃了鸡蛋羹、小鸡烧土豆和米饭,之后什么都没有再吃。”晨晨称晚上11点多开始上吐下泻,随后到了苏家屯医院就诊,“我当时无法直立起腰,到医院时看到已经有很多人了,都是我们学校的。等到凌晨2点才打上点滴,4点回学校的时候看到还有人陆陆续续往医院去。”

东北大学集体腹泻,揭秘关于学校食堂的卫生要求

夏先生的女朋友是东大文法学院学生,在19日晚也出现了食物中毒现象,并在凌晨2点多去了医院。夏先生介绍,“她和同学晚饭都吃了食堂的饭菜、面食、稀饭等食物,晚上10点就开始不舒服。半夜2点多开始她就出现肚子疼、呕吐等症状,想吐也吐不出来。”据夏先生介绍,校方曾派出校车送学生们到苏家屯中心医院就诊,并有住在学校附近的老师开车送学生去医院。

当地食药监局介入调查

针对学生出现的疑似食物中毒现象,北青报记者电话联系了东北大学浑南校区管委会,工作人员介绍,“食品药品监督管理局检测人员已到学校进行排查,会将食品、水样进行抽取化验,领导们和食药监局的人都在开会。”

东北大学宣传部工作人员对北青报记者介绍,目前该事件正在调查阶段,现在无法定性为食物中毒。该工作人员称沈阳市应急办和浑南地区指挥部已经派人到学校进行调查。

对于到底有多少学生出现异常症状,学生与校方之间的说法还存在差异。采访中学生方面称,出现肚子疼、呕吐等症状前往医院的学生超过百人,但校方表示疑似食物中毒的学生数量仍无法确定。

20日晚,浑南新区宣传部孙副部长对北青报记者介绍,当地相关部门已经在对学校的水和食品进行检测,目前尚未有明确调查结果。

涉事食堂关闭部分窗口

据东北大学学生介绍,浑南校区现在只有一个食堂。管委会工作人员对北青报记者称食堂并没有外包,是学校自行管理。

东北大学集体腹泻,揭秘关于学校食堂的卫生要求

目前,涉事食堂已经关闭部分窗口,东大学生称出事前卖米粉、面条、蒸笼饭和部分套餐的窗口关闭,开放的都是散打的菜。

北青报记者了解到,类似现象并非首次出现,2015年末东北大学就曾出现过学生集中呕吐、腹泻的情况。2015年12月2日晚,有学生在学校九舍食堂就餐后出现腹泻呕吐等症状。事发后的12月7日,东北大学党委宣传部曾发通报称,“在2015年12月6日晚,学校接到沈阳市和平区疾控中心通知,从我校出现呕吐、腹泻症状学生的呕吐物和排泄物中检测出诺如病毒。学校将在疾控部门指导下,于近期对学生宿舍、食堂等场所进行消杀。”

揭秘关于学校食堂的卫生要求

一、严格执行《食品卫生法》,防止“病从口入”,保障就餐者的身体健康。学校食堂必须取得卫生许可证后方可经营,食品从业人员每年必须体检一次,持有效的健康证和培训合格证后方可上岗,凡有传染病者,坚决予以辞退。

二、进入食堂的各种原料,全部实行定点采购,确保食品质量。认真执行卫生“五四”制:由原料到成品实行“四不”制度,即采购员不买腐烂变质原料;保管员不收腐烂变质原料;加工人员不用腐烂变质原料;售食品人员不卖腐烂变质食品。

东北大学集体腹泻,揭秘关于学校食堂的卫生要求

1、成品存放实行“四隔离”;生与熟隔离;成品与半成品隔离;食品与杂品、药品隔离;食物与天然冰隔离。

2、用具实行“四过关”:一洗、二刷、三冲、四消毒。

3、环境卫生采取“四定”办法:定人、定物、定时间、定质量,划片分工,包干负责。

4、个人卫生做到“四勤”:勤洗手、剪指甲;勤洗澡、理发;勤洗衣服;勤换工作服。

5、定时做好餐具消毒工作,防止交叉污染;食品实行“五隔离”,即主食与副食、生与熟、成品与半成品,食品与杂食,食品与鼠药、农药隔离,不得混放;生、熟食刀案及冷荤配餐用具必须分开专用,并有明显标志。

三、置食品的橱柜、货架应当保持清洁,无霉斑、鼠迹、苍蝇、蟑螂;仓库应当通风良好。禁止存放有毒、有害物品及个人生活用品。食品应当分类、分架、隔墙、离地存放,并定期检查、处理变质或超过保质期的食品。

四、食品原料在使用前必须洗净,蔬菜应当与肉类、水产品类分池清洗,禽蛋在使用前应当进行清洗,必要时进行消毒处理。

五、原料、半成品、成品的刀、墩、板、桶、盆、筐、抹布以及其他工具、容器必须标志明显,并做到分开使用,定位存放,用后洗净,保持清洁。

六、冲洗操作间灶具和地面,认真擦拭餐厅地面和桌椅,每星期集中大扫除一次,重点为操作间墙壁、天花板、灶台、案板、饭台、厨柜、餐具、容器清洁,用具摆放有序,防尘、防蝇、防鼠设施齐全,食堂内无鼠、无蝇,无污染、无杂物及餐厅地面、门窗、玻璃以及周边环境卫生。

七、对食品从业人员的教育,经常进行营养、卫生、职业道德和法治纪律教育,努力提高从业人员的业务水平,树立爱岗敬业精神。

东北大学集体腹泻,揭秘关于学校食堂的卫生要求

八、学校相关领导要经常检查饭菜质量,抓好卫生制度落实,保证学生就餐。严禁闲杂、生人进入食堂。

九、学校每天都要对食堂管理、环境卫生、个人卫生、后勤服务等工作进行全面督导检查,总结经验,查找不足,改进工作。

十、禁止使用现金,统一使用一卡通。

十一、如发现食物中毒事故,及时上报校、医院采取积极措施。并保护原料、工具、设备和现场,配合卫生行政部门调查和处理。