为什么大熊猫难以繁殖?大熊猫现在有多少只了?
2017-02-18 02:00:58  来源:网络342

大熊猫是中国的国宝,也是中国独有的生物物种,而大熊猫在很长一段时间以来都濒临灭绝。但是经过中国很多科学家以及熊猫保护人士的帮助,大熊猫终于走出了濒临灭绝的危险。这让很多人都奇怪,为什么大熊猫难以繁殖。

为什么大熊猫难以繁殖?

上周末,Smiths>为什么大熊猫难以繁殖?大熊猫现在有多少只了?

2、雄性大熊猫的xx功夫太差

Comizzoli还告诉我(原文作者)他们总是鼓励雌性大熊猫在排卵期自然受孕,但雄性大熊猫常常不配合。 Comizzoli说:“我们的雄性大熊猫从未真正的与雌性大熊猫进行过繁殖。虽然我们常常给雄性大熊猫提供自然繁殖的机会,但到了某个时候我们不得不做出进行人工受精的决定,因为我们不想错过这个机会。”

3、没有熊猫怀孕测试这种东西

Comizzoli告诉我(原文作者),在人工受精后,预测雌性熊猫到底怀没怀孕要依靠占星术。无论熊猫怀孕否它们的孕酮水平都相同,这就会导致假性怀孕的出现。就算熊猫没有怀孕,也会出现一些怀孕后的才有的行为(建窝、睡的时间更长、吃的更少)。 他说:“我们真的不知道哪种激素可以用来进行怀孕检查。但我们知道孕酮的量开始减少时,熊猫的真假怀孕过程将要结束了。”

4、熊猫的胚胎可以与粪便混淆

Comizzoli说熊猫的胚胎在子宫里的发育十分缓慢,和它们的母亲相比这些胚胎十分微小,它们的母亲还会制造一些东西出来添乱。 他说:“在它们的大肚皮里充满了竹纤维这类的东西。所以真的很难找到子宫检测里面是否有胚胎存在。”

5、大熊猫怀孕的时间不固定

为什么大熊猫难以繁殖?大熊猫现在有多少只了?

Comizzoli说,不像其他的哺乳动物有标准的妊娠周期,雌性熊猫的怀孕时间可以3个月也可以是6个月。这是因为熊猫倾向于生活坏境优化后再进行生产,这样能够确保幼崽的存活。

6、熊猫宝宝出生后很无助

人类的婴儿出生后的生存能力很差,不像鹿和牛出生不久就能行走。但刚出生的熊猫宝宝让婴儿看起来就像是生存天才。这些弱小的、看不见的、无毛的小家伙需要精心的照顾,特别是在出生后的两周里。 Comizzoli说:“我们现在处在十分关键的时刻,因为幼崽十分脆弱。三年前我们在幼崽出生后的六天里因为畸形失去了它。” 熊猫宝宝在历尽艰难险阻终于出生后,饲养员和兽医夜以继日的细心照料确保这些幼崽能够健康长大,就像Mei Xiang的后代Bao Bao一样,这周将庆祝她第二个生日。

大熊猫现在有多少只了?

由于保护工作得力、栖息地生存环境改善、种群数目上升,大熊猫可能不再是“濒危”物种,而是前进一步至“易危”等级。日前,环保部长陈吉宁在国际生物多样性日暨中国自然保护区发展60周年大会上透露,由于我国自然保护区已初步形成布局基本合理、类型比较齐全、功能相对完善的体系,部分珍稀濒危物种种群逐步恢复,野生大熊猫种群数量达到1800多只,受威胁等级从濒危改为易危。

另据多家媒体报道称,国际自然保护联盟(IUCN)正在考虑改变大熊猫在其制定的濒危物种红名单中的等级,即从“濒危”调至“易危”。1日,IUCN回应成都商报时称,该组织确实正在评估大熊猫的生存状况。

野生种群达1864只

环保部名录已调整受威胁等级

四川省林业厅野保站长期从事大熊猫保护的一位负责人表示,2015年2月底,国家林业局公布全国第四次大熊猫调查(下称“四调”)的数据,截至2013年年底全国野生大熊猫种群数量达到1864只。这一数据比“三调”多出268只。

为什么大熊猫难以繁殖?大熊猫现在有多少只了?

2015年5月22日,《中国生物多样性红色名录》正式发布。该名录是由环保部联合中国科学院编制,按照IUCN濒危物种红色名录评估标准进行评估。中华环保联合会称其为“迄今为止评估对象最广、信息最全、参与专家人数最多的一次评估”。《中国生物多样性红色名录-脊椎动物卷》编制专家、中国科学院动物研究所研究员蒋志刚称,近年来,大熊猫的野外种群数量上升,栖息地大部分被保护区覆盖,受威胁等级由濒危调至易危。此前藏羚羊也曾被列为濒危物种,后来由于有效保护野外种群数量达到20多万只,分布区域也有所扩大,调整到了近危等级。

据了解,IUCN是世界上规模最大、历史最悠久的全球性环保组织。该组织是关于世界上濒危物种灭绝风险的领导机构,根据数目下降速度、物种总数、地理分布、群族分散程度等准则,除去数据缺失和未予评估两个分类等级,IUCN将物种受威胁程度分为绝灭、野外绝灭、极危、濒危、易危、近危和无危7个等级。

“因为‘四调’数据显示野生大熊猫种群达到1864只,这个数据为中国生物多样性红色名录的评估、编制提供了数据支撑,结合野生大熊猫的种群变化趋势、栖息地分布等信息,所以中国生物多样性红色名录将大熊猫调至易危。”四川省林业厅野保站的一位负责人对成都商报记者说。

IUCN正进行评估

考虑种群、栖息地等多种因素

近日,参考消息网报道称,IUCN正在考虑改变大熊猫在濒危物种红名单中的等级。昨日记者致电IUCN中国办公室,对方表示,他们已留意到网上的消息,为此,IUCN相关负责人专门做了一个声明。声明称,“物种存续委员会专家小组确实正在做一个关于大熊猫生存状况的评估,这份评估是基于中国第四次全国大熊猫调查的数据和栖息地状况。小组将遵循IUCN红色名录制定的标准和过程,并在评估过程中采用种群规模、亚种群规模、以及种群趋势等信息,同时小组还调查了气候变化造成的潜在影响等因素。评估是一个客观、科学的过程。”

“虽然正式消息还没发布,但逻辑应该是这样的:大熊猫野外种群增加,所以我国制定的红色名录调整了其受威胁级别,IUCN的红色名录也可能据此作出调整。”上述林业厅野保站的负责人称。

5月31日下午,成都商报记者致电中国科学院动物研究所副所长魏辅文,他回应称尚未听说IUCN准备调整大熊猫受威胁等级的消息。对于野生大熊猫生存状况是否已经好转、受威胁程度有所降低的判断,魏辅文称“四调”的数据已经可以说明问题。而据国家林业局根据“四调”结果做出的判断,我国野生大熊猫种群数量增加;栖息地范围明显扩大;圈养种群的规模也在迅速发展。

我国野生动物学泰斗潘文石的弟子、北京大学资深大熊猫研究人员王大军向记者表示:“IUCN有一套科学的评估体系,其评估的依据是该物种最新、最好的生存状况数据,而不是某一个机构、某一个人来调整大熊猫受威胁的等级,它是一个科学评估。”至于大熊猫野外生存状况是否改善,王大军说在IUCN正式的评估报告出炉前,他不便置评。

省林业厅野保站:

保护等级不会降低 保护力度不会减小

为什么大熊猫难以繁殖?大熊猫现在有多少只了?

省林业厅野保站的负责人表示,即便IUCN调整了大熊猫的受威胁等级,大熊猫的保护力度也不会受到影响。据他介绍,在国内,野生动物保护等级的依据为国务院颁布的《国家重点保护野生动物名录》,国宝大熊猫的保护等级自然是一级。而在国际上,受到各国认可、具有法律效力的文本是《濒危野生动植物种国际贸易公约》。大熊猫列入该公约的附录一,是明令禁止国际贸易的物种。

“也就是说,即便IUCN调整了大熊猫的受威胁等级,根据目前国内、国际的法规,大熊猫受保护的等级都不会降低,保护力度不会减小。”上述负责人说。