国家对90岁以上老人的政策优待,有多少个省建立了高龄老人优待政策?
2017-02-18 02:01:56  来源:网络342

中国在未来的几十年里,会是一个老龄化问题特别严峻的国家,这和中国的国情有很大的关系。关于中国人口老龄化的问题,我国政府一直在积极的寻找着解决问题的办法。那么现在我国对于90岁老人有哪些政策优待?一起来看看吧。

国家对90岁以上老人的政策优待

一、高龄津贴

国家对90岁以上老人的政策优待,有多少个省建立了高龄老人优待政策?

根据民政部通报:至2011年7月,全国有14个省份全面建立了高龄津贴制度,惠及人口800万人。其中:

北京市不能完全自理、纯老年户及与残疾子女居住的北京户口老年人60-79岁老年人每月50元。80岁以上老年人每月100元。

天津市没有固定收入的60-69岁老年人每月60元,70-79岁老年人每月70元,80-99岁老年人每月80元。

上海市无保障老年人,农村户籍60-65岁每月80元,65岁以上每月100元;居住满30年、本市城镇户籍满15年65-70岁以上每月460元,70岁以上每月500元。

黑龙江省80—89岁低收入老年人和90岁以上老年人每月100元。

辽宁省规定90岁以上老年人发高龄津贴每月50-100元。

江苏省县级以上地方人民政府应当向80岁以上的老年人发放尊老金。80-89岁的老年人的尊老金,由设区的市、县(市、区)人民政府负担;百岁老人的尊老金,由省人民政府负担,每人每月不低于300元。享受最低生活保障的70岁以上的老年人,每月增发不低于最低生活保障标准百分之十的保障金。

宁夏区80岁以上的农村老年人和城市低收入家庭中无固定收入的老年人按照80-89岁、90-99岁、100岁以上3个年龄段分别按每月发放当地低保标准、低保的130%和300元的标准发放。

陕西省80-89岁高龄老人每月50元,90-99岁的高龄老人每月100元,百岁老人每月200元。

甘肃省对95-99岁的老年人每年发放不低于500元的生活补贴;对90-94岁的老年人每年发放不低于300元的生活补贴。对89岁及其以下的城乡特别困难的老年人,应优先给予资金和物资的救助。

广东省今年年底80岁以上高龄老人补贴覆盖全省。

国家对90岁以上老人的政策优待,有多少个省建立了高龄老人优待政策?

云南省80岁以上老人每月20元。

青海省80-89岁的老年人每月按40元标准发放;90-99岁的老年人每月按60元标准发放。

新疆区80-89岁的老年人每月按50元标准发放;90-99岁的老年人每月按120元标准发放。

西藏区80—89岁每年300元,90—99岁每年500元。

二、居家服务优待

国家对90岁以上老人的政策优待,有多少个省建立了高龄老人优待政策?

北京市80周岁及以上老年人均可在居住地申请每月100元的居家养老(助残)券。

天津市具有本市户籍、享受城镇最低生活保障待遇、特困救助和抚恤优抚的60岁以上需要生活照料的老年人,根据补贴对象所需的照料程度,分为轻度、中度、重度三个等级,每人每月分别给予100元、150元、200元的居家养老服务补贴。

河北省石家庄市自2008年1月起,由政府出资,为市区内满60岁的“三无”老人和低保老人购买服务。补贴标准为:“三无”老人每月可享受300元补贴;低保空巢老人每月可享受100元补贴;低保疾病老人每月可享受200元补贴;困难优抚对象每月可享受150元补贴;百岁困难老人每月可享受200元补贴。

上海市长宁区通过政府补贴的方式,对社会救济孤老、低保老人入住养老机构给予每月500—700元补贴,对70岁以上无业老年人给予每年1000元的生活补贴;通过政府购买服务的形式,对全区90岁以上高龄老人实现居家养老服务全覆盖。

浙江省绍兴市市区范围内政府购买养老服务对象及补贴标准(以服务券或服务卡形式)分为两类:第一类,低保或低保边缘困难家庭中,生活不能自理或部分不能自理的老年人,一般每月补贴100—200元,其中低保孤寡老人入住敬老院或各类社会福利机构的,按现行城镇“三无”对象补贴标准予以补贴。第二类,90岁以上老年人,每月补贴100元(一、二两类对象不重复享受)。市财政对市区符合条件的养老服务组织(机构)实行资助,暂按固定服务(连续服务6个月以上)70岁以上老年人每年50元/人给予补贴,补贴经费经考核合格后发放。)

三、医疗优待

国家对90岁以上老人的政策优待,有多少个省建立了高龄老人优待政策?

北京市百岁老人,在定点医疗机构门诊及住院发生的符合医疗报销规定的医疗费用中的个人按比例负担部分,由户籍所在区(县)老龄办报销。

吉林省医疗机构对行动不便的就诊老年人,应当免费提供担架、推车和助步器。提倡医疗机构对老年人普通门诊挂号费和家庭病床出诊费以及对贫困老年人的医疗费用给予优惠或者减免。

河北省县级以上(含县级)政府举办的非营利性医院(门诊)对65岁以上老年人就医,普通门诊挂号费实行半价优惠。

江苏省享受最低生活保障的老年人和其他低收入家庭的老年人参加城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗的,其个人缴费部分由政府给予补贴。

云南省参加新型农村合作医疗且符合救助条件的农村五保老年人等贫困老年人,民政、卫生等部门应当按照规定帮助其交纳个人应负担的全部或者部分资金,并对参加新型农村合作医疗的70岁以上老年人的医疗费用补偿给予适当照顾。

广西省县级以上(含县级)政府设立的非营利性医疗机构对70岁以上(含70岁)老年人免收普通门诊挂号费。

福建省农村五保老年人、城乡低保老年人和在乡重点优抚对象、革命“五老”人员中的老年人参加新型农村合作医疗,按规定由医疗救助基金交纳个人应负担的资金。

四、休闲娱乐优待

国家对90岁以上老人的政策优待,有多少个省建立了高龄老人优待政策?

北京市65岁及以上老年人免费乘坐市域内地面公交车。市、区(县)级政府投资主办或控股的公园、风景名胜等旅游景区对65岁及以上老年人免收门票费(大型活动期间除外)。市、区(县)级财政支持的各类博物馆(院)、美术科技和纪念场馆、烈士纪念建筑物、名人故居、公共图书馆等公益性文化设施向老年人免费开放。本市65岁及以上老年人在政府投资建设的14个国家级和45个市级社区体育健身俱乐部中参与个人项目的健身活动时,持老年人优待卡可享受免费优待政策。在全市公共体育场馆统一为老年人健身活动提供5折收费优惠。其他免费、提供健身辅导等优惠措施视场馆管理单位的具体情况确定。各级公共文化馆(站)等为老年文体团队无偿提供1-2次活动场地。各级文化馆(站、宫、活动中心、室)对老年人免费开放。市、区(县)、街道(乡镇)所属文化中心(站)每月定期为驻区老年人免费放映一场电影。

天津市参观博物馆、纪念馆、展览馆、文物点、观看日场电影等购买门票一律半价。公共图书馆办理图书借阅证实行半价。

黑龙江省70岁以上老年人免费在非机动车停车场存放自行车。60-69岁老年人:城区内乘坐公共汽车、联运汽车、电车交半费。60岁以上老年人:进入电影院、文化宫、体育馆等文化娱乐场所看电影、文艺节目、体育比赛及参加健身娱乐活动可以交半价票费;入当地老年大学学习,可减免学费;到理发店、浴池(含个体)理发、洗澡交半费,在老人节期间免费。

河北省各体育场(馆)举办体育比赛、表演,老年人观看门票实行半价(不含国际比赛)。老年人在体育场参加健身活动,免缴场地费。

江苏省老年人持优待证、居民身份证或者当地人民政府规定的其他证件,免费进入政府举办的公园、公共文化设施;70岁以上老年人免费进入政府举办的旅游景点,免费乘坐城市公共交通工具,不满70周岁的老年人享受半价优惠。

吉林省老年人进入收费旅游景点,70岁以下享受第一门票半价优惠。有条件的地方,可以为老年人观看电影、文艺演出、体育比赛提供优惠票价。可以为有关组织和单位开展老年文艺活动优惠提供场地。享受城乡最低生活保障待遇的老年人进入老年学校学习,学费优惠。

湖北省老年人进入风景区和博物馆、美术馆、科技馆、展览馆、纪念馆、已开放的文物点、宗教活动场所,凡收取门票的对60-69岁老年人实行半价优惠,对年满70岁的实行免费。每年10月1日国际老人节和“九·九”重阳敬老日老年人可以免费参观。各影(剧)院、体育场(馆)、文化馆、工人文化宫和俱乐部,放映电影、录相、举行体育比赛、表演节目(全运会和国际性比赛除外)等,在观众人数不超过容纳限度的条件下,白天对老年人实行半价优惠。

四川省各类服务行业根据行业特点对老年人给予优待和照顾。在营业场所优先为老年人服务;对行动不便的老年人,有条件的地方,可以实行电话预约、分片包干、上门服务等措施,满足老年人的特殊生活需求,免收或从优收取服务费。

甘肃省国有体育场(馆)、游泳池、影剧院周一到周五,购半票入场。

云南省贫困老年人进入老年学校学习的,应当减免学费。公共体育场所、影剧院应当为老年人开展文体活动优惠提供场地,影剧院应当为老年人实行票价优惠。向公众开放的公园、园林、旅游景点、风景名胜区、博物馆、美术馆、科技馆、纪念馆、烈士纪念建筑物、名人故居、公共图书馆、文化馆(站、宫),老年人免购门票;属个体私营的,应当为老年人提供门票价格优惠。

福建省电影院、演出场馆、公共体育馆(设施)对老年人健身活动提供方便和优惠服务。在淡季、重阳节,对老年文艺、体育团体优惠或免费提供场地。公园、园林、旅游景点在重阳节当日免费向老年人开放。有条件的地方,要建设无障碍设施,设立老年人休息室、专用座椅等。贫困老年人进老年大学(学校)学习,实行学费减免。

国家对90岁以上老人的政策优待,有多少个省建立了高龄老人优待政策?

五、维权优待

黑龙江省老年人因其合法权益受到侵害,提起诉讼交纳诉讼费有困难的,可以缓交或减免。老年人为维护自身权益,需要获得律师帮助,但无力支付律师费,各级法律援助机构应及时给予缓助。

江苏省经济困难的老年人申请法律援助的,法律援助机构应当简化审批程序,优先提供法律援助。

六、其他优待

黑龙江省敬老院、老年公寓、托老所、老年活动室等为老年人服务单位安装电话、闭路电视,安装费给予30%的优惠照顾。

国家对90岁以上老人的政策优待,有多少个省建立了高龄老人优待政策?

有多少个省建立了高龄老人优待政策?

8月19日电 民政部今日举行例行新闻发布会,民政部新闻发言人陈日发通报2015年上半年民政重点业务工作进展情况和下一步相关工作安排等。

国家对90岁以上老人的政策优待,有多少个省建立了高龄老人优待政策?

在发展养老服务业方面,陈日发介绍,上半年,民政部联合国家发改委等部门出台了《关于鼓励民间资本参与养老服务业发展的实施意见》、《关于规范养老机构服务收费管理促进养老服务业健康发展的指导意见》、《关于开发性金融支持社会养老服务体系建设的实施意见》等政策性文件。

截至第二季度,各类养老机构和设施达8.8万多家,床位589万张,其中社区养老机构和设施1.8万家,社区互助型养老设施4.1万家。

国家对90岁以上老人的政策优待,有多少个省建立了高龄老人优待政策?

目前,全国19个省份建立了80周岁以上高龄老人津贴制度,23个省份建立了生活困难老人养老服务补贴制度,4个省份建立了失能老人护理补贴制度。