世界最壮观的火山喷发景象,火山喷发的原因是什么?
2017-02-18 02:02:13  来源:网络342

火山喷发和地震一样,都是一种自然现象,会给人们带来一定的危险和灾难,而火山的种类很多,由活火山、死火山和休眠火山三种。火山喷发时的那一瞬间景象十壮观。令无数人们感到震撼。那么火山喷发的原因是什么?

世界最壮观的火山喷发景象

火山是一种常见的地貌形态。地壳之下100至150千米处,有一个“液态区”,区内存在着高温、高压下含气体挥发成份的熔融状硅酸盐物质,即岩浆。它一旦从地壳薄弱的地段冲出地表,就形成了火山。火山分为“活火山”、“死火山”和“休眠火山”。火山是炽热地心的窗口,地球上最具爆发性的力量,爆发时能喷出多种物质。危害有:火山泥石流、熔浆流等

火山喷发的原因是什么?

火山喷发(volcanic erupti src="http://img.sinmeng.com/2017/02/16/973016bd7c6cda57db566f1d305cb7ee.jpg">

古罗马时期,人们看见火山喷发的现象,便把这种山在燃烧的原因归之为火神武尔卡(Volcano)发怒,于是意大利南部地中海利帕里群岛中的武尔卡诺火山便由此而得名,同时也成为火山一词的英文名称--Volcano。

岩浆分为原生岩浆和再生岩浆。

原生岩浆是地核俘获的熔融物质形成的。地核俘获熔融物质和其他一些物质形成巨厚的熔融层。这些物质其成分是不均的。原生岩浆凝固形成最原始的地球外壳。

世界最壮观的火山喷发景象,火山喷发的原因是什么?

我们所见到的各类侵入岩,如超基性岩、基性岩、中性岩、酸性岩和碱性岩等,以及火山喷发出的各类岩浆,它们都是再生岩浆,只是来源深度、通道物质成分及分异程度不同而已。

再生岩浆包括原生岩浆变异出的岩浆和重熔岩浆。

地球液态层是由原生岩浆经变异形成的再生岩浆组成的——经过温度、成分和物态的改变而形成的。

喷出物质来源是地幔中的软流层。

世界最壮观的火山喷发景象,火山喷发的原因是什么?

英国科学家认为:人类有可能在一次超强度的火山喷发中毁灭。大不列颠公共大学的斯蒂芬·塞尔夫在一次答电子杂志记者问时称,还没有任何办法可以阻止这种灾难。当前科学家们正在忙着制定种种抵抗“外部威胁”的战略,比如说如何阻止小行星同地球相撞,却很少去考虑主要危险有可能来自地球内部。

地球物理学家们断言,有些火山的喷发强度要比过去的大好几百倍,而且地球在出现文明前不久曾经历过如此大规模的灾难。

美国地质学家早些时候曾在黄石国家公园,发现了不太深的火山灰死层,认为其形成的原因是发生在62万年前的一次超级火山喷发,结果是至今这里还可以见到一些漏斗形的大坑,它们都是那些毁灭性火山喷发后形成的破火山口。

世界最壮观的火山喷发景象,火山喷发的原因是什么?

在写给英国政府自然灾害工作小组的报告中对这种超级火山喷发所造成后果曾有过详细的描述——很大一片地域会被熔岩覆盖,而且撒向大气层的尘土和灰烬将会使不少阳光到达不了地球表面,这无疑会使全球性的气候发生变化。

据纽约大学的迈克尔·拉姆皮诺称,发生于7.4万年前的苏门答腊火山的超强度喷发曾导致全球变冷和北半球3/4的植物毁于一旦。

世界最壮观的火山喷发景象,火山喷发的原因是什么?