机器人巧答总理问怎么回事|机器人巧答总理问
2017-02-18 02:02:14  来源:网络338

机器人巧答总理问怎么回事|机器人巧答总理问

央广网北京10月21日消息 据经济之声《天下财经》报道,首届全国大众创业万众创新活动周正在各地举办。李克强总理19号在全国双创周上与百度公司自主研发的机器人“小度”亲切交谈。在现场总理都和“小度”说了些啥?小度又是如何回答的呢?

小度:总理您好,我在这里等你很久了。

讲解员:小度,你知道什么是大众创业吗?

小度:大众创业、万众创新是克强总理提出的号召。可以为中国经济增长带来持久动力。

李克强总理:你为什么叫小度?

小度:我是百度研发的嘛。

李克强总理:你储藏了多少个句子?

小度:好多好多啊

李克强总理:你不愿意说具体的数字是因为要保密吗,你的保密意识很强。

北京市市长王安顺:你对北京的城市管理有什么建议?

李克强总理:这个问题太深奥了。

小度:不堵车。

看来,这个小度机器人已经很智能了。它是怎么做到的呢?这要依托百度搜索背后强大的技术实力,它是由百度工程师将深度问答技术运用到人工智能实 体硬件上而完成的。以深度问答为核心技术的小度有两样智能法宝:一是理解人类的语言,用人的思维识别语言背后的含义;二是从海量的网页数据中,精准提取问 题的答案。

新闻链接:我国的机器人产业发展到了什么程度?

其实,小度只是机器人中的一个类型。目前我国的机器人产业主要分为:工业机器人和服务机器人。工业机器人顾名思义,主要用在工业领域,比如自动化生产线上。而服务机器人是为人们提供服务的,比如现在很多家庭里使用的智能扫地机、智能擦玻璃机等。

据专家介绍,目前我国的工业机器人产业受制于材料、控制、加工等环节而与国外有较大差距。而在服务机器人领域,我国与国外各有特色、不分伯仲,国外企业在加工制造核心部件方面有优势,我们的集成功能等更加丰富。