当年的杀马特去哪了?杀马特创始人是谁?
2017-02-18 02:03:09  来源:网络342

很多人都曾经经历过杀马特的时代,而很多人严重杀马特就跟脑残是一样的,但是实际上杀马特只是之中另类的非主流的思想。虽然他们表现的形式确实是非常的脑残,但是不得不说这也是一种潮流。那么当年的杀马特都去哪里了。

当年的杀马特去哪了?

杀马特一词源于英文单词smart,可以译为时尚的;聪明的,在中国正式发展始于2008年,近几年这种造型已经不再时尚,被人们逐渐抛弃。因为网友们将他们称为“山寨系”,“脑残”。

当年的杀马特去哪了?杀马特创始人是谁?

中国杀马特的创始人是罗福兴。他开创了另类非主流自拍,并且改变了日本视觉,拓散了另类非主流,使原本另类的非主流变得更加另类,他以这个观点,这种思想把中国另类视觉使杀马特达到了潮流的极端。

杀马特不再流行,因此当年的杀马特们继续追逐现在的潮流了,当然也有很多杀马特回归了正常人的生活。

杀马特创始人是谁?

2006年,刚刚十六岁、尚且处于青春叛逆期的罗福兴第一次接触到了非主流,觉得很“时尚”,而他认为,彼时的非主流已经“即将过时”。罗福兴希望创造一点新的东西,“更加夸张的造型,让人感觉像是一种新玩意。”

这种“新玩意”,被他命名为了“杀马特”。“杀马特”是英文“smart”的音译,杀马特取其“时髦、神气”之意,除此之外,还延伸出“另类、非主流”的含义。他们大多有着夸张的造型,最为醒目的是彩色爆炸头和有着大块印花的吊裆裤,以年轻成员为主,被罗福兴形容为“非主流的更高等级”。 (摘自摩登先生网:MrModern.Com)

当年的杀马特去哪了?杀马特创始人是谁?

从提出杀马特思想到其病毒式扩散传播、以至于在全国范围内有了影响力,罗福兴仅仅用了两年的时间。

最初,罗福兴把一个非主流QQ群更名为杀马特,这也成为了杀马特的第一个“家族”:血魔妖——杀马特群体基于一定的方式来区分家族,一个家族内的杀马特互相以亲人相称,对外也以家族成员的方式出现。

而后,罗福兴鼓动群里的人“出去”,这些“出去”的第一批杀马特开始以杀马特的名义建立更多的QQ群、发展更多的支系家族,在那一段时间内,全国范围内自发组织产生了几十个“家族”。由此,以QQ群为纽带,罗福兴实现了自己第一步的帝国扩张。

此后,第一批杀马特拍了大量造型夸张的照片,并在上面统一写着“杀马特”的大字和家族QQ群号码,在贴吧、微博等社交网络上大量发帖,一段时间内几乎刷屏式扩散传播。

2012年是杀马特的巅峰之际,这一年里,杀马特之风不仅在国内发展强盛,还引起了包括美国、日本和意大利在内的外国媒体重视,形成了一股几乎漂洋过海、具有全球影响力的潮流,罗福兴的粉丝群也突破了五千万。

此后的两年里,杀马特还在持续发展壮大,越来越多的人加入了这一群体,而罗福兴却渐渐意识到,现在的杀马特已经不是当初他所倡导的那样了。

当年的杀马特去哪了?杀马特创始人是谁?

从2006年创始到2014年的8年间,杀马特始终面临着“脑残”的骂声,后来加入的一些人为杀马特注入了更多糜颓的气息,这使得积怨已久的杀马特群体和普通网民之间的怨终于难以抑制,在2014年,网民爆发了一场大规模的“全民反杀(马特)”运动。

在这场运动中,大量网络上活跃的杀马特遭受了网民集中的谩骂和攻击,其中的一部分甚至被人肉搜索,愤怒的网民干涉进入了他们的生活。从网络攻击到生活上的干预,使得一部分杀马特不得不“离开家族”。

这是杀马特自建立以来遭遇的规模最大的一次重创。