西方人眼里中国人的身高是什么样的?为什么西方人的身高比较高?
2017-02-18 02:03:45  来源:网络342

不知道大家有没有感觉西方人的普遍身高比中国人会高一些?小编去了一趟北京后,看到那么多老外后真心有这种感触!感觉外国人普遍都很高啊,小编身高将近190,在国人的身高范围里面绝对属于大个了,但是去北京见了那么多老外以后,真是有点惊呆了word哥的感觉!

西方人眼里中国人的身高是什么样的?

美女名叫卡洛琳娜,是波兰全国性日报《共和报》的记者。她说,她已经做了14年记者,主攻游泳,但体育采访并非她的全部工作内容。

卡洛琳娜的兴趣点首推孙杨。她非常仔细地核实了一遍孙杨本届世锦赛参加的四项比赛和成绩,并请记者简要对比了孙杨在伦敦奥运会和巴萨世锦赛400米和1500米自由泳的用时快慢。最让她关心的是,“现在,孙和教练和好了吗?”

西方人眼里中国人的身高是什么样的?为什么西方人的身高比较高?

我反问她:“你了解孙杨吗?”

“不,只是这次他的成绩非常好,我们开始关心他的新闻。因此,知道了他和女朋友恋爱、和教练冲突的故事。”说完,也许觉得自己有点八卦,美女记者自己先笑了。

“有点意外,没想到中国游泳运动员长得这么高。”她比量了一下。记者的一位同行插话说:“孙杨的父母都是排球运动员,个子本来就很高,所以孙杨身高有1.97米也不奇怪。”

卡洛琳娜点了点头,又问:“孙杨的牙齿是否不健康?”

这个问题把在场的三位中国记者和帮忙翻译的志愿者逗笑了。“那只是外表不整齐而已。一些中国父母在孩子小时候没有很关注牙齿的生长问题。”卡记者再一次笑了。

西方人眼里中国人的身高是什么样的?为什么西方人的身高比较高?

结束短暂的聊天,当记者站起身与她握手时,她有点意外:“哦,原来你也很高。”

“呵呵,其实,中国有很多大个子,包括姚明。你听说过吗?”我们三个中国记者几乎异口同声这么反问。“知道,当然知道。”卡记者有点不好意思了。

一家波兰全国性报纸的资深记者,竟然一直误会中国人不高,这算不算孤陋寡闻?或者,中国与国际的交流依然不够,连身高都可能被误读?

为什么西方人的身高比较高?

身高由许多因素决定,包括基因、气候条件和日常饮食。

基因决定成长发育的上眼,但是能否达到上限则由生活条件决定。由于营养得以改善,本世纪人们的身高有了稳步的增长。尤其是上层社会的人们,自从18世纪晚期以来,每个世纪都比低层社会的人们长得高。矮小身材与饥饿、食物结构单一和疾病有关。

西方人眼里中国人的身高是什么样的?为什么西方人的身高比较高?

有关人种身高的分布,著名人类学家罗金斯基等人根据大量人体测量数据得出:“整个人类的平均身高,男性约为165cm,女性约为154cm,男、女身高相差平均8~11cm。”又:“身材矮小(低于160cm)是欧洲、亚洲和美洲最北部的人(洛帕尔人、曼西人、汉蒂人、古亚细亚人、爱斯基摩人)的特点,东亚和东南亚(日本、印度、中南半岛、印度尼西亚的许多民族)、中美和南美的许多群体也身材矮小。高身材的人(170cm以上)除了上述地区,还见于欧洲北部(挪威人、瑞典人)、巴尔干半岛、高加索、印度西北部和北美。”

西方人眼里中国人的身高是什么样的?为什么西方人的身高比较高?

显然,在人类学上,不同种族各有特征,不同种族有着不同的身高。身高最高的种族是尼格罗人种和欧罗巴人种及其变种,而亚洲人种则属于中等身材。人种身高因地理气候差异而形成。新石器时代以来,由于人口的不断迁徙和混血,人种身高的地理学特征开始模糊。迁徙导致了人种的形态学特征趋向同一,混血的结果则是出现了各种变种,比如埃塞俄比亚人种是非洲身材最高之人种。这一人种的肤色虽属黑色,但肤色中已带有红色成分,从而成为红褐色。据考证,这是非洲大陆上的一支特殊人种。人类学家指出:“在非洲之角的东北非、埃塞俄比亚和索马里生活着埃塞俄比亚人种,这是欧罗巴人和尼格罗人,即白种人和黑种人的混合类型。”

西方人眼里中国人的身高是什么样的?为什么西方人的身高比较高?

气候对身高的影响 不同人种之来源概因“环境”之差别,而“环境”因素则又以“温度”最为突出。无论是欧洲还是东亚大陆都存在由南到北随纬度上升而身高均值上升的趋势。例如,欧罗巴人种的身高趋势为北欧>东西欧>南欧>阿拉伯地区。南半球南美印地安和非洲人的体格特征与之相反,越是赤道向南,身高均值越高。斯汀森(1990年)所做的相关分析表明,气温、气湿和降雨量与体格大小(身高、体重)呈负相关,日照、年最大气温变化与体格大小呈正相关。换句话说,越是生活在温暧潮湿地区的人群,体格越低;而越是生活在寒冷、年温差大和日照充足地区的人群,体格越高。动物学也有同样证明,比如对老虎的研究表明:“不同的地理种群需要对付不同的气候条件和其它条件,它们之间往往表现一些适应性的差异。”“我国的老虎,在过去呈连续分布,现在已分化成2个亚种:北虎和南虎。北虎主要分布在东北地区,亚伯里亚也偶尔有之,它体大,斑纹显著;南虎主要分布在华南,体积小,斑纹较浅。不同地区的不同种群所表现的变异,至少有一部分具有适应的意义。就恒温动物讲,分布在高纬度上的个体常较大,分布在低纬度上的个体常较小,这有适应的意义。个体的表面积以平方而增加,而体积则以立方而增加。就是说,面积和体积的比例随动物体的增大而减少。这样,分布在寒冷地区的恒温动物,躯体较大就可以相对地减少体热的散失,这对生存有利。”

动物如此,人类亦复如此。为什么北方人种较之南方人种身材高大,在这里就得到了合理的解释。因为,只有身材高大,才能保温并维持生存,这也就是欧罗巴人种高大且其肤色白皙、眼色与毛色均浅的原因。寒带人种只有增大体积才能保存体温,也只有白皮浅色才能吸收阳光。