古代升官后抛弃结发妻子的案例,陈世美的真实故事
2017-02-18 02:05:11  来源:网络342

关于陈世美这三个字,几乎成为了负心汉的代名词!今天小编就从历史的真相上,再来给大家说说陈世美的事情!大家可以当做了解再来看一下哈!

古代升官后抛弃结发妻子的案例:

说起来最有名的那一位,当属陈世美。

古代升官后抛弃结发妻子的案例,陈世美的真实故事

陈世美,文学人物,陈世美的形象最早出自明代小说《增像包龙图判百家公案》,在清代古典名著《三侠五义》的续书《续七侠五义》中陈世美故事得以完善定版,并影响传统戏曲《秦香莲》(又名《铡美案》),在剧中是忘恩负义、抛妻弃子的反面人物,最后被包拯所斩,也因此在后世成为负心人的代名词。

陈世美家境贫寒,与妻子秦香莲(湖广均州人氏,今湖北丹江口人)恩爱和谐。十年苦读,陈世美进京赶考,中状元后被仁宗招为驸马。秦香莲久无陈世美音讯,携子上京寻夫,但陈世美不肯与其相认,并派韩祺半夜追杀。韩祺不忍下手只好自尽以求义,秦香莲反被误为凶手入狱。在陈世美的授意下,秦香莲被发配边疆,半途中官差奉命杀她,幸为展昭所救。

古代升官后抛弃结发妻子的案例,陈世美的真实故事

包拯欲治陈世美之罪却苦无实证。陈世美假意接秦香莲回驸马府,又以二子逼迫秦香莲在休书上盖印。展昭至陈世美家乡寻得人证祺朋家夫妇,途中祺大娘死于杀手刀下,包拯找得人证物证,欲定驸马之罪,公主与太后皆赶至阻挡,但包拯终不让步将陈世美送上龙头铡。

陈世美的真实故事:

陈世美生活在宋代,死于黑老包刀下,距今已经1000年了。1000年来,他的故事代代相传,吓坏了无数坏男人,维护了无数家庭的稳定,成为我国婚姻文化的宝贵遗产。当然,我们这里谈到的陈世美,是来自戏剧的虚构人物。据说,真实生活中的陈世美没有当过驸马,更没有企图杀妻灭子,与包拯也不是同时代的人。

古代升官后抛弃结发妻子的案例,陈世美的真实故事

戏剧中的陈世美故事有不同版本,大同小异是这样讲的:北宋年间,陈世美同志辞别父母妻儿,上京赴考,得中榜首。他贪图前程,隐瞒婚史,被招为驸马,在京城中享受荣华富贵,忘记了还在农村望穿秋水,盼望早日“农转非”的爱人秦香莲。家乡大旱,世美双亲病故,香莲带着两个孩子,孤苦无依,便千里迢迢来到京城寻找丈夫。谁知陈世美翻脸不认人,当着丞相王廷龄的面拒不认亲,而且派家将韩琦去追杀妻儿。当韩琦得知真相,无法下手,举刀自杀。香莲悲愤万分,到开封府告状,包拯不畏权贵,秉公执法,将陈世美的脑袋铡了。

据此分析,陈世美大致有三错。第一不该忘记妻小,喜新不能厌旧,“糟糠之妻不下堂”。第二老婆小孩找上门来,不该不认。第三不应该杀妻灭口。如果说前两错只算缺德,后一项就是犯罪,真的该死了。

故事流传至今,若是哪位丈夫喜新厌旧,大家就说他是陈世美。记得上世纪80年代,各级领导干部也喜欢冒充青天包公,把本单位的陈世美们开除公职或学籍。我在读本科和研究生时,都有老同学因此被开除学籍的。那时男女同学大都讨厌这样的处分。现在环境宽松多了,早不抓陈世美了。

古代升官后抛弃结发妻子的案例,陈世美的真实故事

现在有《婚姻法》,离婚再娶(嫁),其实是一件很简单的事。我若是秦香莲,看着美哥无意回头,还不如讲个斤头,要个好价:子女抚养费,自己的生活费,青春损失费……因为《婚姻法》对夫妻相互扶养责任、财产权利有明确规定。

若你是陈世美,也该走依法离婚之路。当然,还可试试下面的做法:先把香莲母子安顿下来,热汤笑脸,多讲一下独身在外寂寞难耐公主多情英雄气短人在江湖身不由己的难处,争取香莲理解,减少风险。

从这个角度来看,陈世美其实死得挺冤——不懂《婚姻法》啊!