溥仪奶妈后悔一生的事,古代奶妈主要负责什么?
2017-02-18 02:06:45  来源:网络342

看过古代电视剧的朋友,一定对于奶妈这个词语感觉很熟悉吧!今天小编来给大家说说奶妈的那些事!清朝的最后一个皇帝溥仪的奶妈!

溥仪奶妈后悔一生的事:

清朝,自康熙末年储位之争后,为了防止后妃干政,皇子自出生以后,就会立马要交给奶娘喂养。作为皇子的奶娘薪水固然是高,但其实对于作为奶娘的那些女子而言,她们去当奶娘也是一种逼不得已,一种心理上的折磨。要知道入选的乳母往往要经历骨肉分离,她们为了家庭,被迫与刚刚出生不久的子女分离。宫中生活非一般人所能忍受,不光规矩多的要命而且等级制度森严。若是再想和自己的子女见一面,也不知是要等到猴年马月了。

溥仪奶妈后悔一生的事,古代奶妈主要负责什么?

清末皇帝溥仪的奶娘王焦氏也是个可怜之人,三岁时家乡发洪水,只好随家人一路乞讨来到北京,后来终于可以重回家乡,可以好景不长,日子过不下去了。后来她又再次来到北京,并且下给了一个姓王的差役,过了几年还生了个女儿,也许命运就是这样,明明可以很好的生活下去,可是没多久丈夫却逝世了,带着公公婆婆和孩子的她难以维持生计。刚好那时溥仪出生,王府为溥仪招奶娘,为了生活,体貌端庄、奶汁稠厚的王焦氏当了溥仪的奶娘。

溥仪奶妈后悔一生的事,古代奶妈主要负责什么?

焦氏在宫中哺育溥仪,从未出过一次宫。不久,辛亥革命爆发,清王朝被推翻,王焦氏作为溥仪的奶娘的待遇也随之没有了。到了溥仪9岁的时候,太妃们把王焦氏赶出了皇宫。离开皇宫的她回了自己的家中,王焦氏才发现自己的孩子早就已饿死了。我想回家途中的王焦氏一定想念自己的孩子,面对孩子早已死去的消息,我不知道王焦氏会有怎样的痛心。

溥仪奶妈后悔一生的事,古代奶妈主要负责什么?

为了溥仪,自己的孩子饿死,我不知道她会不会后悔当初的决定。但她也算有点幸运,婚后的溥仪会时常接她去宫中小住,对她也很是不错,这应该对王焦氏而言算是最后的一点慰藉吧。

古代奶妈主要负责什么?

奶妈也称保姆、乳娘、奶姥、嬷嬷、嬷媪、阿母、奶子等,名称五花八门,因时代不一而名称各异。但总而言之,她是一种专门为别人哺乳、带育婴儿的行当。

溥仪奶妈后悔一生的事,古代奶妈主要负责什么?

皇帝为什么要由奶妈抚养?

第一,很有可能是因为促使生母尽快能生下一个孩子吧。如果生母亲自哺乳,那下一个孩子出生的时间很有可能在两三年后了。古代儿童夭折率极高,所以都希望多多生育子女,以防绝嗣。将孩子交由乳母,可以提高生育效率,通俗一点讲就是能够在最短的时间内生最多的孩子。

溥仪奶妈后悔一生的事,古代奶妈主要负责什么?

第二点,适用于宫廷内。将新生皇子交由乳母哺育,可以避免生母与皇子关系过于亲密,受到生母以及外戚的影响过大,从而预防生母干预朝政(倘若该皇子日后继承大统)。