20世纪的十大科技发明,中国近代的科学发明为什么越来越少?
2017-02-18 02:07:48  来源:网络342

今天小编要来给大家说说发明这些事,感觉现在的社会科技进步太快了!各种各样的新鲜玩意都在不停的诞生,让人有一种应接不暇的感觉!今天小编主要来给大家说说已经过去的20世纪,全世界都有哪些伟大的发明?

20世纪的十大科技发明:

一、内燃机:由于内燃机的出现,促成了交通工具的发展以及城郊化。同时也导致了污染。

二、喷气式飞机:乘坐喷气式飞机使人们出门旅行的时间大为缩短。整个世界的经济也因此获得迅速的增长。

20世纪的十大科技发明,中国近代的科学发明为什么越来越少?

三、通讯卫星:1945年,一位伟大的作家ArthurC.Clarke第一次在他的小说中提出了通讯卫星的构想。半个世纪后的今天,通讯卫星的使用已将全球通讯变为现实。

四、无线电广播技术:从19世纪收音机发明开始,无线电广播技术的迅猛发展并配以动画和影像科技,已大大改变了我们的生活方式。尽管我们还不知道无线电广播带给我们的究竟是什么,但我们无疑已成为了它的忠实听(观)众。

五、雷达:雷达对电视的发明有着巨大的贡献,因为,早期的雷达使用的就是阴极射线管。而且,雷达还帮助宇宙学家们搜寻遥远的星系。

20世纪的十大科技发明,中国近代的科学发明为什么越来越少?

六、激光:没有激光,现代通讯就将不复存在。

七、青霉素:青霉素的功效和它对社会的影响是无法比拟的。在影响力与实际功效方面唯一能与它相匹敌的也只有后来出现的避孕药了。

八、绿色革命:所谓的"绿色革命"就是指人类为提高单位面积的粮食产量而采用的种种措施。人类的将来是否还将依靠这种方式已成为我们在这今后几十年必然会面对的问题。但至少没有"绿色革命",人类仍陷在饥饿的不幸之中。

九、材料技术:材料技术的发展与广泛运用极大地改变了人们的日常生活。

十、计算机:装配有晶体管,集成电路和微处理器的计算机带动了数字科技的发展,使各种各样的信息转化为0和1的二进制形式成为可能。

20世纪的十大科技发明,中国近代的科学发明为什么越来越少?

中国近代的科学发明为什么越来越少?

中国人的智商是全球领先的,英国曼萨协会对130个国家的人民进行了专业的智商测试,得出了这些国民的平均智商:

犹太人(110)、德国,荷兰(107)、波兰,日本,韩国(106)、中国(105)、瑞典(104) 、意大利(102)、奥地利,瑞士(101)、英国,挪威,美国,加拿大,澳大利亚,新西兰(100)……

中国人如此聪明,可中国人的发明创造却不多:近代的工业机械革命、现代的电视电脑互联网信息产业和生物医药产业革命等,中国人贡献的发明创造很少。是什么原因阻碍了中国人的发明和创新?

探讨原因之前,先认识一下什么是创新?创造新的理论、思维、工艺方法、应用都是创新。创新是一个系统工程,先有思想和理论的突破,然后再有工艺方法和应用方面的创新。

思想理论是面,方法和应用是点,一种新的思想理论出现之后,会由此诞生很多个工艺方法和应用。做基础性的革命性的基础创新难,但做改进性的方法和应用创新就不太难。

20世纪的十大科技发明,中国近代的科学发明为什么越来越少?

创新需要确保机会公平的环境、独立的个性、批判创新的精神、良好的知识产权保护、对垄断与山寨侵权的打击、天使风投资本的支持等。

中国人普遍存在着一种功利实用和投机巧取的思维,对人对事总是直接和其价值和用处挂钩,如果缺乏明显的用处和价值,很快就会被冷落和打击,缺乏一种超越世俗的功利的思维。

中文字典对名词的解释就反映了中国人功利和实用主义的思维,比如:

“猪:哺乳动物,肉可食,鬃可制刷,皮可制革,粪是很好的肥料!”

“牛:哺乳动物,趾端有蹄,头上长一对角,是反刍类动物,力量很大,能耕田拉车,肉和奶可食,角、皮、骨可作器物!”

中国人很少想到猪和牛等名词对象本身的感受,中国人教育孩子也很少从孩子的视角出发,中国式教育培育的孩子想象力、动手能力、创新能力非常之差。中国父母和老师是如何伤害孩子的?

“要听话”用来杀自由;

“要孝顺”用来杀独立;

“就你跟大家不一样”用来杀个性;

“别整天琢磨那些没用的”用来杀想象力;

“少管闲事”用来杀公德心;

20世纪的十大科技发明,中国近代的科学发明为什么越来越少?

“养你这孩子有什么用?”用来杀自尊;

“我不许你跟他/她在一起”用来杀爱情。

初中一毕业,一个自私、功利、缺乏公德心的奴才就养成了。

进入了社会“那玩意又不能赚钱,也不能当饭吃,研究它干嘛?”这是朋友式的劝告,功利实用思维强调务实注重眼前利益,自然也就看不了长远和大局。

其实表面看来无用的往往有大用,庄子说某树不能做木料,木匠看来无用,可以遮荫和观赏,还可以避免被过早砍伐寿命长。

中国人不喜欢搞思想理论和基础科学的研究,认为那玩意太大太遥远,只有迂腐的笨蛋才去在那上面浪费时间。聪明人都在立竿见影的应用方面在改进和创造,那个见效快,其实大巧若拙,大智若愚。

创新不仅是巧功夫,也有大量的笨功夫,中国人乐于做的事情要么对官府有利要么对赚钱养家有利,那些不能带来眼前利益的都是瞎折腾,这样的人会被人们视为不正常。