梅葆玖的最小徒弟巴特尔曝光 揭秘梅葆玖梅兰芳与杜近芳的关系
2017-03-21 11:42:53  来源:网络235

梅葆玖的最小徒弟巴特尔曝光

了解京剧的人都知道,学京剧需要平时的辛勤努力,而把京剧唱得好更需要天赋。在北京就有这么一位能把京剧演绎纯熟的小小旦角——巴特尔。3岁学唱、4岁开练基本功。

巴特尔自3岁开始学唱、4岁起开始练戏曲基本功,在2015年的一次戏曲比赛中崭露头角。凭借着天赋和后来的汗水,巴特尔得到大师欣赏,成为梅派年纪最小的弟-子,在京剧的舞台上不断绽放自己的才华。

梅葆玖的最小徒弟巴特尔曝光 揭秘梅葆玖梅兰芳与杜近芳的关系

巴特尔出生于一个普通的家庭。由于祖上是蒙古族,父亲给他起了这个在蒙语中意为英雄的名字。巴特尔与京剧结缘的事儿,可以说是比较“戏剧性”。

巴特尔母亲谈到他接触京剧的“戏剧性”一幕:“有一次,巴特尔一直在哭闹,怎么也哄不住。我就只好打开电视机,恰巧此时中央电视台戏曲频道正在播放京剧。他就坐在电视机前面,看到电视上的京剧表演之后也停止哭闹。”从此之后,巴特尔喜爱上京剧,在观看电视上的京剧表演的同时,他自己也学唱模仿起来。

梅葆玖的最小徒弟巴特尔曝光 揭秘梅葆玖梅兰芳与杜近芳的关系

随着巴特尔的渐渐成长,家里人也察觉到他的京剧天赋。于是,四岁初巴特尔开始练戏曲基本功并开始登台演出。

在四岁的时候,巴特尔获得了2015年第八届“椿树杯”北京社区京剧票友大赛少儿组特别春枝奖,同年他也获得第三届“国戏杯”学生戏曲大赛个人项目一等奖,同时也摘下该比赛项目组的桂冠。在比赛中,巴特尔不断绽放自己的才华,并遇上自己的“伯乐”。梅兰芳亲传弟-子王志怡发现了巴特尔的京剧天赋,收他学生,进一步学习京剧。巴特尔平常称王志怡老师为“老师奶奶”,同时也得到师爷梅葆玖的指导。

揭秘梅葆玖梅兰芳与杜近芳的关系

李德生先生所著《梨园一枝春带雨—说不尽旗装戏》一书中,有如下记载,抄录如下:

梅葆玖的最小徒弟巴特尔曝光 揭秘梅葆玖梅兰芳与杜近芳的关系

“杜近芳的相貌长得与梅兰芳特别相似:瓜子脸、高异鼻梁、泡泡眼、尖下巴,扮出戏来活脱脱一个小梅兰芳,照出来的剧照,有时连梅先生自己也认不清。有一次,梅先生拿着杜近芳的《断桥》剧照问福芝芳:“这是我哪一年照的,我怎么就想不起来了呢?”’

正因如此,广大观众对杜近芳的身世都很关注。有的说她是梅先生与某某的私生女,从小在杜菊初家里寄养大的。有的说,她是杜丽云的女儿。还有的说,杜近芳姓陈,是富连成陈喜光的养女。因为陈的家境贫穷,无力扶养,才忍痛送与他人。不过,在这些纷纭之中,说杜近芳是梅兰芳和孟小冬的亲生女的说法,还是相当普遍的。杜近芳自己也有所闻。

据说在1961年,梅兰芳逝世之前,曾向领导坦诚说明原委,希望在自己身后,组织上对杜近芳多加关照。梅兰芳先生故去后,福芝芳曾亲自登门看望杜近芳,但并未说明来意,只详细询问了杜近芳的身世。福芝芳走后,杜近芳全家讨论此事,认为梅家似有认亲的意思。事后,杜近芳见到周恩来总理,曾向周总理征求意见。周总理对她说:“你要想分钱,就去认祖归宗。但你现在出身好,梅家是个大家庭,社会关系复杂,认了以后对你有没有好处,你自己考虑!”从此,杜近芳也就再也不谈此事了。

“文-革”以后,她曾通过《新民晚报》回答过关心她身世的观众和读者。杜近芳说,她是杜菊初的养女,有人传说她的养父是“杜月笙”,那是错的。她自己刚出生时,就被抱进“喜连成”出科的陈喜光家,所以她最早姓陈。“杜近芳”的名字是到了杜家之后,由杜菊初给起的。

梅葆玖的最小徒弟巴特尔曝光 揭秘梅葆玖梅兰芳与杜近芳的关系

最近《人民日报》的老记者金凤编撰了一本名为《命运》的书,其中有《“演员革命化”》一文,叙述了她1965年,就现代戏的创作问题采访阿甲、袁世海、杜近芳、刘长瑜、谭元寿的情况。采访中,杜近芳讲述了她自己的身世。她说她是梅兰芳和孟小冬的女儿。金凤在书中写道:

我也听说,梅兰芳同志临终前对组织坦白了他的秘密,要求组织上谅解他,好好照顾他和孟小冬的女儿。杜近芳说得如此坦率,确实是她无疑了。关于她(杜近芳)的秘密,许多人都知道,但也未正式公布。梅先生和梅夫人先后去世。我想,现在写出来,大约不会惹起什么纠纷和不愉快了吧。(见金凤著《命运》)

杜近芳的好友吴女士也曾撰文说:

当年杜近芳的婚礼非常隆重,梅兰芳先生亲自当证婚人。她爱人是妇产科专家林巧稚高徒。这样一对郎才女貌的婚事,当然不能一般。我帮她请人布置礼堂,大幕上悬挂着一龙一凤,拥抱着大金双喜字。还请了京剧院和我院朋友们分别负责签名、发喜糖、招待来宾。那天到场的人坐满了礼堂,除梅兰芳、福芝芳夫妇外,司仪是李少春。嘉宾有马少波、袁世海、林巧稚、梅葆明等,以及京剧院同仁和我院的医护人员,我还记得那天是大雪纷飞,可前来祝贺的人仍是络终不绝,真是盛况空前。杜近芳婚后夫妻一起常去梅家,梅兰芳总是笑盈盈地迎出来说:“女儿姑爷回娘家啦!”

另据香港报界披据,孟小冬晚年曾对挚友透露过,她自在北平有一个女儿,不过生下不久,因为与梅兰芳离婚有气,不喜欢,便送人了。后来,她觉得膝前寂寞,又领养了一个女儿,小名叫大玉子,人称玉妹。

1993年,杜近芳、袁世海领衔率团赴台湾演出时,杜近芳执意想去看看自己的生母孟小冬。但是一打听,才知道孟小冬早于1977年去世了,杜近芳只好怏怏而回。”

(冀庆)

梅葆玖为什么没有孩子?揭秘梅葆玖的徒弟们

贾静雯修杰楷女儿叫什么?揭秘修杰楷与贾静雯大女儿关系

王丽坤吴倩什么关系? 王丽坤简介

吴华新结婚了吗? 吴华新叶子菁什么关系?

揭秘王迅黄渤的关系 黄渤为什么那么帮王迅

面对FBI证言 白宫官员坚持不认川普与俄关系

面对FBI证言 白宫官员坚持不认特朗普与俄关系

黄磊二女儿叫什么 揭秘黄磊海清的关系

吴克群王心凌什么关系? 吴克群王心凌怎么认识的?

舒畅为什么红不起来 陈键锋和舒畅什么关系?

赵薇谈与琼瑶八年情 赵薇和琼瑶关系如何?

王汀和海清是什么关系?王汀男友遭曝光

琼瑶林心如关系如何? 琼瑶是怎么评价林心如的?

俞飞鸿窦文涛是什么关系? 窦文涛是谁?

陈柏霖与陈意涵图片和两人关系

祖峰和赵薇关系揭秘 祖峰和妻子刘天池有孩子了吗?

林依晨晒与球星科比合照 林依晨科比什么关系?

阮经天和刘品言图片和两人关系曝光

琼瑶生日蒋勤勤献花 蒋勤勤琼瑶什么关系?

梁思礼去世年龄原因遭曝光 揭秘梁启超梁思礼的关系