人不能吃咸盐是什么病 吃盐过多的危害 盐吃多了易得这四种疾病
2017-03-21 11:46:08  来源:网络309

【导读】吃盐过多的危害 盐吃多了易得这四种疾病。盐是人类历史上最重要的调味品之一,盐中含有碘,是人体内必须的营养元素。但是有些人的口味重,喜欢吃偏咸的食物,久而久之盐的摄入量就过多了。那么吃盐过多的危害有哪些呢?下面我们就来看看吃盐过多的危害,盐吃多了易得这些疾病。

吃盐过多的危害:

1 、惹头疼。很多人都曾有这样的经验,吃了一顿丰盛的浓味大餐之后,就容易发生头疼的情况。有最新研究让受试者分别食用高盐、中盐、低盐的饮食各30天,结果发现,每天吃8克盐的人比那些吃4克盐的人头痛的次数多1/3以上。无论具体吃哪种食物,只要吃盐的量多,都会有同样的反应。这项研究确认,多吃盐可能与头痛密切相关。经常有头痛烦恼的朋友们,不妨试试少吃盐。

人不能吃咸盐是什么病 吃盐过多的危害 盐吃多了易得这四种疾病

2 、增水肿。在体内的水分潴留情况和摄入钠的数量密切相关。一些血液循环不好的女性,虽然心脏、肾脏并无疾病,但却容易发生轻度的水肿,特别是月经来潮之前的几天,这种情况更为明显,脸上都看起来肿肿的。激素水平所带来的水分潴留增加状态,再加上大量摄入盐的作用,会加剧腹胀、脸肿、头疼等不适感觉。研究早已发现,高盐的饮食会促进组织水肿。长期苦于经前期综合征的女性,应当在经期之前主动控盐,吃较为清淡的食物。

人不能吃咸盐是什么病 吃盐过多的危害 盐吃多了易得这四种疾病
吃盐过多的危害

3 、害嗓子。患有慢性咽炎的人,食物必须清淡。在食用盐分含量高的食物之后,很多人都能明显感觉到咽喉黏液增加,嗓子不清。咽喉经常发炎、咳嗽不适的人,都不能吃太咸、太辣、油炸、熏烤的食物,表面盐分很大的炒货如炒瓜子、炒花生、加了盐的各种坚果等,以及薯片之类含盐高的零食也都要少吃。

4、 损皮肤。吃盐多的时候,由于渗透压的作用,身体组织的水分会减少,排出身体的水分会增加,也不利于皮肤的保水。因此,少盐饮食是改善皮肤质量的一个重要措施。很多女生喝一两天果蔬汁会感觉皮肤舒服,并不是因为果蔬汁有什么神奇作用,而很大程度上是因为她们日常饮食的盐分过多。

5、 促胃癌。和加盐少的食物相比,盐分过大的食物会降低胃中保护性黏液的粘度,使它对胃壁的保护作用下降,食物中的各种有害因素更容易作用于胃壁,因而会促进多种胃病的发生。流行病学调查表明,盐摄入量和胃癌风险之间有正相关性。也就是说,饮食清淡少盐是有利于预防胃癌的因素。

6、 流失钙。钠摄入量过多的时候,身体会努力排钠,但同时会增加尿钙的排出量。对于钙摄入量本来严重偏低的国人来说,这简直是雪上加霜。所以,遵从“少吃盐等于多补钙”这句骨质疏松治疗医生常说的是明智的。

7、 减营养。在烹调的时候,特别是炒蔬菜时,如果早放盐,蔬菜组织会被“腌”出水,失去了细胞结构的保护,直接接触高温,会增加水溶性维生素如维生素C的损失。同时,蔬菜本来是钾、钙、镁元素的来源,有利控制血压和强健骨骼,多放盐烹调蔬菜,使钠的摄入量增加,就抵消了蔬菜这种健康效应。

8 、损害肾。多余的钠要从肾脏排出,故而多吃盐就会大大加重肾脏的负担。人们都知道,肾病患者要严格控盐。但是,在肾脏发生病变或肾功能受损之前,为什么不可以对我们的肾脏更关怀一些呢?为什么总要用高盐餐来挑战它的工作能力呢?

人不能吃咸盐是什么病 吃盐过多的危害 盐吃多了易得这四种疾病

9 、升血压。虽然有部分人属于“盐不敏感型”,但是大部分人都属于“盐敏感型”,多吃盐就会升高血压。有研究说“盐吃得过少也有害”,但这种担忧,还是等先把盐吃得足够少之后再讨论吧。目前我国人均摄盐量超过推荐量50%还多,是名副其实的高血压大国。在这种情况下,要不要控制吃盐的量,地球人都明白,就不多说啦……

贴心叮咛:要想控盐,不仅做菜要少放盐,放了鸡精、豆豉、蚝油、咸味的酱之类就别再放盐,还要少吃快餐、零食,不吃方便面和饼干,不喝甜饮料,少用面包做主食。

人不能吃咸盐是什么病 吃盐过多的危害 盐吃多了易得这四种疾病
吃盐过多的危害

吃盐过多易得哪些病?

1、骨质疏松和肾结石

虽然流行病学调查研究很早就发现,长期高盐饮食的人们更容易患肾结石和骨质疏松症等疾病,但很长时间以来都没有弄明白原因。最近,研究人员通过动物实验和细胞实验发现可能是钠离子代谢造成的。

食盐含有钠离子,研究发现,钠和钙在人体中代谢是有联系的,它们由同一种分子调节。钠离子从人体排出时,还会携带一部分的钙离子,因此,钙的排出量也会增加。

如果平时膳食食盐摄入过多,排钠增加的同时也会增加钙的排出,尿钙水平升高[10],可能导致骨骼变薄和骨质疏松症,也增加骨折的风险。另外,尿液中的钙离子增多,还会增加肾结石的风险。

2、胃癌

1996年,欧洲癌症预防中心对欧洲24个国家的5700多人进行了一项膳食食盐摄入量与胃癌发生率关系的调查,接受调查的这些人的年龄都在20-49岁之间,结果发现,长期高食盐膳食的人胃癌的发生率和死亡率都较高。

1999年开始,日本癌症协会对40000多名40-59岁的中年人进行了长达11年的膳食调查,探讨人群食盐摄入与胃癌的关系,结果发现膳食食盐摄入过多同样伴随着较高的胃癌发生率。

伦敦大学调查发现,2010年,英国大约有7000多名胃癌患者,其中大约有1/4与食盐摄入过多有相关性。长期吃过多食盐的确可能增加患胃癌的风险。

人不能吃咸盐是什么病 吃盐过多的危害 盐吃多了易得这四种疾病

3、肥胖

研究显示,如果你每天食盐摄入为10克,当你减少一半,喝水的量大约会减少350毫升。因此,盐的摄入量会影响你要喝多少水,一般来说,盐吃的多,喝水就会喝得更多。

盐摄入量超标已经不健康了,更不健康的是,英国国家膳食与营养调查在研究了1600多名青少年的饮食习惯后却发现,食盐摄入量与甜饮料的摄入量有非常显著的正相关,吃盐越多,甜饮料喝得就越多。

人不能吃咸盐是什么病 吃盐过多的危害 盐吃多了易得这四种疾病
吃盐过多的危害

4、易患感冒

多吃盐的人易患感冒。因为高浓度食盐能抑制呼吸道细胞的活性,抑制其抗病能力;同时还可减少唾液,使口腔内溶菌酶减少,增加病毒和病菌在上呼吸道感染的机会。

5、皱纹多

法国有句俗语,叫做“美女生在山上,不生在海边。”据法国美容师解释,因为住在海边的女性平时摄入的盐量较多,所以皮肤很容易长出皱纹,自然影响美观。而山区的女性较少吃盐,皮肤往往光滑细腻。 盐吃多了为什么容易长皱纹呢?法国国家医学院网站上的专家解释说,食盐以钠离子和氯离子的形式存在于人体血液和体液中,它们在保持人体渗透压、酸碱平衡和水分平衡方面起着非常重要的作用。如果吃盐过多,体内钠离子增加,就会导致面部细胞失水,从而造成皮肤老化,时间长了就会使皱纹增多。

推荐阅读:

总是口渴是什么原因 可能是这些疾病在作祟

男人经常熬夜吃什么好 这四类食物帮你应对熬夜的伤害

无痛分娩真的不痛吗 无痛分娩多少钱

什么病看中医 什么病看西医

朱孝天得了什么病?还原李冰冰朱孝天事件

怀孕可以吃香蕉吗 孕妇能吃香蕉吗 香蕉对孕妇的好处

孕妇可以喝连 孕妇能吃黄连吗 黄连禁忌请牢记

红色能吃的花 哪些人不能吃红花 这类人群要慎用

补肾固元膏 固元膏的副作用 这四类人不能吃固元膏

中药足浴 哪些人不适合足疗 这7类绝不要中药足疗

孕妇吃甘蔗好吗 孕妇孕期内能吃甘蔗吗 孕妇吃甘蔗好吗

孕妇可以吃茯苓饼吗 茯苓饼的做法 孕妇也能吃茯苓饼吗

酸梅汤的功效与作用 酸梅汤的功效 哪些人不宜吃酸梅汤

姚贝娜为什么放弃化疗?姚贝娜是什么病去世的?

徐咏个人资料 徐咏得了什么病

张信哲带病唱信仰 张信哲生了什么病?

决明子泡水喝的功效 决明子泡水喝的功效 哪些人不宜喝决明子

胖大海能吃吗 胖大海不能和什么一起吃 胖大海不能随便乱喝

姚贝娜得了什么病?姚贝娜死因真-相

男篮周鹏的女儿什么病?周鹏老婆刘美资料照片

田震得了什么病?田震近况

三国中这个人不仅足智多谋而且还是算命大师 竟然会是他

农村光棍越来越多,不过这3类人不愁找不到媳妇!

《今日影评》导演胡玫:明星耍大牌是因为制片人不专业 [法制先锋]