全国首胖减重手术 足足切掉8成胃
2017-05-12 21:56:32  来源:网络230

全国首胖减重手术 足足切掉8成胃

全国“首胖”手术减重切8成胃 预计一年半降至200斤

5岁100斤、7岁135斤、9岁200斤、15岁325斤,26岁超530斤……肥胖超重,一直伴随武汉小伙黄涛(化名)的生活。

就连最基本的行走,对黄涛来说都是难事,每挪动一步,都要付出巨大努力。更严重的是,肥胖让其大脑长期处于缺氧、心脏高负荷等高危状态,随时可能突发呼吸心跳骤停死亡。

全国首胖减重手术 足足切掉8成胃

无法像普通人一样正常生活的黄涛,做梦都希望自己“快点瘦下去”。近3个月来,他在成都的医院通过非手术治疗,成功甩掉近百斤体重,但身宽体胖的他都还有440斤。

全国首胖减重手术 足足切掉8成胃

5月11日是世界防治肥胖日,也是黄涛新人生的起点,当天上午他在医院接受了减重手术,被切除了80%的胃,以控制他日后的食物摄入量。

“目前,国内尚未有过相关体重记录手术减肥者。”据主治医生预计,术后一年半左右,黄涛的体重将降低至220斤左右。

减重手术:

一早收到微信红包鼓励

手术床和器械均量身打造

全国首胖减重手术 足足切掉8成胃

“知道你要做手术,微信胖友群一大早就有人给你发红包鼓励。”5月11日上午8点过,成都市三医院普外科副主任医师刘雁军博士走到黄涛的病床前,跟他开起了玩笑,并向他交代了手术前的注意事项。

手术前一天,医护人员为黄涛精心安排了一系列活动,包括举哑铃、抬腿等康复训练,到手术室熟悉环境,测试手术床是否合适。已在医院成功接受减重手术的几名“胖友”,还专门前来用四川话喊“雄起”,为他加油打气。

因为术中需要补液,10日下午5点多,医院麻醉科和超声科的专家就来到病房,成功为他做了颈外静脉置管,方便术中输液。晚上7点过,护士詹大方开始为他输液,一方面补充营养,另一方面进行消炎防止血栓,一直输到11日凌晨12点。

全国首胖减重手术 足足切掉8成胃

为了保证黄涛睡个好觉,医院专门派了个安保人员守在病房外,禁止任何人打搅他。尽管如此,11日早晨6点,黄涛就醒来了,“有些小激动,半夜醒了几次!”笑起来的黄涛,眼睛眯成一条线。

医护人员为黄涛量了腰围,“184公分,刚来时是210公分。”从病床、病员服、腰围尺以及手术床、转运车、手术器械等,都是“量身打造”。手术床承重达400多公斤,并且进行了加固,宽度从常规的85厘米加宽到1米多。

11日上午10点,黄涛被推进手术室,接受了腹腔镜袖状胃切除术和胆囊切除术。下午3点过,手术顺利结束后,他在医院监护室接受进一步监护治疗。

使用超规格的手术钳

切下的胃容量达2500毫升

全国首胖减重手术 足足切掉8成胃

针对肥胖患者的减重手术,医生采用的是创伤小、出血少、恢复快的腹腔镜技术。为了操作方便,需要往患者腹腔中“打气”,让腹腔鼓起来,为手术操作提供空间。

主刀医生刘雁军说,以往,“打气”一两分钟就搞定了,但这次,遇到440斤的黄涛,整整用了10分钟。“主要是因为他的腹腔容积太大,而且皮很厚,腹腔总是冲不起气来。”成都市第三人民医院普外科主任张抒感叹道。

“我们成功完成了100多例胖子的减重手术,以前从来没有用过超规格器械。”张抒说,比如手术钳,黄涛使用的是35厘米的,而普通肥胖患者也就用20厘米的。这种超规格的器械,基本上是欧美患者才用得上,“中国人体型偏小,从来用不着,没想到,这项纪录被他破了。”

按照手术计划,在减重手术过程中,顺便把黄涛病变的胆囊切除掉。然而,术中黄涛血氧饱和度不稳定,如果两个手术一起做,势必会加重身体负担。于是专家组临时决定:等明年减肥后,身体承受力变好了,再做胆囊手术。

全国首胖减重手术 足足切掉8成胃

“他的胃被缩掉了80%,切下来的胃容量达2500毫升,是当之无愧的‘大胃王’。”刘雁军说,普通人的胃容量,整个才1500-2000毫升。缩胃的目的是抑制饿感,达到控制饮食的目的。但是不会造成营养不足,因为控制的只是暴饮暴食。

刘雁军强调,该手术有严格的标准,身体质量指数大于27.5,同时合并有糖尿病、高血压、代谢综合征等的患者,以及腹型肥胖者,女性腰围超过85,男性腰围超过90,才主张通过袖状胃切除术进行治疗。

据他估计,术后一年半左右,黄涛的体重将降到200斤左右。“他的减重手术,前后需要做3次。”刘雁军说,一年后等体重降下来了,要做一次腹腔镜流转术,主要是为了进一步限制他对过多营养的吸收,保证体重往正常方向行进。

考虑到体重减下来后,会出现多余的赘皮,既影响美观,也容易引发感染和湿疹。2019年,会再进行一次皮肤整形术。

黄涛说,他瘦下来后,最想去商店买合身的衣服,还想去爬山,因为从小到大自己都没有爬过一次山。

相关延伸

我国超重人数约两亿

5月11日是世界防治肥胖日,肥胖是世界卫生组织确定的十大慢性疾病之一。由于不健康的生活方式和饮食习惯,全球范围内肥胖人群都在日益增多。

最新统计显示,我国超重人数约有两亿,达到肥胖程度的超过9000万,与之密切相关的糖尿病患者人数约为1.1亿,双双居世界首位。

全国首胖减重手术被切除80%的胃 全国首胖减重手术被切除80%的胃

全国首胖减重手术 全国首胖减重手术

全国首胖减重手术 全国首胖减重手术

全国首胖减重手术成功 全国首胖减重手术成功

全国“首胖”手术减重切8成胃 全国“首胖”手术减重切8成胃

440斤全国"首胖"将减重手术 曾摔倒靠起重机起身

全国首胖减重手术成功:一年半后或降至200斤

好消息!7月1日全国实施异地办理身份证 新梦网网友:不错不错

好消息!7月1日全国实施异地办理身份证 新梦网网友:好政策,发证期限再缩短些就更好了

好消息!7月1日全国实施异地办理身份证 新梦网网友:好啊,支持一下

好消息!7月1日全国实施异地办理身份证 新梦网网友:哥庄陌号码

好消息!7月1日全国实施异地办理身份证 新梦网网友:异地办理身份证

好消息!7月1日全国实施异地办理身份证 新梦网网友:不错不错

好消息!7月1日全国实施异地办理身份证 新梦网网友:好政策,发证期限再缩短些就更好了

好消息!7月1日全国实施异地办理身份证 新梦网网友:哥庄陌号码

好消息!7月1日全国实施异地办理身份证 新梦网网友:更方便了

残忍!摄影师拍下马的阉割手术全程

好消息!7月1日全国实施异地办理身份证 新梦网网友:便民人性化真好

湖南上半年全国英语等级考试成绩公布

武汉第一胖将接受减肥手术 胖到无法呼吸