人社部:初次就业毕业生无需办档案转正定级手续
2017-05-15 20:21:50  来源:网络346

新京报快讯(记者吴为)人社部官网7日发布《关于简化优化流动人员人事档案管理服务的通知》,针对档案管理服务提出15项便民措施,包括取消办理初次就业流动人员转正定级等手续,同时取消大学生毕业一年内档案流动限制。

据人社部相关负责人解释,取消转正定级针对的初次就业流动人员包括未就业的高校毕业生及中专毕业生、自费出国留学及其他因私出国(境)人员等。这也就意味着,这项通知涉及的是大量首次进入职场的毕业生。

什么是转正定级?北京市某企业负责人事工作的杨冰告诉记者,毕业生签了三方协议后,会有一个报到证(派遣证)。等工作一年以后,需要填一份转正定级表,并在表上加盖与派遣证上用人单位一致的公章,这样就完成了档案上的转正定级手续,员工也就拥有了干部身份。

人社部人力资源市场司相关负责人表示,转正定级是高校毕业生就业实行“统包统配”的计划分配制度下,用人单位为见习期满毕业生办理的一种人事手续。随着市场化就业制度的逐步建立,以及就业和社会保障领域法律法规的不断完善,到不同性质单位就业的毕业生有相应的人事管理制度予以规范,档案管理服务机构为流动人员办理转正定级手续已经失去原有人事管理作用。

杨冰表示,档案上的转正定级和单位适用期后转正定级是两回事,“在我们平时的人事工作中涉及档案中的干部身份的比较少,基本上对工作没有什么影响。”

人社部相关通知也明确,取消转正定级材料后,机关事业单位和国有企业在招考、聘用、招用流动人员时,可参考档案中的劳动合同、企业录用手续等材料及就业登记、劳动用工备案、社会保险缴费记录,认定参加工作时间和工作年限。

高中毕业生档案自我鉴定范文

济南一高校被曝向即将毕业学生强制收取爱校费 每个毕业生都要交十元爱校费

济南一高校被曝向即将毕业学生强制收取爱校费 每个毕业生都要交十元爱校费

山东英才学院强收毕业生爱校费十块钱

曝济南一高校强制毕业生交爱校费 每人10元不交不行 强制捐款“爱校费”违法吗

毕业生顶岗实习自我鉴定范文

毕业生顶岗实习自我鉴定

曝济南一高校强收爱校费 毕业生为母校献爱心捐款10元

马里奥毛瑞尔微博2017最新消息 马里奥毛瑞尔个人资料信息档案

临床医学毕业生自我鉴范文定

济南一高校强制收取毕业生“爱校费”

勒索病毒席卷全球 百万毕业生陷肄业危机

函授高等学校毕业生登记表自我鉴定

普通高等学校毕业生登记表自我鉴定范文

人社部:部分大学生起薪低 但提升速度更快

成人高等学校毕业生登记表自我鉴定

2017会计专业自我鉴定毕业生登记表

2017研究生自我鉴定毕业生登记表

2017研究生自我鉴定毕业生登记表范文

盐城:驾驶证到期在哪里换证,需要什么手续吗。