厦门男子拥有两个身份证娶两个妻子 在厦门至少购买4套房产涉嫌犯罪 因两个厦门人远赴河南结婚引质疑被查
2017-05-17 18:47:19  来源:网络199

厦门男子拥有两个身份证娶两个妻子 在厦门至少购买4套房产涉嫌犯罪 因两个厦门人远赴河南结婚引质疑被查

拥有厦门户籍的孙某生,有两个身份证号码、两本户口簿。他利用这两个身份证号码,分别娶了两个妻子、在厦至少购买了4套房子和一个车位。

究竟是什么样的“神仙”,会如此神通广大?他的合法妻子怎么能接受这样的现实?有律师表示,该男子的情况可能已构成重婚,可能涉嫌伪造国家机关证明文件的形式来重复取得身份证及户口簿。

事件

男子被曝有两身份证号两妻子

孙某生祖籍河南鄢陵县。上世纪90年代,老孙带着妻子和一对儿女,来厦门创业、生活。

报料人曹女士是孙某生的爱人,“我们是1993年5月在河南老家办酒结婚的”,曹女士告诉导报记者,她老公有两张同一名字、不同号码的身份证。

根据曹女士委托的律师从厦门市公安局信息中心查询的资料显示:孙某生拥有“暂住”和“常住”两个不同的登记记录,其中暂住身份的身份登记中,出生日期标注为1957年,户籍住址为河南鄢陵县某村;而常住身份登记的出生日期为1960年,户籍住址为湖里区某小区。“两个”孙某生的照片,可以断定是同一人。但这同一个人,却有着1957年和1960年不同版本编号的两个身份证号码。“厦门户籍的身份证编号是"1960年版"的,河南户籍的身份证编号是"1957年版"的。”

曹女士说,更离谱的是,她的丈夫并不属于她一个人,他还享受着“一夫多妻”的生活。“2013年时,他让孩子跟我说,他在外面有人了,要跟我离了。”曹女士为此去孙某生开的公司“讨个说法”,双方发生了肢体冲突后,有人告诉曹女士真相,“我才知道,他已经跟另一个女人结婚了”。

曹女士震惊,“我们都还没办离婚呢!当年从老家来厦门奋斗,我们的初衷是为了这样的生活吗?”

蹊跷

两厦门人在河南登记结婚?

曹女士和丈夫孙某生还没离婚,孙某生是如何与另一个女子结婚的?

“我当年没跟她领证,怎么跟她离婚?我是跟她有孩子,也生活过几十年,但不代表有婚姻事实。”孙某生否认自己和曹女士的婚姻关系。

但曹女士反驳:“当年我们俩的户口从河南迁入厦门时,交给公安机关以及街道办的材料里,我的身份备注是"配偶"。”2006年,孙某生和曹女士还曾以夫妻名义去银行办理按揭贷款,“我以他妻子的法律身份,进行担保签字,才获得审批”。

关于曹女士检举孙某生有两个身份证号码的事,孙某生告诉导报记者:“1957年编号的身份证已经不用了,我现在用的是1960年编号的身份证”。

登记资料显示,孙某生与“二妻”李女士的婚姻登记单位是河南鄢陵县民政局。“孙某生和李女士都是厦门户口。两个厦门人为什么会去河南办结婚证?河南方面的民政系统,又怎么可能办理外地户籍人口的婚姻登记?”曹女士说,“这仅有一种可能——孙某生是用河南户籍和李女士办理结婚登记的。”

但导报记者转述曹女士的上述质疑时,孙某生十分生气,“这是我的事,跟她有什么关系?跟你们又有什么关系?”

调查

用两身份证号买了四套房子

孙某生两个不同的身份证号码是怎么办下来的?曹女士也不知情,“他做生意以后,在河南老家的关系很好,认识了很多朋友”。

律师从厦门市土房局调查的资料显示,孙某生分别用两个不同的身份证号码,在厦门购置了至少4套房产和1个车位。“产权登记上,他用1960年编号的身份证在前埔买了2套房子。而在这之前,他曾用1957年编号的身份证,在江头买了2套房子。”律师向导报记者出示了证据。

其中一套位于江头街道某小区的房子,是曹女士现在的住址,她一个人独自生活。“他用1957年编号的身份证办理厦门暂住证时,在暂住人口信息查询表上,暂住地址写的就是我的住址。在这个住址的户口本上,我还是户主。”曹女士介绍,并出示了证据。

曹女士说,去年开始孙某生要求她搬离这套房子。而孙某生表示:“我们只看法院最后的判决。法院判给谁,就归谁呗,我干吗要跟她说那么多。”

目前,曹女士已经和丈夫孙某生对簿公堂,通过法律途径解决争执。

律师说法“事实婚姻”成立与否是关键

福建知圆律师事务所吴水霞律师在接受导报记者采访时表示,使用不同号码身份证的目的,就是欺骗他人、欺骗社会,使社会诚信体系受到破坏。

根据《中华人民共和国居民身份证法》第三条第二款规定:“公民身份号码是每个公民唯一的、终身不变的身份代码,由公安机关按照公民身份号码国家标准编制。”《户口登记条例》第六条也规定:“一个公民只能在一个地方登记为常住人口。”

曹女士与孙某生的婚姻关系是否受法律认可和保护?吴水霞律师表示,本案中曹女士能够用法律维护自己的权益是幸运的。为什么这么说呢?因为,按照法律规定,重婚罪的构成,要求第一个婚姻必须是在法律上得到承认(即有效)的婚姻。

案件中孙某生和曹女士生活多年但没有领证,在法律上称为“事实婚姻”。而我国对这种事实婚姻既非一概否认,也不是一概承认,而是不同时间段采用不同的情况——如果在1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前生活在一起,但没有领证的,国家承认这是有效的婚姻,所以其中一个再和别的男(女)人结婚,算重婚,构成重婚罪。

1994年2月1日后生活在一起但没有领证的,国家不予承认,领证后才承认。所以这种情况下,如果没有领证,其中一个再和别的男(女)人结婚,不算重婚,不构成重婚罪。要想告对方,只能是与其领证。

所以说,曹女士只要拿出切实证据,能证明自己与孙某生在1994年2月之前就开始了“事实婚姻”,法律即承认这是有效的婚姻。

关键词:身份证

刘洲成妻子林苗微博发离婚声明 多次家暴渣男行为曝光

男子喝尿6年减肥100斤是什么梗? 男子喝尿6年减肥100斤现场图片曝光

男子高空遭电击坠落酿惨剧原因真相是什么 男子高空遭电击坠落酿惨剧事件全过程

男子死亡后被救活事件始末回顾 男子死亡后被救活真相实在令人震惊

男子供妻子读研读博真相实在令人震惊 男子供妻子读研读博事件始末回顾

河南护士东京救人获赞经过细节图片 河南护士东京救人获赞经过细节图片

官员20年受贿千万 退赃时掌掴妻子也是醉了

河南护士东京救人事件全过程 河南护士东京救人现场图片曝光

河南为构建蓝天卫士系统安2万摄像头防止焚烧秸秆

男子欲骗巨额保费 杀人烧车佯装已死被识破

男子“一言不合”持刀捅伤他人 获刑四年半

河南一7旬老人乡政府坠亡 乡干部称其未与任何人发生冲突

河南籍男子娶2个妻子有2个身份证号 买4套房1个车位

印度男子求婚被拒 伙同6男子轮奸杀害前女友后毁尸 砸碎头骨开车碾压尸体弃尸野外任由野狗啃..

香港男子得知儿子成绩差 体罚8岁儿子跪地过马路被警方拘捕 涉嫌虐儿罪被判12个月感化令

刘洲成妻子黑历史遭扒 曾小三上位有过一段婚史?

刘亦菲香格里拉陪同男子身份揭晓 卓伟再次被喷

男子整容成精灵图片 男子为什么要整成精灵

北京男子120万买辆特斯拉 交警却不给上牌

男子死亡30分钟后被救活