一个北航毕业生靠比特币赚了5亿 成上市公司鲁亿通股东
2017-05-17 19:14:21  来源:网络346

来源:公司秘闻微信号 张泉薇

端午节之前,上市公司鲁亿通公告,拟30.6亿元收购一家主营业务为比特币“矿机”制造芯片的公司。

后者的创始人叫张楠赓。他在比特币界赫赫有名,人称“南瓜张”。5年前,他是一个宅在宿舍打动漫的工科研究生。此后,他开始创业,研发和生产用于比特币采矿的芯片。

最近几年,比特币几经浮沉,价格大起大落。今年5月以后,比特币价格又开始疯涨。

在这个风口上,张楠赓把公司以30亿元的价格卖给了鲁亿通。如果重组完成,33岁的“南瓜张”,将获得接近5亿元的财富。

宅男创业,逆袭成富豪

上市1年零4个月后,鲁亿通开始谋划它的第一次重大资产重组了。

交易预案显示,公司拟以现金支付10 。61亿元、发行股份支付19.99亿元的方式,从张楠赓等14名对象手中,收购“嘉楠耘智”全部股权,合计交易价格为30.6亿元。

嘉楠耘智成立于2013年4月,成立至今刚满3年,旗下拥有的主要商标为“阿瓦隆矿机”,法定代表人为张楠赓。

如果这起收购顺利达成,绰号“南瓜张”的嘉楠耘智创始人张楠赓将逆袭成为亿万富翁。

一个北航毕业生靠比特币赚了5亿 成上市公司鲁亿通股东(1983年出生的张楠赓成为这笔30亿元交易的大赢家。5年前,他还是一个工科研究生。)

张楠赓出生于1983年。2011年,专业为电路设计的张楠赓正在北航读研。接触比特币之前,张楠赓“生活很无聊”“经常用动漫打发时间”。

这一年,张楠赓偶然认识了比特币,他利用专业所学技术做成了用于挖比特币的机器,并卖到国外赚取外快。2013年,张楠赓与合作伙伴成立了嘉楠耘智公司。资料显示,包括张楠赓在内的嘉楠耘智的四位自然人股东均是“80后”,其中最年轻的出生于1985年。

根据鲁亿通向几名股东支付的对价计算,交易完成后,张楠庚等3人的身家将达近5亿元,另外一人身家也将超1亿。嘉楠耘智将成为鲁亿通的全资子公司,张楠赓成为持有上市公司6.73%股份的股东。

“5年前还是个一文不名的工科学生,5年后就成了上市公司的股东。”有多年前即熟知张楠赓的网友评论称。

今年1月份,浙江省省委书记夏宝龙在当地举行的“海归学子创新座谈会”上点名称赞了嘉楠耘智,表示“高度赞誉嘉楠耘智公司发展,希望浙江成为全国区块链开发应用高地,希望嘉楠耘智公司继续引领区块链应用发展。”

三个自然人,买了5000多万的矿机芯片

作为嘉楠耘智的主要产品,阿瓦隆矿机主要用作“比特币挖矿”。阿瓦隆本质上是一种用于重复计算的芯片。嘉楠耘智负责芯片的设计和销售,代工部分由台积电完成。

一个北航毕业生靠比特币赚了5亿 成上市公司鲁亿通股东(这是一台比特币矿机的模样,其中的核心部件即是阿瓦隆芯片。 图片来自百度贴吧)

预案显示,自2015年下半年,嘉楠耘智才开始实际运营。2015年全年公司实现净利润仅为245万元;但今年前四个月,嘉楠耘智实现净利润已达4449万元。

净利润的短期飙升,是如何实现的?“2015年下半年研发出Aval alt="一个北航毕业生靠比特币赚了5亿 成上市公司鲁亿通股东" title="一个北航毕业生靠比特币赚了5亿 成上市公司鲁亿通股东">(嘉楠耘智的财务状况和大客户情况)

“我们专心做实业,不想炒概念”

鲁亿通的主业为高低压电气设备的制造和销售。它为何要高溢价收购一家与比特币有关的公司?

对此,鲁亿通解释称,交易完成后,公司将转变为双主业公司,“为上市公司提供更为可靠的业绩保障”。

但亦有投资者认为,鲁亿通此次收购,意在迎合市场的“比特币”概念,是在“讲故事”。

6月17日,鲁亿通证券部人士对公司秘闻称,收购嘉楠耘智,公司是基于看好该公司的芯片开发技术,而并非为比特币概念而来。

“我们之前根本不知道比特币近来会这么火,也不在乎比特币火不火”该人士称,“我们是专心做实业的,并不想炒概念。关于这方面,市场可能有误读。”她还表示,对该起资产重组最终获得监管层的通过,“充满信心。”

2015003 2015年所有上市公司并购重组被否案例分析(2015003)

毕业生自我鉴定

会计专业实习周记 会计专业毕业生实习周记20篇

自我鉴定毕业生登记表

四川南充卫学毕业照:毕业生近千 男生仅11人 女生大喊:师弟你在哪里!(组图)

高校强制收“爱校费” 毕业生爱校情结不该是一场交易

银监会加快对银行股东代持、资管业务等立法

2017护理专业毕业生实习自我鉴定

人社部:初次就业毕业生无需办档案转正定级手续

江苏海四达爆炸案发生近一周 二股东仍未公告

乌克兰一利器差点成废铁 卖中国后赚了4千万

济南一高校被曝向即将毕业学生强制收取爱校费 每个毕业生都要交十元爱校费

济南一高校被曝向即将毕业学生强制收取爱校费 每个毕业生都要交十元爱校费

山东英才学院强收毕业生爱校费十块钱

曝济南一高校强制毕业生交爱校费 每人10元不交不行 强制捐款“爱校费”违法吗

毕业生顶岗实习自我鉴定范文

南方文交所股东单位荣膺第九届全国“文化企业30强”

毕业生顶岗实习自我鉴定

曝济南一高校强收爱校费 毕业生为母校献爱心捐款10元

临床医学毕业生自我鉴范文定