内蒙古乌兰察布原市长陶淑菊被双开 陶淑菊落马原因大揭秘 纵容丈夫谋私利 陶淑菊情夫是谁 陶淑菊简历
2017-05-19 11:18:59  来源:网络199

据内蒙古自治区纪委消息:日前,经内蒙古自治区党委批准,内蒙古自治区纪委对乌兰察布市委原副书记、政府原市长陶淑菊严重违纪问题进行了立案审查。

内蒙古乌兰察布原市长陶淑菊被双开 陶淑菊落马原因大揭秘 纵容丈夫谋私利 陶淑菊情夫是谁 陶淑菊简历

经查,陶淑菊违反政治纪律,对抗组织审查;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在组织函询、谈话时不如实说明问题;违反廉洁纪律,允许、纵容其丈夫在陶淑菊管辖的地区从事可能与公共利益发生冲突的经商活动并谋取私利,非法占有其工作单位的财物归个人使用。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

陶淑菊身为党员领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。依据《中国gcd纪律处分条例》等有关规定,经内蒙古自治区纪委常委会会议研究并报内蒙古自治区党委批准,决定给予陶淑菊开除党籍处分;由监察厅报内蒙古自治区政府批准,给予其开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。(内蒙古自治区纪委)

陶淑菊落马原因大揭秘

前不久,长安街知事APP为大家介绍了四川内江市委书记、副书记同时落马的消息,引起不小反响。大家的普遍反映是,这个班子怎么了?

而今天最高检公布的一则消息则更为震撼,内蒙古乌兰察布市市委书记王学丰被逮捕。就在几天前,该市市长陶淑菊也被立案侦查。王学丰和陶淑菊两人搭班子5年多。在陶淑菊出任市长前,王学丰曾是该市市长。

虽然被司法机关控制的时间相近。但相比之下,王学丰出事来得更为突然。9月5日,他仍在参加公务活动,纪委也并没有公布他接受调查的消息。9月13日,王学丰被当地检察机关强制带走,落马一事首次公开。为此,乌兰察布市第三届人民代表大会还专门审议通过了《关于许可对市人大代表王学丰采取强制措施的决定(草案)》。

陶淑菊今年4月被纪委通报落马,此后全国人大代表资格被终止。内蒙古的小伙伴告诉长安街知事APP,陶出事后,关于王落马的消息一直不绝于耳。两人均是内蒙政坛比较资深的干部,但口碑都不太好,一方面政绩平平,另一方面各自与一些商人走得很近,为政时有个人私利。两人被司法机关控制的原因也证实了这一点:涉及受贿犯罪问题。

不过,也有人说两人关系紧密,出席公务活动常形影不离,“能见到书记的活动,几乎都能见到市长”。

今年初,两人曾共同发表新年贺词,其中说到“我们乌兰察布的人民,从来就是不甘落后、不怕困难的人民,从来就是敢闯敢试、勤劳务实的人民,从来就是崇尚文明、追求进步的人民。让我们共同营造一个一切资本资源活力竞相迸发、一切创造社会财富的源泉充分涌流的生动局面,共同创造无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的业绩。”

“资本资源活力竞相迸发”,这句话的背后,却有指责声认为两人执政期间资本吃矿产、吃房产甚是凶猛。

陶淑菊本是很有前途的少数民族女干部,1989年出任包头团市委副书记时只有27岁。她先后在包头、赤峰、二连浩特等内蒙重镇担任过领导职务,可谓是履历丰富。由于是少数民族,仕途更为被人看好。

王学丰长期在鄂尔多斯工作,来到乌兰察布之前,他曾经主政过著名的煤海东胜(鄂尔多斯下属一个区)。那时,关于他执政吃矿产、吃地产的吐槽就有不少。值得关注的是,东胜是内蒙古反腐的重灾区,曾任该区区长的蔺健和曾任该区区委副书记的袁志刚纷纷落马。

长安街知事APP此前介绍过,自本轮反腐启动以来,已有济南的王敏杨鲁豫、南京的杨卫泽季建业、呼和浩特的韩志然汤爱军、大庆的盖如垠韩学键、鞍山的谷春立王阳等多对曾经的书记市长搭档双双出了问题。有意思的是,这些搭档关系非常微妙,有的窝里斗,有的看人落马后还洋洋自得。事实上,不论是一起搞腐败,还是各自搞腐败,其实都是班子功能弱化的表现。主要领导自觉放弃了监督自己和监督别人的职责,一个地方的工作怎么可能弄得好。

相比山西、辽宁、广东等落马高官众多的省份,外界对内蒙古的反腐和廉政建设关注并不多。新任内蒙古自治区党委书记李纪恒上任才半个月,自治区就查处了巴彦淖尔市市委书记何永林、乌兰察布市市委书记王学丰等两名地市一把手,力度之大立刻引来了社会聚焦的目光。大家对李纪恒在云南抓反腐的工作都很熟悉,因此对他执政内蒙给予了更多的期待。

从公开的数据来看,内蒙古官场反腐的节奏一直没有停过。2014年,自治区就处分了地厅级干部39人。2015年,自治区各级纪检监察机关共立案5142件,给予党政纪处分5307人。此外,自治区一级共有王素毅、潘逸阳、赵黎平、韩志然等部级干部被查处。

当前,全国各省、各地级市相近进入换届时间。9月12日,在自治区党委严肃换届纪律集体谈话会上,李纪恒代表自治区党委同各盟市委书记签订了《内蒙古自治区市级党委换届工作责任状》。如今,两名地市级一把手被查处,也为全自治区的干部选任工作提供了生动的反面教材。

陶淑菊简历

陶淑菊,女,蒙古族,1962年3月出生于内蒙古通辽市,籍贯内蒙古科右前旗。1983年7月参加工作,1983年7月加入中国gcd。中央民族学院数理系物理专业毕业,中央党校经济管理专业在职研究生毕业。硕士研究生学历。曾任内蒙古自治区乌兰察布市市委副书记、市长。2016年9月29日,因涉嫌严重违纪,被立案侦查。

1979.08—1983.07,中央民族学院数理系物理专业学习;

1983.07—1985.10,内蒙古自治区包头市市委办公室干部;

1985.10—1989.05,内蒙古自治区包头市市委办公室秘书科副科长(1985.10—1987.07,在包头市纺织总厂锻炼);

1989.05—1994.09,得胜娱乐,内蒙古自治区包头市团委副书记;

1994.09—1998.11,内蒙古自治区包头市青山区区委副书记(1996.09—1996.12,在内蒙古党校旗县委书记培训班学习;

1996.12—1998.11,在中国社会科学院研究生院经济系市场经济专业硕士研究生课程班学习);

1998.11—1999.02,待分配;

1999.02—2001.09,内蒙古自治区包头市妇联主席、党组书记(2001.03--2001.07,在内蒙古党校中青班学习);

2001.09—2005.03,内蒙古自治区赤峰市委常委、宣传部部长(2003.09—2004.01,在内蒙古党校第41期进修班学习);

2005.03—2007.11,内蒙古自治区赤峰市委常委、组织部部长(2004.01—2006.01,在中央党校经济管理专业在职研究生);

2007.11—2010.04,内蒙古自治区赤峰市委副书记(2008.03—2009.01,在中央党校第8期中青年干部培训二班学习);

2010.04—2011.03,内蒙古自治区锡林郭勒盟盟委委员、二连浩特市委书记;

2011.03—2012.01,内蒙古自治区乌兰察布市委副书记、代市长;

2012.01—,内蒙古自治区乌兰察布市委副书记、市长。

台湾屏东县一护理之家起火致4死55伤 起火原因鉴定中(图)

贵州安顺市人大常委原副主任王廷恺被双开 王廷恺落马原因大揭秘 王廷恺简历 王廷恺情妇是谁

新疆自治区司法厅副厅长任杰灵、区政府督学塔依尔·那斯尔涉嫌严重违纪被查(图/简历)

黑龙江人大常委正厅级干部张晶川被双开 张晶川落马原因 张晶川简历 张晶川情妇是谁 张晶川..

扶余二实验约300名学生上吐下泻 原因尚未查明

辽宁省农业担保公司董事长靳伟强被双开 靳伟强落马原因 靳伟强简历 曾任辽宁省财政厅农业处..

湖南兴湘集团党委书记、董事长黄明接受组织审查 黄明被查原因 黄明简历

新疆区司法厅副厅长任杰灵接受组织审查 任杰灵被查原因 任杰灵被举报贪污挪用公款买豪车 任..

山东广播电视台原党委书记魏绍水被双开 魏绍水落马原因大揭秘 魏绍水简历 魏绍水子女是谁

内蒙古旅游局副局长郭丽萍因严重违纪被行政撤职 郭丽萍被查原因 郭丽萍简历 郭丽萍贪污多少..

江苏省原秘书长赵少麟单位行贿骗购外汇3亿 仅被判刑4年 儿子赵晋被称现实版赵瑞龙 赵少麟简..

羞!人妻Ella炖鸡汤喂丈夫 碗中现壮阳食材

呼伦贝尔森林火灾投入千人扑救 起火原因正核查

吴晓娟:男人“壮阳”传说大揭秘

何晃杰个人资料简历 何晃杰帅气照公开

内蒙古旅游局副局长郭丽萍严重违纪被留党察看二年、行政撤职

辽宁省农业担保公司董事长、总经理靳伟强被双开 靳伟强最新消息及近况

《13个原因》 你值得看

传六大快递公司将集体上调派送费 韵达天天百世汇通已证实传闻 快递派送费集体涨价原因

导致男人不能晨勃的6个原因