马克龙成法国老大:决战背后中国轻松完胜西方法国总统大选
2017-05-19 13:13:09  来源:网络314

法国大选最终结果出炉,马克龙成为新一任法国总统。

中间派候选人马克龙以超过60%的得票率赢得法国总统选举,最勒庞承认败选,已经与马克龙通话表示祝贺。

在已经结束的法国大选投票中,治安及持续不断的恐袭威胁成为民众焦点,马克龙承诺上任后将新增1万个警察职位,并增建近1.5万个狱房。

马克龙成法国老大:决战背后中国轻松完胜西方法国总统大选

图为马克龙获胜

在英国退欧问题上,马克龙坚持欧洲单一市场适用于所有贸易伙伴,并希望促进欧盟与加拿大的自由贸易。而勒庞则希望采取激进的保护措施,包括加强边境监控及新增6000名海关官员,并减少外国雇员与本土雇员的竞争。

如今,勒庞已无缘实行其竞选承诺,法国总理也宣布,法国人民选择了马克龙。勒庞随后在电话中祝贺马克龙当选。

勒庞、马克龙经济观点有哪些差异?

马克龙成法国老大:决战背后中国轻松完胜西方法国总统大选

图为勒庞祝贺马克龙

关于财政刺激、减税计划

勒庞承诺为法国家庭减税,增加工人阶层福利。她曾表示,这些项目将由减少移民和退出欧盟的节省出的资金来支付。她还表示,一旦法国退出欧元区,她将让法国中央银行发行更多货币来遏制国家债务。

马克龙主张在法国建立一种北欧风格的经济模式,5年内温和地削减600亿欧元财政支出,但同期推出500亿欧元的刺激计划、降低税收。他表示,他可以将法国的财政赤字维持在欧盟要求的占GDP3%以下的水平。

关于外贸、是否脱离欧元区

双方对全球化问题争论最为激烈,关注点在于全球化对法国人工作的影响。

勒庞表示,如果当选总统,将拒绝国际贸易协定,通过实行明智的保护主义让法国企业受益。她的反全球化政策包括推行3%的进口税,并将引导政府从法国本土公司进行公共采购。

马克龙成法国老大:决战背后中国轻松完胜西方法国总统大选

图为马克龙与勒庞

马克龙更支持自由贸易,是第一轮投票中唯一支持《欧盟加拿大贸易协定》(Ceta)的竞选人。马克龙支持的全球化态度颇具争议,受到很多法国人反对。据英国金融时报消息,当马克龙访问家乡Amiens的一座工厂时遭受工人愤怒的嘘声 ,该工厂明年将被搬迁到波兰。

但马克龙依然呼吁进一步加强欧洲的合作与融合,创造一个受保护的欧洲。这包括创建一个欧盟内部机制来监管外国企业对重要行业的收购。

马克龙成法国老大:决战背后中国轻松完胜西方法国总统大选

图为年轻的马克龙

关于就业

随着法国的失业率逼近10%,就业已成为备受关注的政治问题。勒庞、马克龙争论的焦点在于是否推出严格的劳动法,尤其是每周35小时工作制。这一制度让很多雇主厌恶,但受到工会的欢迎。勒庞打算维持每周35小时工作制,将退休年龄由62岁降至60岁,同时对加班收入免税。

马克龙在担任经济部长时建议废除每周35小时工作制,但目前他态度有所转变,他计划引入灵活加班制度。他同时承诺将保持退休年龄和养老金不变,但会支持公司就工作时间和工资进行谈判。

大选结果对中国有何影响?

马克龙曾在2014年至2016年期间担任法国经济部长,拥有亚洲外交经验。曾出席中法建交50周年活动,正式访问过日本,韩国,印度。他参与了有关中国对欧投资增长的讨论,尤其是在敏感技术方面的问题。

他曾表示,我们不能只喜欢中国人买我们的空客飞机,却不喜欢他们投资我们的机场。此外,在参加2015年巴黎气候协议谈判后,他热衷于同中国、印度两国在环境问题上合作。

马克龙成法国老大:决战背后中国轻松完胜西方法国总统大选

图为法国新总统马克龙

但勒庞则对中国态度冷淡,她曾表示与中国的签订的准自由贸易协定对法国和欧洲工业造成破坏,中欧法律、社会和环境差异巨大,导致数以百万计的欧洲工作岗位受到影响,被中国工人替代。她主张恢复法国的民族国家地位,对中国进口实行明智的保护主义。

勒庞虽败,但法国右翼不是输家!

马克龙成功当选法国总统后,不少马克龙支持者和左翼势力都认为:勒庞败了,我们战胜了右翼,拯救了法国!

马克龙成法国老大:决战背后中国轻松完胜西方法国总统大选

图为马克龙

事实真的如此吗?

事实上,无论是马克龙当选还是勒庞当选,法国乃至整个欧洲都将迎来新的政治时代!勒庞能和马克龙展开巅峰对决就表明,极右翼势力已经进入了法国主流社会。要知道,在此之前法国极右翼势力从未进入过决胜局!这次大选为法国极右翼势力做了一次声势浩大的宣传!

英国脱欧,特朗普当选,撕裂的西方何去何从?

极右翼势力进入决胜局,标志着法国和美国一样,进入了撕裂时期。随着欧洲经济的停滞不前,极右翼势力发展的空间将会越来越大,这种撕裂将蔓延整个欧洲乃至西方世界!

去年的英国脱欧是西方世界飞出的一只黑天鹅,而特朗普当选美国总统则是西方世界飞出的第二只黑天鹅。荷兰和法国大选中极右翼势力的壮大并进入主流社会虽然不算黑天鹅,但西方那片池塘已经进入了迷离和昏暗的状态,不是一次荷兰大选能够拯救西方,也不是一次法国大选能够拯救西方。

马克龙成法国老大:决战背后中国轻松完胜西方法国总统大选

图为勒庞进行演讲

西方无论是经济还是政治都遇到了发展的瓶颈,英国人想借脱离欧盟来摆脱困境,美国人想借特朗普来摆脱困境,有些法国人想借勒庞来摆脱困境。但一种欧洲病正在浸蚀整个西方发达国家的肌体,除非再来一次革命或战争,欧洲人不可能重新焕发青春。

从后金融危机时代开始,西方衰落论久唱不绝,但这种衰落实际上只是相对的,并不是绝对的!

马克龙成法国老大:决战背后中国轻松完胜西方法国总统大选

图为欧盟面临危机

美国相对于欧洲和日本仍然发展迅速,而相对于中国的发展速度有呈现一种衰落的趋势。曾经身为世界第二大经济体的欧盟,一度被外界看好将为取代美国成为世界老大。一场突如其来的希腊债务危机打碎了这个美梦,各种坏事也接踵而至。

英国脱欧,荷兰法国极右翼势力迅速崛起,曾经团结的欧洲已然面临分崩离析的局面。世界经济复苏的希望,只能靠中国这台强劲的经济发动机了。

话说回来,正是因为中国提出一路一带的经济发展大战略,让美国、欧洲、日本这些传统的西方经济大国感到异常焦虑。相对于中国强有力的经济后劲,西方正面临着发展动力不足的问题。

这种状况直接导致了贫富差距进一步扩大,而期望以丰厚福利来维持生活的中产阶级和低收入人士,将得不到福利保障。种种问题在经济不景气的情况下异常突出,这就给了民粹主义势力发展的空间,而政治保守主义和贸易保护主义有了更大的市场。

法国,就是一个很好的例子。勒庞为何能进入决胜局?是因为她的认知和政策在法国有着众多的支持者。支持勒庞的都是那些,在经济萧条下面临高失业率、低收入的法国中下层选民。

他们认为,欧盟领导下的法国已经止步不前,而欧盟和欧元的存在正是贫富差距急剧扩大的罪魁祸首。他们需要一个新的法国,一个在民粹主义领导下的能以主权身份参与世界活动的法国。

马克龙成法国老大:决战背后中国轻松完胜西方法国总统大选

欧盟领导下的法国已经止步不前

勒庞进入法国决胜局,宣告了法国一个新的政治时代到来。从英国脱欧到勒庞与马克龙的巅峰对决,我们可以看出整个欧洲已然是风雨飘摇。

实际上,这不止是欧洲面临的问题,而是整个西方国家面临的问题。二十国集团在全球上逐渐取代七国集团就可以看出,西方的衰落和第三世界的崛起是一个不可避免的趋势。

整个西方,除了德国坚持以制造业和技工发展经济,其他发达国家似乎都陷入了轻松工作换取高额工资福利的不合理怪圈。

马克龙成法国老大:决战背后中国轻松完胜西方法国总统大选

图为中国将扛起引领世界经济发展的大旗

只要他们仍然像希腊人一样不愿放弃现在的生活状态,只要他们不愿意干那些低收入高强度的工作,只要他们仍然自视为贵族,他们就不可避免地会走下坡路,会继续衰败下去,直到成为一个破落的贵族,历史上绝大多数强大的帝国和繁荣的盛世都是这样消亡的。

结语:有人说,西方时代是随着金融危机的爆发而落下帷幕。但事实上,那只是中国经济强势崛起的开始。西方时代的没落,是从英国脱欧开始的。从那开始,黑天鹅频发从西方世界飞出,整个发达国家都面临着一个撕裂的时代。

法国在撕裂,欧洲在撕裂,美国也在撕裂。撕裂的背后,是中国悄然的崛起,亚投行、一带一路。随着欧美的衰落,越来越多的第三世界国家正向中国看齐,连不少发达国家都想在中国引领的新时代中,分到属于自己的那一杯救急热羹。

这世界经济的未来,还看太平洋两岸,还看那中国!

中国成功对美国打响反击“第一枪”:直击要害中美对抗

牛!中国2架战机东海上空拦截美国核侦察机 新梦网网友:就换个刚刚回

牛!中国2架战机东海上空拦截美国核侦察机 新梦网网友:中国威武雄壮

牛!中国2架战机东海上空拦截美国核侦察机 新梦网网友:跑到别人家门口窥探还有理?

福布斯2017中国慈善榜发布 陈一丹成“首善”

牛!中国2架战机东海上空拦截美国核侦察机 新梦网网友:打他佝日的

“蓝鲸”死亡游戏侵入中国 15省网安总队联合呼吁抵制

美海军抱怨无钱维护潜艇 与中国差距被拉大

中国南海采冰记 全民关注

中国武林如何教授弟子

土耳其把中国当最好朋友 或替代美国

中国2架战机东海上空拦截美国核侦察机

台陆委会主委张小月公开叫嚣:台湾不是中国一部分 绝不认一中!(图)

全球7成比特币产自中国 勒索病毒或对准中国

美媒:两中国歼-11战机以“不安全”方式拦截美核侦察机 距离约46米 中方:美机抵近海南岛上..

全球七成比特币产自中国 每枚电费成本上万元 视频

美国黑人拳王疯马赛前扬言要睡遍中国女孩 结果被中国拳手吕振鸿打致骨折无奈认输

中国足协常务副主席张剑接受采访 表示中国迟早会申办世界杯 称中国申办世界杯是国家工程

福布斯发布2017全球变革者榜单 3位来自中国

签证猛增200%!菲大使:我们今年将迎来100万中国游客!快被中国的签证申请“淹没了”