土耳其反复无常:现在又拿港口讨好中国要小心土耳其
2017-05-19 17:22:14  来源:网络314

要说中国和土耳其的关系为何如此恶化,那就要说到红旗-9导弹事件。2013年9月土耳其在全球公开招标,中国精密机械进出口公司一举中标,通过谈判与中方达成一致。

然而2015年土耳其将按照此前的合约规定向中国交付首批款34亿美元购买红旗-9。但一变化令中国没想到的是土耳其高层出尔反尔撤销与中国签署几十亿美元的红旗-9防空导弹合约,还称北京不愿意转让技术,期间可谓是一波三折。

土耳其反复无常:现在又拿港口讨好中国要小心土耳其

S-400防空导弹系统导弹发射车

土耳其为何会要撤销红旗-9合约呢?原因是土耳其又看中了俄罗斯的S-400防空导弹。据土耳其总统埃尔多安与俄罗斯总统普京会晤还涉及向土耳其供应S-400防空导弹系统的议题。

据俄媒体称,俄罗斯莫斯科准备向安卡拉供应一个营总价5亿美元的S-400系统。据专家称,2007年俄罗斯和伊朗签署了供应总价约5亿美元2个营的S-300系统,因此该磋商价格看起来是完全真实的。

土耳其反复无常:现在又拿港口讨好中国要小心土耳其

S-400防空导弹系统雷达

据消息人士称,谈判已持续数月。现在正商谈向土耳其出售4个营的S-400系统,但双方未能就价格问题达成一致。消息人士指出,土耳其负担不起如此价格的采购,其因政治原因不想向莫斯科贷款购S-400。

从以上信息分析来看:俄罗斯可能上了当初中国一样的当。土耳其称S-400价格高,又不想贷款购买,但之前土耳其取消的中国红旗-9导弹可是物美价廉的代表,性能更没话说了当初参加土耳其远程导弹竞标有俄罗斯的S300、美国的爱国者3、欧洲的紫菀30以及中国的红旗9,在决赛中最终胜出是红旗9,取得了6发全中的好成绩。

土耳其反复无常:现在又拿港口讨好中国要小心土耳其

土耳其港口

但土耳其却出尔反尔取消合约,现在说S-400价格高,又不能贷款,这明显是土耳其单方面的推辞。若购买了S-400就彻底得罪了北约。北约也可能会开除土耳其,中东局势将会有大变动,日子肯定不会好过。

土耳其更知道俄罗斯从来就没和北约真正的友好过,是敌对关系。土耳其本来就是反复无常之国,现在找各种理由就是想搪塞俄罗斯,就像红旗-9事件说中国不愿意转让技术。这是理由吗?不是,是借口。

土耳其反复无常:现在又拿港口讨好中国要小心土耳其

土耳其曾阻止中国购买的瓦良格号通过

更可气的,土耳其又称对中国两栖攻击舰产生浓厚兴趣,已经向中方表示希望能够转移相关设计图纸和免费技术。

知道红旗9事件已失信了中国,再想购买中国武器更加之难,近日派土耳其爱国党主席多乌佩林切克来华访问期间,表示土耳其愿给中国新港口,向北京讨好,现在连港口都拿出来做筹码了,其目的还为了得到中国军舰与图纸技术。与这样做交易中国需警惕。

正当俄罗斯与北约紧张关系白热化之际,北约盟国土耳其准备敲定从俄罗斯购买S-400防空系统的协议。

土耳其反复无常:现在又拿港口讨好中国要小心土耳其

被土耳其撕毁合同的红旗-9导弹实力不凡

据美国《国家利益》双月刊网站4月29日报道称,预计俄罗斯总统普京和土耳其总统埃尔多安将于5月3日在俄罗斯的索契讨论S-400的合同。

另据土耳其阿纳多卢通讯社报道,土耳其国防部长菲克里厄舍克说:我认为,在埃尔多安同普京会谈之后,会就购买俄罗斯导弹系统的问题做出一个共同决定,协议已进入最后阶段,但这并不意味着明天就会签署。

土耳其反复无常:现在又拿港口讨好中国要小心土耳其

S-400应该是比红旗-9领先一代的防空导弹

土耳其之所以决定购买俄罗斯的S-400,可能是由于北约未能提供具有价格优势的替代产品。

而中国则被土耳其当做了平衡杠杆或者筹码,虽然中国采取了低价策略,但最终红旗-9仍然被土耳其抛弃了。

关于土耳其招标采购反导防空导弹一事,现在是尽人皆知,大家也都知道最终中国的红旗-9导弹被土耳其耍了,虽然几次宣布红旗-9中标,但最终协议并没有执行。

而现在分析起来,大都倾向于认为土耳其是利用了红旗-9导弹,试图利用该导弹的低价格,让欧洲的紫苑-30导弹同意土耳其的技术转让条件。

土耳其反复无常:现在又拿港口讨好中国要小心土耳其

紫苑-30是欧洲国家正在研发中的新一代防空系统

但是,欧洲国家没有为土耳其所抛出的诱饵所心动,不但没有在技术转让上做出让步,而且价格也没得商量。

最后,土耳其的所有计策全部失败,只能宣布招标无效,且撕毁了和中国的草签协议,让红旗-9首次外销的梦破碎了。

土耳其反复无常:现在又拿港口讨好中国要小心土耳其

上次俄参加投标的S-300首轮即遭淘汰

不过,也正是这次土耳其招标的炒作,让红旗-9在投标时实弹打靶9发9中的成绩得到了国际认可,很快东方不亮西方亮,这种导弹在中亚和南亚找到了客户,如今据称已有至少3个国家装备了这型导弹。

既然得不到紫苑-30,那么,土耳其还得寻找一种导弹来满足军方的反导需求,恰在此时,土耳其与俄罗斯的关系出现了急剧的转折。

本来,在土耳其于2015年11月击落俄罗斯的苏-24战机后,两国关系急转直下,俄罗斯也将S-400防空导弹紧急调往叙利亚,看局势似乎两国要开战。

土耳其反复无常:现在又拿港口讨好中国要小心土耳其

放空导弹发射瞬间

可是,情况很快出现了戏剧性的巨变,土耳其国内突然爆发军事政变,意图推翻强势领导人埃尔多安的政府,并且参加这次军事政变的大多是土军现役军官,形势岌岌可危。

没想到,形势很快出现转机,埃尔多安总统出人意料的很快控制了局面,并逮捕了大部分留在国内参加政变的军人。

土耳其反复无常:现在又拿港口讨好中国要小心土耳其

S-400进入发射阵地

发展到现在,在叙利亚问题上,土耳其已全面倒向俄罗斯,因此也成为与美欧对着干的俄土伊三国中的一员。

正是在这种背景下,土耳其向俄罗斯寻求采购S-400被提上了议事日程。S-400导弹被认为是世界上最先进的防空系统之一,该系统最大射程400公里,既能防空又能反导,在性能上要强于此前参与投标的4型导弹。

土耳其反复无常:现在又拿港口讨好中国要小心土耳其

S-400系统组成

俄罗斯于去年10月在叙利亚的拉塔基亚军事基地完成了该导弹系统的部署,大大加强了叙利亚政府军的防空能力,也使得北约战机不敢随便进入其打击范围,这个土耳其是看在眼里的。

美媒:中国战机东海拦截美国核侦察机

美海军抱怨无钱维护潜艇造成了巨大影响 新梦网网友:不至于吧

作为一个文明古国,中国的假古迹实在太多

美海军抱怨无钱维护潜艇造成了巨大影响 新梦网网友:越来越大

美海军抱怨无钱维护潜艇造成了巨大影响 新梦网网友:造的太多。

美海军抱怨无钱维护潜艇造成了巨大影响 新梦网网友:无耻!要钱就要钱,关我们毛事

中国天眼背后的故事 不为人知的秘密

男人要小心“伟哥”变“痿哥”

吴速玲陈若仪被称中国好闺蜜 吴速玲个人资料身高曝光

杨子姗确认赴戛纳 唯一带作品参赛中国女演员

中国苏30东海拦截美军机 46米死亡距离

马克龙成法国老大:决战背后中国轻松完胜西方法国总统大选

中国成功对美国打响反击“第一枪”:直击要害中美对抗

牛!中国2架战机东海上空拦截美国核侦察机 新梦网网友:就换个刚刚回

牛!中国2架战机东海上空拦截美国核侦察机 新梦网网友:中国威武雄壮

牛!中国2架战机东海上空拦截美国核侦察机 新梦网网友:跑到别人家门口窥探还有理?

福布斯2017中国慈善榜发布 陈一丹成“首善”

牛!中国2架战机东海上空拦截美国核侦察机 新梦网网友:打他佝日的

“蓝鲸”死亡游戏侵入中国 15省网安总队联合呼吁抵制

美海军抱怨无钱维护潜艇 与中国差距被拉大