下月起高温津贴开始发放
2017-05-20 08:50:20  来源:网络336

原标题:下月起高温津贴开始发放 [热搜]

据国家安监总局官网5月17日消息,安监总局办公厅发布了《关于做好2017年夏季防暑降温工作的通知》,要求最大限度地减少劳动者高温中暑事件的发生。高温之下,从下个月起,不少地区都会为职工发放一笔高温津贴。那么,

下月起高温津贴开始发放

据国家安监总局官网5月17日消息,安监总局办公厅发布了《关于做好2017年夏季防暑降温工作的通知》,要求最大限度地减少劳动者高温中暑事件的发生。高温之下,从下个月起,不少地区都会为职工发放一笔高温津贴。那么,各地标准是多少?职工还有哪些福利?

最大限度地减少劳动者高温中暑事件的发生

安监总局要求,要在高温天气来临之前,组织高温天气作业劳动者进行职业健康检查。

要在高温作业场所增添必要的通风或降温设备,为劳动者提供必要的个体防护用品和防暑降温所需的清凉饮料及保健用品。

要合理安排或调整劳动者夏季高温天气工作时间,适当增加高温作业环境下劳动者休息时间。不得安排怀孕女职工和未成年工在35℃以上的高温天气从事露天作业及温度在33℃以上的工作场所作业。

要制定高温中暑应急预案并组织演习,要对劳动者进行高温防护和中暑急救宣传教育。

高温津贴是工资不是福利

用人单位安排劳动者在35℃以上(包括35℃)高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不包括33℃)的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额。

只要用人单位安排了高温作业,企业、事业单位和个体经济组织等单位的劳动者都可依法享受高温津贴。据央视

注意

1.防暑降温饮料不能充抵高温津贴。

2.高温津贴属于劳动报酬(工资)的组成部分,该发而不发属违法行为。

3.根据《防暑降温措施管理办法》,规定日最高气温达到40℃以上时,应当停止当日室外露天工作。因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。

4.我国《职业病目录》将物理因素所致中暑列入职业病范畴,也就是说中暑也是一种职业病。享受工伤待遇必须先去认定。

热浪席卷北方多省份 多地高温突破历史极值

河北上调高温津贴试行标准

高温催热外卖单量翻倍送餐员更辛苦了 新梦网网友:热天外出一定注意身体,防止中暑

高温催热外卖单量翻倍送餐员更辛苦了 新梦网网友:高温天户外工作太辛苦了

多地高温将达39度 最新天气动态

高温催热外卖单量翻倍送餐员更辛苦了 新梦网网友:天气反常

下月起这笔津贴连发4个月(有地区连发7个月)!速查!

高温催热外卖单量翻倍送餐员更辛苦了 新梦网网友:怎么回事

全国多地持续高温局地将达39℃ 中央气象台发布高温黄色预警 称全国高温明日将逐步缓解

北京高温催热外卖 送餐员水刚喝就被汗蒸发

高温黄色预警发布事件全过程 高温黄色预警发布真相实在令人震惊

北京高温黄色预警发布

高温黄色预警发布是什么梗? 高温黄色预警发布是怎么回事

高温黄色预警发布

北方7地迎高温日 最新天气动态

北方7地迎高温日

北方7地迎高温日多地气温创新高 局地最高或破40℃

北京高温黄色预警 恐怖高温来袭

北京高温黄色预警

世卫癌症研究机构:损害食道 喝高温热饮易致癌