四川一贫困户丢身份证 名下竟然冒出八家公司
2017-07-03 08:49:17  来源:如皋商务信息网

6月20日,40岁的杜辉躺在四川省阆中市一家医院里治疗哮喘病,突然接到的一通电话,原来当地扶贫办联系到他,说他的精准扶贫资格就要取消了,因为杜辉的名下出现了8家公司。杜辉连工作都没有,怎么可能开8家公司?他和父亲都是单身,他的妻子早已带着孩子离开。

突然得知自己名下有了八家公司,杜辉坐立难安。6月21日,他连忙办理好出院手续,离开家乡,奔赴成都了解情况。根据阆中市工商行政管理局方面为其提供的信息,他找到了武侯区行政审批局,一问才得知,原来是自己的身份证被冒用了。

武侯区行政审批局提供的一份《情况说明》表明,6月22日,杜辉到该局反映:其身份证信息被他人冒用,于2016年12月12日注册了成都海辉伟业商贸有限公司、成都安居神泰科技有限公司、成都康德凯利商贸有限公司等8家公司,杜辉担任了其中3家公司的法定代表人,其余分别是股东、监事和经理。这时候杜辉才想起,自己在2016年4月28日曾经遗失过身份证。杜辉曾经在贵州省打工,为了生活,建筑、家装、电工、保安,他几乎什么都干过。直到患上哮喘病,他才回到四川。杜辉只是一个下苦力的人,又是扶贫户,怎么开得起8家公司?

四川一贫困户丢身份证 名下竟然冒出八家公司

到成都第2天,杜辉找了武侯区行政审批局,开具情况说明后,工作人员告诉杜辉,需要到法院起诉,寻求司法救济,而起诉的对象正是行政审批局:根据杜辉所诉情况,建议通过法院提起行政诉讼的方式进行维权,届时我局将积极配合提供相关资料进行调查。对于行政审批局来说,并不知道杜辉的身份是真的被冒用,还是他们公司内部可能存在的股权纠纷。武侯区行政审批局相关工作人员表示,由于该单位没有执法权,所以必须要有法院介入才能进行调查。全国发生身份证被冒用办公司的情况很普遍,这是通行的处理办法。

接下来的23日,杜辉找到武侯区档案局,提取了8家公司的审批材料。24日,他前往武侯区人民法院说明情况,并开始准备和提交诉讼资料。30日下午,法院方面告知杜辉,需要提交专门的“行政诉讼状”,才能正式受理此案。行政审批局已经联系了四川省阆中市脱贫攻坚领导小组办公室说明情况,并为杜辉开具了情况证明。6月30日,武侯区行政审批局相关工作人员告诉记者,考虑到杜辉是精准扶贫户,行政审批局方面主动联系了四川省阆中市当地相关部门,并证明了杜辉的真实身份。四川省阆中市脱贫攻坚领导小组办公室,工作人员表示,他们已经保留了杜辉的精准扶贫资格,那8家冒办的公司不会对精准扶贫产生影响。

武侯区行政审批局查阅了成都海辉伟业商贸有限公司、成都安居神泰科技有限公司、成都康德凯利商贸有限公司等8家公司的审批资料,发现其审批信息存疑,随后将这8家公司“冻结”,限制其经营活动。但要撤销这8家公司,还是需要走法律程序,有了判决书之后,才能彻底消除这些公司对杜辉的影响。武侯区行政审批局相关工作人员表示。

目前,杜辉正住在一个老乡家里,一边准备打官司,一边找工作,因为走法律程序需要的时间不短。杜辉说,目前他还没找到工作,又花了原本是用来养病的2000多块钱。

据了解,这8家公司是在2016年12月12日,用四张身份证完成注册登记的,经武侯区行政审批局调查发现,这8家公司注册提供的所有身份证、委托书、签名、电话号码,均是虚假资料。查了这八家公司的税务,暂时没发现问题。工作人员说,冒办公司的不法分子目的多种多样,通常来说是为了钻法律的空子,逃避法律责任。