四川贫困户丢了身份证 名下多出8家公司 重病待医时险被取消扶贫资格
2017-07-03 09:34:43  来源:网络199

四川贫困户丢了身份证 名下多出8家公司 重病待医时险被取消扶贫资格

得知名下多了8家公司,杜辉很苦恼

6月20日,40岁的杜辉躺在阆中市一家医院里治疗哮喘病,突然接到的一通电话,打乱了他的治疗计划。“当地扶贫办联系到我,说我的精准扶贫资格就要取消了,因为我的名下出现了8家公司。”杜辉告诉成都商报记者,他和父亲都是单身,他的妻子早已带着孩子离开。“我连工作都没有,怎么可能开8家公司?”杜辉说,2016年4月,他曾遗失身份证,名下的8家公司,或与此事有关。

治病时突然得知

自己竟当了老板

莫名其妙坐拥8家公司,让杜辉慌了神。21日,他连忙办理好出院手续,离开家乡,奔赴成都了解情况。根据阆中市工商行政管理局方面为其提供的信息,他找到了武侯区行政审批局,一问才得知,原来是自己的身份证被冒用了。

武侯区行政审批局提供的一份《情况说明》表明,6月22日,杜辉到该局反映:其身份证信息被他人冒用,于2016年12月12日注册了成都海辉伟业商贸有限公司、成都安居神泰科技有限公司、成都康德凯利商贸有限公司等8家公司,杜辉担任了其中3家公司的法定代表人,其余分别是股东、监事和经理。

这时候杜辉才想起,自己在2016年4月28日曾经遗失过身份证。杜辉曾经在贵州省打工,为了生活,建筑、家装、电工、保安,他几乎什么都干过。直到患上哮喘病,他才回到四川。“我只是一个下苦力的人,又是扶贫户,怎么开得起8家公司?”

建议当事人起诉

扶贫资格被保留

到成都第2天,杜辉找了武侯区行政审批局,开具情况说明后,工作人员告诉杜辉,需要到法院起诉,寻求司法救济,而起诉的对象正是行政审批局:“根据您(杜辉)所诉情况,建议通过法院提起行政诉讼的方式进行维权,届时我局将积极配合提供相关资料进行调查。”

“对于我们来说,并不知道杜辉的身份是真的被冒用,还是他们公司内部可能存在的股权纠纷。”武侯区行政审批局相关工作人员告诉成都商报记者,由于该单位没有执法权,所以必须要有法院介入才能进行调查。“全国发生身份证被冒用办公司的情况很普遍,这是通行的处理办法。”这名工作人员告诉记者。

接下来的23日,杜辉找到武侯区档案局,提取了8家公司的审批材料。24日,他前往武侯区人民法院说明情况,并开始准备和提交诉讼资料。30日下午,法院方面告知杜辉,需要提交专门的“行政诉讼状”,才能正式受理此案。

“我们已经联系了四川省阆中市脱贫攻坚领导小组办公室说明情况,并为杜辉开具了情况证明。”6月30日,成都商报记者来到武侯区行政审批局,相关工作人员告诉记者,考虑到杜辉是精准扶贫户,行政审批局方面主动联系了四川省阆中市当地相关部门,并证明了杜辉的真实身份。

30日下午,记者联系到四川省阆中市脱贫攻坚领导小组办公室,工作人员告诉记者,他们已经保留了杜辉的精准扶贫资格,那8家冒办的公司不会对精准扶贫产生影响。

还需走法律程序

才能彻底消除影响

武侯区行政审批局查阅了成都海辉伟业商贸有限公司、成都安居神泰科技有限公司、成都康德凯利商贸有限公司等8家公司的审批资料,发现其审批信息存疑,随后将这8家公司“冻结”,限制其经营活动。“但要撤销这8家公司,还是需要走法律程序,有了判决书之后,才能彻底消除这些公司对杜辉的影响。”武侯区行政审批局相关工作人员表示。

目前,杜辉正住在一个老乡家里,一边准备打官司,一边找工作,因为走法律程序需要的时间不短。杜辉说,目前他还没找到工作,又花了2000多块钱,“原本这些钱是用来养病的。”

根据武侯区行政审批局提供的资料,冒用杜辉身份证所办的8家公司分别为成都力挽狂澜商贸有限公司、成都海辉伟业商贸有限公司、成都安居神泰科技有限公司、成都群英联众商贸有限公司、成都康德凯利商贸有限公司、成都辉海乐伟商贸有限公司、成都祥安伟焱科技有限公司、成都立群成祥科技有限公司。

据了解,这8家公司是在2016年12月12日,用四张身份证完成注册登记的,经武侯区行政审批局调查发现,这8家公司注册提供的所有身份证、委托书、签名、电话号码,均是虚假资料。“我们查了这八家公司的税务,暂时没发现问题。”工作人员说,冒办公司的不法分子目的多种多样,通常来说是为了钻法律的空子,逃避法律责任。

成都商报记者王拓摄影报道