身份证丢失之后被坏人利用怎么办?丢失的身份证还可以用吗?
2017-07-03 10:15:23  来源:网络336

原标题:身份证丢失之后被坏人利用怎么办?丢失的身份证还可以用吗?

一定要小心自己最重要的证件,比如是身份证,如果丢失一定要挂失,身份证是自己的象征,身份证如果被人冒用要怎么办呢?为什么不是本人办理业务也可以呢,这是怎么回事?在某网站贴吧里,记者看到一位名叫“碧海流云”的

身份证丢失之后被坏人利用怎么办?丢失的身份证还可以用吗?

一定要小心自己最重要的证件,比如是身份证,如果丢失一定要挂失,身份证是自己的象征,身份证如果被人冒用要怎么办呢?为什么不是本人办理业务也可以呢,这是怎么回事?

在某网站贴吧里,记者看到一位名叫“碧海流云”的网友询问:“如果我的身份证被坏人冒用,或者把我的身份证落在犯罪现场,我是不是会被当成犯人抓起来?”

他的问题引来众多网友关注,答案也是五花八门。记者就此询问了一位办案多年的老刑警,他一看问题就笑了,“哪能那么轻易就抓人呢。”他说,警方如果将某人上网通缉,那说明很多证据都指向他。不论是现场提取的证据、还是周边走访调查发现的证据,应该形成一个完整的证据链,也就是说,作案的人基本就是他,不会再有别人了。这种情况下,警方才能确定犯罪嫌疑人的身份。如果你的身份证确实被人冒用,警方也会根据现场目击者、视频监控等查看犯罪嫌疑人的体貌特征,一旦发现与身份信息有误,会继续进行调查。

这位老刑警说,明确犯罪嫌疑人的身份,是将犯罪嫌疑人上网通缉的基本条件。对于网友的第二个问题,仅凭犯罪现场发现的一张身份证,是绝对不足以将身份证的主人上网通缉的。但通常情况下,警方会将这张身份证作为破案中的一条重要线索去加以查证。