补办身份证手续麻烦时间长小伙办假证上网住宿
2017-07-06 00:03:28  来源:合肥晚报

频繁丢失身份证导致生活不便,肥东小伙柳某用街头小广告找人制作了一张假身份证。本想用假证上网、住宿方便,不料却被警方一次临检中发现,而自己也因涉嫌伪造居民身份证被依法刑事拘留,这让柳某追悔不已。

7 月 4 日,肥西县公安局桃花派出所民警基础信息采集过程中,发现一名年轻人手持的居民身份证信息无法在人口系统中查询到结果。民警随即将该年轻人传唤至派出所接受调查,结果发现该年轻人手持的居民身份证是假证。

经查,今年 20 岁的小青年柳某是肥东县人,两年来,柳某多次丢失居民身份证,每次补办居民身份证都有一定的时限,而这段时间内由于没有身份证,上网和住宿一度很不方便,让柳某十分烦恼。

今年 4 月份一次偶然的机会,柳某在合肥市长江批发市场闲逛时,遇到一名中年人正在散发办理假证的小广告。经过一番讨价还价,柳某最终以 70 元的价格谈妥。柳某还将自己身份证号码中的出生年稍作改动,将自己真实的照片和实际住址告诉了办假证的中年人,半个小时后就得到一张看上去就是真的身份证。之后,柳某在自己身份证丢失后曾两次用这张假身份证冒充真的身份证进行上网。

7 月 4 日,当民警对其核对身份信息时,柳某慌乱之下就将这张假证掏出来了,不想被民警识破。目前,柳某因涉嫌伪造居民身份证被肥西警方依法予以刑事拘留,案件仍在进一步侦查中。(合肥晚报 合肥都市网记者 韩婷 通讯员 许彪 张欣)