9 部门再出重拳!专治“神医”“神药”
2017-07-14 10:23:36  来源:央视新闻  已有1人评论

7 月 13 日,国务院食品安全办、工业和信息化部、公安部、商务部、工商总局、质检总局、新闻出版广电总局、食品药品监管总局、国家互联网信息办公室等九部门联合下发《关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知》(下称 " 方案 ")。对近来备受诟病的 " 神医 "" 神药 " 等食品保健品虚假宣传行为套上了 " 紧箍咒 "。

专项治理虚假宣传等五方面内容

据国家食品药品监督管理总局官网消息,9 部门联合下发的《方案》介绍,此次专项治理内容包括五方面:

未经许可生产食品和保健食品、经营食品和保健食品、进口食品和保健食品行为;

食品和保健食品标签虚假标识声称行为;

利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为;

未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告行为;

其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为。

无实体店企业不得网售食品保健品

《方案》要求,经营食品、保健食品应当依法取得食品经营许可,没有实体店经营资格的企业,不得在网络平台上销售食品和保健食品。

平台方未尽审查义务将担法律责任

《方案》还明确了第三方平台经营者和相关方的法律责任。食品、保健食品交易网站、电视购物频道、第三方平台提供者等,以及为会议营销提供场地的宾馆、会场等开办者、出租者,应当依法审查入场食品经营者的许可证,进行实名登记,对经营者利用其所提供的平台场所进行虚假宣传、欺诈消费者等违法违规行为的,依法承担相应的法律责任。如能及时制止并立即报告所在地监督管理部门,可依法从轻或减轻行政处罚。

虚假广告发布者及代言人也要担责

针对虚假广告,《方案》要求强化广告发布单位的法律责任。广告经营者、发布者应当对食品、保健食品广告加强审查,依法履行查验证明文件、核对广告内容的义务。发布食品、保健食品虚假广告,欺骗和误导消费者,使消费者权益受到损害,由广告主、广告经营者、广告发布者、广告代言人依法承担民事责任。广告经营者、广告发布者不能提供广告主的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者可以要求其先行赔偿。广告代言人在虚假广告中向消费者推荐商品或者服务,使消费者的合法权益受到损害的,应当依法承担连带责任。

严查虚假疾病预防治疗功效宣传

《方案》还提出,加大对食品功能声称广告违法和虚假宣传的监管处罚力度。依法加强广告事中事后监管,严厉查处未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告等违法违规行为。加大对电视、广播、报刊、互联网等广告经营者、发布者的监督检查,督促广告经营者、发布者切实履行广告审查责任。严肃查处食品广告中虚假宣传、疾病预防治疗功效宣传等违法违规行为,对食品作虚假宣传且情节严重的,依照食品安全法第一百四十条第五款的规定,由省级以上人民政府食品药品监督管理部门决定暂停销售该食品,并向社会公布;仍然销售该食品的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法销售的食品,并处二万元以上五万元以下罚款。对于涉及欺诈和虚假宣传的食品、保健食品广告,责令停止播出、下线,并通报相关部门依法调查处理。涉嫌犯罪的,移送公安机关依法追究刑事责任。

网友评论

游客(广西网友):13877566953 回复

盐城:盐城的老赖们好日子要到头来,22部门联署失信人惩戒备忘录,严惩到底!

日前,由盐城市中级法院牵头,盐城市委组织部、市委宣传部、公安局、海关、司法局、城建局等22家单位联合签署了《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,对失信被执行人实施25项限制惩戒。

盐城:注意了!盐城22部门联合签署失信人惩戒备忘录,明确25项惩戒措施!

由盐城市中级人民法院牵头,市委组织部、市委宣传部、市公安局、市海关、市司法局、市城建局等22家单位于2017年7月10日联合签署了《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,对失信被执行人实施25

盐城:盐都车管所处理违章和复印部门,连营强制收复印费,太不上路子了!

盐都车管所处理违章和复印部门连营强制收复印费.来自: iPhone客户端网友跟帖

@网友:不需要复印的也要复印、居然不复印不拿号

@网友:我们这不要复印件

@网友:

@网友:盐都这边复印被承包了每年都交钱

@网友:

@网友:南洋车管所专人复印,不收钱

@网友:复印给钱很正常,你找个不要钱的

@网友:有猫腻

@网友:书云哥哥 发表于 2017-7-22 15:41复印给钱很正常,你找个不要钱的市车管所专人复印不收钱而处理违章和查询违章要什么复印件

@网友:现在多少钱一分?

以上内容转载于盐城123网,本网可能未一一核实,如有异议,请联系本网处理.

盐城:请求市规划局 区纪检 检查部门介入调查 还百姓一个明白 百姓应该有知情权

盐城:请求市规划局 区纪检 检查部门介入调查 还百姓一个明白 百姓应该有知情权

盐城:盐城电力负荷逼近历史最高,供电部门呼吁市民节约用电

盐城:盐城电力负荷逼近历史最高,供电部门呼吁市民节约用电

盐城:盐城居然还有一个部门叫,停车办 这个部门工作职责是什么?

盐城:盐城居然还有一个部门叫,停车办 这个部门工作职责是什么?

盐城:江苏一城管“骑”在女子身上并用脚踹 城管部门:已停职!

盐城:江苏一城管“骑”在女子身上并用脚踹 城管部门:已停职!

税务总局:持续推进税务部门“放管服”改革落地见效

原标题:税务总局:持续推进税务部门“放管服”改革落地见效王军在江苏税务部门调研时强调突出问题导向注重系统集成持续推进税务部门“放管服”改革落地见效7月10日至1

三部门防控医闹行为

原标题:三部门防控医闹行为[热点]网络图片针对频发的医闹事件,国家卫生计生委等三部门发通知,明确提出公安机关应当在有条件的二级以上医院设立警务室并配备相应警力

北京拟取消84项部门证明 包括低保、社保、医保

原标题:北京拟取消84项部门证明包括低保、社保、医保原标题北京拟取消84项部门证明涉及低保、社保、医保、结婚登记等部门,5项拟直接取消,79项调整办理方式在

盐城:城南华厦路西侧小河污染严重,环保部门为何不管

盐城:城南华厦路西侧小河污染严重,环保部门为何不管

神医华佗为关公刮骨疗伤 真实还是虚构?

《三国演义》第七十五回有这样的叙述,佗曰:此乃弩箭所伤,其中有乌头之药,直透入骨;若不早治,此臂无用矣。此后就上演了刮骨疗毒的千古绝唱。这事儿并不是罗贯中拿

咳嗽吃什么好的快 药到病除专治常年咳嗽

咳嗽该怎么办?一到生病感冒,常常会出现咳嗽多痰的并发症,这时应该怎么治疗呢?咳嗽久治不好,让患者非常痛苦。现在不如来尝试食疗法止咳吧。吃什么食物可以止咳呢?咳嗽

《王者荣耀》引发青少年游戏不当消费 问题频出 消保部门发警示

《王者荣耀》引发青少年游戏不当消费 问题频出 消保部门发警示

神医扁鹊的十位弟子都有什么过人长处呢?

历史上相关记载显示,春秋战国名医扁鹊还有两个哥哥,三个人都是学医的,两个哥哥也是医术了得的存在。但不知道是何缘故,扁鹊两个哥哥的名气一直不如扁鹊,知名度也没

神医扁鹊提出的中医四种诊断方法是什么

扁鹊,春秋战国时期人。因为其医术实在高明,所以被当时的人们称为神医,并借用神话五帝时期黄帝身边的神医扁鹊之名来称他。    扁鹊  扁鹊年轻的时候做过一家贵

夏朝手工业发展:或已成立独立部门

在夏代,农业文明有较大的发展。比新石器时代晚期手工业有进一步的发展,其主要表现是一些手工业部门日益专门化,并从农业中分离了出去。 《论语泰伯》载禹尽力乎

体寒怎么调理 日常小技巧专治体寒

体寒的人经常会感到身体疲惫、乏力,久坐时更是会出现手脚冰凉的情况。那么,体寒该怎么调理呢?有什么好的方法可以有效调理体寒,体虚?食疗调理还有中药调理都是不错的选

[安道全神医]《水浒传》地灵星安道全 是怎么上的梁山

安道全是个有真本事的人,其医术相当高明,有“当世华佗”之称。在建康府就有名医之称,一上梁山手到病除就将宋江的病给治好了,而后宋徽宗生病时,还特地从征讨方腊的前线

[扁鹊本名]神医扁鹊的本名叫什么 他又是如何给人治病的

按照古人的传说,医生治病救人,走到哪里,就将安康和快乐带到哪里,好比是带来喜讯的喜鹊,所以,古人把那些医术高超、医德高尚的医生称作“扁鹊”。而这个出生在卢国、名