北欧和波罗的海国家议长团成都“遇见”大熊猫
2018-01-12 21:06:48  来源:网络398

中新社成都1月12日电 题:北欧和波罗的海国家议长团成都“遇见”大熊猫

作者 岳依桐

“谢谢你愿意现身,太棒了。”

12日,成都大熊猫繁育研究基地内,身穿黑色大衣的芬兰议长洛赫拉在看到一只大熊猫从林间走出时,这位平时看上去有些严肃的女议长开心地笑了。随后,为了拍出更好看的照片,她跳上了一旁的台阶,对着正在吃竹子的大熊猫飞快地按下快门。

当日,联合访川的北欧和波罗的海国家议长团前往成都大熊猫繁育研究基地进行参观。尽管气温低至2摄氏度,但憨态可掬的大熊猫似乎让议长们忘记了寒冷。

“虽然不久后芬兰也将迎来两只大熊猫,但我今天是第一次亲眼看见大熊猫,它们实在是太可爱了!”洛赫拉笑道,当自己第一眼看到大熊猫的时候,就知道为什么这种动物能够受到全世界人民的喜爱,“大熊猫给人带来很多快乐,同时,中国对大熊猫的保护为世界各国树立了很好的榜样。保护动物对于每个人来说都是十分重要的”。

谈及即将于1月18日抵达芬兰的大熊猫,洛赫拉表示,芬兰人民对于大熊猫的到来感到非常兴奋,还为两只大熊猫起好了芬兰昵称:雄性大熊猫“华豹”得名“皮吕”,雌性大熊猫“金宝宝”得名“卢米”,寓意分别为“大雪纷飞”和“雪”。

“2011年,我曾经来过成都大熊猫繁育研究基地,希望今天能够找到当时曾被我抱在怀中的那只大熊猫。”已是二度访川的冰岛议长西格富松笑着说,自己不确定是否还能认出当初的“老朋友”,“任何7岁的大熊猫都可能是它,不过他应该已经忘记我了”。

西格富松看着两只正在玩闹的大熊猫,一边爽朗地笑着,一边拍照。“我的孩子们看了我与大熊猫的合照,都很嫉妒我,现在我可以告诉他们,我又与大熊猫见面了。”

“没想到成都这么现代化的城市当中,还有着这样一片属于大熊猫的‘乐园’。”挪威议长托马森对成都生态与科技的和谐发展表示赞赏,“我认为发展的目的就是让自然与科技相遇,我们可以生活在现代化城市中,但自然仍是不可缺少的一部分,很高兴看到中国在保护自然方面作出的努力。”

“虽然我是第一次来中国,但中国给了我很多惊喜,大熊猫正是其中之一。”一头金发的拉脱维亚议长穆尔涅采表示,环境保护和动物保护已经成为了全球性的话题,“大熊猫是一种非常可爱的动物,希望以后也会有大熊猫到拉脱维亚生活”。

“大熊猫是中国的文化名片之一,全球范围内也已推出了很多关于大熊猫的电影和动画。”瑞典第一副议长芬内说,自己曾带女儿看过大熊猫,“可能因为当时天气太热了,它们躺在地上一动也不动。但今天我看到了大熊猫活泼好动的一面,我非常喜欢”。

离开成都大熊猫繁育研究基地前,议长们纷纷留影纪念。“芬兰已经为迎接两只即将到来的大熊猫做了充足的准备。”洛赫拉说,希望它们能够早日适应芬兰的环境,幸福快乐地生活。(完)

网友评论

mtgr0918:各司其职,有序救灾,报平安的越多说明灾情越小 回复
网友:熊猫知道地震早转移安全地带,你当人工饲养呢?野外的 回复
网友:妈卖批,日妈这个新闻都要冷嘲热讽! 回复
国民小可爱:难道人有生命,熊猫就没有生命吗?,救人固然重要,但是动物是人类的朋友,关心一下不应该吗?我们不要以为自己的位置有多高,在自然灾害,病魔面前,众生平等,希望身在九寨沟的人,动物都相安无事[微笑] 回复
网友:熊猫知道地震早转移安全地带,你当人工饲养呢?野外的 回复
htd彬哥:人还比动物不值钱吗? 回复
一针见墨:熊猫是有贡献的,而且熊猫住在九寨沟,大家关心九寨沟的风景,熊猫也是九寨沟的风景,为什么不能关心! 回复
:多一份安全,少一份担忧。 回复
王牌39:九寨沟周边大熊猫基地:尚无大熊猫伤亡的报告。动物就是比财迷心窍的人类有预感......营口,唐山,512大地震前的动物们都很聪明,早就逃之夭夭,它们也没有各种职称和文凭。估计更没有所谓专家胡说八道了....... 回复
:多一份安全,少一份担忧。 回复
网友:都死人了还笑,笑你麻痹 回复
匿名用户匿名用户:请问这条新闻里哪句话说熊猫命比人命重要?还是说了政府只救熊猫不救人?全力救助伤员的同时通报一下同样生活在震区的珍稀保护动物的伤亡情况有什么错?一群人在这瞎喷什么。 回复
手机用户6579:人是命,动物也是命,关心一下有何不妥,何况还是国宝,这个地球都是人了,还有什么意思。 回复
中央专制汉奸:人类是食物链的顶端,但是永远不会有动物的一些生存天赋,比如地震。很多动物知道要发生灾难,提前撤离。人类只有发生后如何救援。这就是区别。科学家们多研究研究,争取早日找到预测地震的靠谱办法。如果发生世界性的大灾难。谁来救援? 回复
:多一份安全,少一份担忧。 回复
闫坤:新闻只是发出一下受灾区域相关的信息,这都能被骂是不是有点莫名其妙了 回复
手机用户6579:人是命,动物也是命,关心一下有何不妥,何况还是国宝,这个地球都是人了,还有什么意思。 回复
:多一份安全,少一份担忧。 回复
网友:那些批评救援熊猫的,麻烦你们滚出去,本来那就是人家生活的地方,不救他们难道救你们键盘侠,你哪只眼睛看到救援人民群众不给力了 回复
网友:都死人了还笑,笑你麻痹 回复