内蒙古两男子竟敢光天化日翻墙破窗作案 50多户居民受害
2018-01-12 21:22:25  来源:网络349

案发现场惊鸿一瞥的神秘影像,隆冬之际猖狂作案的犯罪团伙,家中被盗提心吊胆的受害群众,从早到晚响彻不止的警情指令,脚不旋踵频繁奔波的刑警侦查员……岁末年初,喀喇沁旗公安局刑警大队上演了一场现实版的日夜追踪。经过终极较量,疯狂盗窃50余户的犯罪团伙被喀旗刑警成功打掉。

2017年12月以来,喀喇沁旗牛家营子镇省道S206沿线西山村、王营子村、牛家营子村、陈家店村等地农户接连发生入室盗窃案。犯罪分子利用群众上街赶集、走亲访友的间隙,专门选择村子边缘地带的住户,光天化日翻墙入院,破损门窗盗取室内钱财,一时之间引起这一地区群众的恐慌。喀喇沁旗公安局刑警大队迅速成立了专案组,全面开展破案工作。

△侦查员调查取证

侦查员通过农户视频监控发现两名可疑男子,二人明显具有一定的反侦查意识,不但穿戴着棉衣、棉帽进行遮掩,而且还刻意躲避监控探头。专案组经过反复辨认,确定其中一人为短发中年男子,另一人为戴眼镜、染发的青年人。经多方走访确认,两名嫌疑人无交通工具。

△视频监控画面

面对愈发猖獗的犯罪分子,专案组深知,案子晚破一天,就会又有无辜的群众遭受损失。专案组果断放弃元旦及所有周末休息时间,加快破案进程。

数九寒冬之际,专案组民警冒着严寒,在牛家营子派出所警力的配合下,对案发现场周边群众进行了地毯式的走访,力争挖掘破案信息。副大队长于洋同志以身作则,在感冒严重的情况下,仍然坚持带病工作;有的民警妻儿感冒了,只能趁着吃饭空隙悄悄地拨打一个安慰叮嘱的电话;有的民警为了赶时间,往往一忙好几个钟头错过饭口,最后只好在商店里购买零食充饥;有的民警对着视频资料一看就是一整天,眼睛花了,揉揉再看。“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,是这段时间专案组工作的真实写照。

△警方开展工作

经过大量、繁杂的工作,案件工作终于取得了一定进展:两名作案人来自赤峰市区方向。但肆无忌惮的嫌疑人仍然疯狂作案,向喀旗刑警及全旗群众肆意挑衅。

喀喇沁旗政府副旗长、公安局长霍晓东、政委白音获悉这一情况后,亲自给专案组鼓劲提气。刑警大队长谢凤山同志复勘相关现场,深挖细查找寻破案关键。功夫不负有心人,专案组在一案发现场倒查视频监控时,成功发现两名嫌疑人搭乘轿车在公路边下车后,步行进村实施盗窃。专案组立即组织警力找到了轿车司机,司机经过努力回想,向警方提供了“两名嫌疑人当日在赤峰市区红城新世界附近上车”这一重要线索。通过大量的走访搜寻,警方发现两人曾在昭乌达剧场附近出现。通过侦查,民警成功在一网吧找到染发青年男子的影像资料,进一步工作确定,两名男子常常在该网吧上网。

1月9日上午,侦查员在该网吧将染发青年男子宋某抓获。

△抓获犯罪嫌疑人宋某

随后,根据突审结果,侦查员兵分两路马不停蹄赶赴赤峰市某小区麻将馆、火车站附近某旅店对中年男子栖身场所进行布控,最终在麻将馆内将中年男子杨某抓获。

△抓获犯罪嫌疑人杨某

面对警方的讯问,两名犯罪嫌疑人如实供述了其盗窃行为。

原来杨某曾四次犯罪服刑,刑满出狱后游荡于赤峰市区。2017年11月与宋某在红山区某麻将馆结识后,二人一拍即合,决定结伙盗窃作案,先后前往喀喇沁旗、松山区,挑选农村边缘、便于逃跑、家中无人的农户实施盗窃犯罪。一个多月以来,两人共作案50余起,涉案总价值约3万元,盗窃所得均被挥霍。

杨某、宋某盗窃团伙的落网,再一次彰显了喀喇沁旗公安刑警对“盗抢骗”等老百姓深恶痛绝的侵财案件严打决心。近日,喀喇沁旗公安局刑警大队已将2017年十月份侦破的“邢某、刘某系列农村入室盗窃案”侦查终结,即将移送检察机关审查起诉。此二人在三年的时间里,疯狂在喀喇沁旗、宁城县、元宝山区、辽宁省建平县入户盗窃90户,涉案总价值约9万元。

网友评论

网友:老师不一般 回复
大漠一颗沙:JFYW 回复
网友06NsJq:这个傻逼! 回复
随便喝喝:因为墨西哥都想靠近美国,所以紧贴边境建造城镇。美国嫌弃边境偏远靠近墨西哥,所以是荒地 回复
养你专业户:小女孩聪明,怕长大当尼姑、所以先找父母后不习惯泉州生活方式、故、只想流浪。 回复
空气中心:放了再立马抓住,这奖励就远不止2000,所以智商决定职业 回复
再来一次哈:这个老师不一般 回复
沉萧公子:印度虽然进入了现代化社会,可是民智依旧还是腐朽麻木的。甘地误国!错失了一个在思想上的体制上社会结构上彻底革命的历史机遇期。 回复
水瓶子木:给良心寺庙点个赞 回复
A我想当村长:穷是罪恶的根源,也是罪恶的铺助。 回复
马富贵007:过去的老师家访是必修课。而且,大多数是利用星期天休息时间进行家访,与学生家长沟通解决学生成长中的问题。 回复
网友02vwb4:墨西哥人这么喜欢美国,为什么不加入美国! 回复
热要不然:看视频边境墨西哥一方比美国一方繁华多了,为什么墨西哥人还要往美国那边跑呢??!! 回复
服务二合一:每年这个时候我都能看到这样只换了名字的新闻! 回复
网友06UYSL:墨西哥人…… 回复
鸡公山王大雷:2000就放了,要是我最少得20万 回复
网友07aZMZ:哈哈哈哈哈 回复
琴殇书怨丶vw1g:啧啧 回复
网友:竟敢偷偷烧煤!上头可下规定了,小屁民冻死也不能烧煤取暖的,相关部门已经在路上了。 回复
jyj531246:是啊,参考柏林墙 回复