长沙19岁女孩欠下现金贷致“家破人亡” 业内人士透露现金贷套路 年利率高达480%
2018-01-12 21:23:22  来源:网络349

因为现金贷、校园贷而走投无路、家破人亡的事例我们见得不少,最近在长沙又发生了一起因为借现金贷而发生的悲剧。

1月10日,长沙岳麓区莲花镇金华村,因拿不出钱办丧事,家人和亲友匆忙将 49岁的刘丽下葬。

给19岁的女儿夏双还贷1 余万元后,刘丽才发现女儿的债务是个无底洞。面对催收人员天天上门,刘丽不堪压力,于1月8日喝下两瓶农药结束自己的生命。

让人心寒的是,亲友们刚料理完刘丽的后事,先后有四拨人员上门逼债。

1月10日,愤怒的金华村村民控制住这些催收人员,莲花派出所随后出动警力到场处理。

平时也就一两拨催收人员上门,但在妻子骨灰下葬这天,竟有四拨不同借贷公司的人员轮番上阵催债,夏明国有些无法接受," 这些人不可原谅 "。

△1 月 10 日,长沙莲花镇金华村,第一拨催收人员坐在凳子上,气愤的亲友上前指责。

2017 年 12 月 31 日,女儿离家出走下落不明,妻子被现金贷逼上绝路,原本幸福的一家三口,如今仅剩下 55 岁的夏明国。

悲伤、恐惧、绝望和对女儿的担心,所有的情绪瞬间压在夏明国一人身上。这场突如其来的变故让他近乎崩溃。

夏明国说,女儿自 2015 年职高毕业后,在美容店工作,收入微薄,什么时候陷入现金贷泥潭,夏明国不得而知。不过,在他的印象中,也就最近半年的事," 去年 7 月起,陆续有人上门逼债 "。

△第三拨催收人员坐在凳子上,正向公司打电话求助。

一辈子老实本分的庄稼人,夏明国夫妇认为," 欠钱必须还 "。夏明国拿出积蓄,出面还了四五万。有时他不在家,妻子背地里找亲友借了六七万拿去还贷。

刘丽的朋友说,刘丽瞒着老公借遍了亲戚,加上家里的积蓄,一共为女儿还了 11 万元左右。

" 原本家徒四壁,东拼西凑好不容易还了 10 多万,可这债务就像无底洞一样见不到底。" 夏明国叹口气道," 换谁都跨不过这道坎。"

1 月 11 日,长沙岳麓区莲花镇金华村,欠现金贷出走的夏双出现了,她跪在母亲坟前痛哭流涕。

想起母亲因自己走上绝路,悔恨不已的她起身欲撞碑自杀,幸被一旁的亲友及时制止。

回到家中的夏双,情绪一直处于崩溃状态。11 日,莲花派出所多名民警上门,向夏双询问借贷情况。" 初步了解最开始借了 6000 元,至于消费了什么不清楚,而后面的借贷连她本人也说不清。"

这位负责人说,10 日晚上登记了四拨催收人员的信息,并警告他们不能再上门催债,否则会采取措施," 我们也只能了解清楚借贷情况,查实债务中哪些合法哪些非法,届时再采取相应的措施。" 不过在他看来,眼下最关键的是 " 减轻夏双的压力。"

1 月 11 日,谈及 19 岁的女儿,55 岁的父亲夏明国忧心地说,“这一次只想救女儿,好好地保护她。”

诚然,在这件事情中,夏明国一家有自己的问题,但这些现金贷、校园贷到底是不是合法,这些借贷公司究竟有没有违规呢?

网络配图。

对此,记者采访了湖南睿邦律师事务所执行主任刘明律师。

刘明律师说,年满十八周岁以上的自然人为成年人,具有完全民事行为能力。因此,已经年满 19 岁的夏双具有完全民事行为能力,其通过贷款公司借贷,只要贷款金额是真实的,利息未超过法律规定的标准,其贷款合同即为合法有效合同。

刘明说,根据法律规定,年利率超过 36% 的属于高利贷,年利率在 36% 以内部分受法律保护。“ 一些高利贷公司的行为介于合法和违法之间,大打擦边球,违法违规放高利贷,违法催收。”刘明说。

刘明说,一些高利贷公司往往通过不给借款人借款合同,违法、重复收取利息等各种方式,获取不法之财。借款人到最后甚至搞不清楚到底欠了多少钱。

刘明建议,对于不清楚债务数额或者利息标准的,可向法院提起诉讼,确认具体债务数额及利息标准或者确认债务已经还清。

1 月 12 日,记者对话一名现金贷行业业内人士(为保护隐私,隐去姓名),了解现金贷、校园贷的现状,试图分析这些借贷最终演变成高利贷背后的原因。

【校园贷】

一直存在,有需求就有市场

一直存在,有需求就有市场

教育部财务司副司长赵建军 2017 年 9 月 6 日在教育部新闻发布会上表示,根据规范校园贷管理文件,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。为了满足学生金融消费的需要,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。

潇湘晨报:国家彻底禁止后,校园贷目前的现状?

业内人士:主流分期平台历时三年多,培养并带动在校大学生的分期消费意识。尽管国家全面禁止,但学生的消费分期需求依旧存在并不断增长,这给民间高利贷可趁之机的同时,校园贷本身也没有死掉,只是变了种形式,也变得更为隐蔽些。

潇湘晨报:校园贷现在以何种形式存在?

业内人士:民间借贷有涌入校园的趋势,甚至有部分在校大学生从事放贷工作,用原来从事网贷中介赚的钱,向本校和周边学校的学生放贷。

在校大学生放贷有优势,赚钱也非常容易,打个比方:借出去 1 万元,周息收 10%,一个月能赚 4000 元,年利率高达480%。

潇湘晨报:不怕借贷同学不还?

业内人士:抓住学生好面子、怕名声破产的心理,威胁不还就找同学、老师和父母家人。

潇湘晨报:以前做校园贷公司的现状?

业内人士:监管出台后,大部分死掉了,少部分转型做工薪贷等现金贷业务。

潇湘晨报:校园贷撤离后,为什么会演变成高利贷?

业内人士:银监会批准的商业银行还未进入校园市场;学生需求依旧存在;私贷公司也会各种宣传。

【现金贷】

一直存在,有需求就有市场

金融安全风险常识普及不够

对于夏双的遭遇,业内人士说,这一情况和校园贷一样,没有需求就没有市场,问题的核心还是在于 " 借款人只为图方便,或许不知道自己借的是高利贷,金融安全风险常识普及不够。"

潇湘晨报:根据四拨催收人员提供的信息,为何找不到相应的放贷公司?

业内人士:这种非法放贷公司的特点:一般成员较少且分散,规模不大;放贷、催收一体化;从业人员多为本地人。类似 " 隔壁老张 "、" 白度白汇 " 应该是团伙放贷,或没有注册公司,即使注册了,对外也是其他名称。像 " 嘉翔信息咨询有限公司 ",媒体报道后找上门,直接关门或说是民间借贷,只要找不到放高利贷的证据,不能拿公司怎么样。所以,这也是高利贷盛行的原因。

潇湘晨报:这类现金贷的借贷条件?

业内人士:借贷门槛很低,户口只要在借贷公司可控区域即可,而女性相对于男性更容易借贷,因为女性胆小怕事,还款意愿高,还不起的还能去做佳丽或去夜场上班。有固定资产和经营场所的,借贷额度也相应更高。

潇湘晨报:这类现金贷的借贷套路?

业内人士:斩头息。即借 1 万一般到手八九千,降低自己的本金风险,利润也更高;高利息。即以周息的形式收取,让不懂金融的借贷人误以为利息不高。举个例子:借 1000 元,一周后还 1100,看似很划算,实际年利率高达480%;高额逾期费。约定时间不还,利息按天收取本金的百分比。

潇湘晨报:这类现金贷如何催收?

业内人士:贷前审核时,借贷公司会详细了解借贷人的资质,这其中包括固定资产、家境和有无经营场所等等,然后决定额度的多少,逾期后再进行催收。事实上,在贷前审核环节,借贷公司已经决定了催收方式:电话告知还是上门催收。

受法律约束,暴力催收相对较少了,而是采取游走于合法与非法间的方式:天天上门,在家门口赖着不走,充其量有些言语恐吓。

潇湘晨报:这类借贷人群有哪些共性?

业内人士:大多是无经济来源、收入不高的在校大学生或刚参加工作的年轻人,一般消费心理不成熟,容易盲目消费、攀比消费,一旦消费欲望急速膨胀后,就容易被校园贷和现金贷瞄上,加上这类借贷门槛低,隐蔽性强,相关部门难以及时监管到位,最终陷入借贷泥潭,导致悲剧一幕幕上演。

在此,潇湘晨报也提醒涉世未深的在校大学生或刚参加工作的人员,平时提高消费金融常识,培养合理的消费观念,在有资金需求的时候,一定要保持清醒,头脑冷静,辨别民间借贷是否为高利贷,避免类似悲剧发生。

潇湘晨报记者丨向帅图丨记者陈正

编辑丨陈艺妮

网友评论

Van乳毛迷情:李士栋:我不敢说我们的技术是最先进的,但是在这样艰苦的条件下,我们用1200个日日夜夜的坚持,打通了世界上海拔最高的高速公路隧道,用我们大胆尝试的勇气,战胜了在多年冻土层上,隧道施工的这一世界性的难题,我觉得这就是中国人的智慧和力量。这是国家的力量,是社会主义的力量,是共同富裕的思想。 回复
网友:你以为国外就没有坏人了吗 回复
网友079cL1:现金贷万人坑 回复
基础会计:果农说这是纯天然,20元一斤呢 回复
先赚他一百万:这个确实没得喷 回复
网友:吃了长生不老,越长越矮 回复
少林寺抗把子释永信:这么多也吃不完啊,多浪费 回复
zhouge383:要象保护自己的眼睛??一样保护环境 回复
先赚他一百万:这个确实没得喷 回复
轻舞灰扬:这条高速公路,如同导管插入山的心脏,真厉害! 回复
网友:类似京沪这样的都市,个税年入大约在1500亿,这意味着中国一线城市的居民,每年的人均个税仅5000元。推算可得,京沪人均税前月薪约为1.1万元,税后所得约为8200元,每月个人所得税大约在450元。不要忘了企业还需要为你负担约税前工资44.3%的“五险一金”。 回复
网友:约好了还告,钓鱼啊 回复
muyuke19566:修修补补又三年 回复
毅而三思污柳奇:中国也有甜柿品种,你一句话就都成日本的了?无知小儿满嘴喷粪! 回复
网友:司机冤 回复
总司机的祖宗:流弊 回复
网友:好亏,为啥黄牛没被抓? 回复
网友06X7-k:现在还有多少人讲诚信!?价值观、道德观、人性早已扭曲了! 回复
众泰董事会成员:钱钱钱。 回复
西坡盲流:高利贷不是国家不认可的吗,可以打官司啊,如果暴力追债致人死亡不管吗。 回复