5万租个养老床位年化收益率9%?千万别信!上海凯晨康乐福养生养老连锁机故技重施又盯上了你的养老钱
2018-01-12 21:55:30  来源:网络349

近日,有市民反映称,一家名为康乐福的养老机构声称,交5万以上会员费就能优先入住,不住的话也可以用来预定床位,会员费一年合同期满后全额返还,合同期内还能按月返利息。年化收益率可达9%到12%。天上真有这样掉馅饼的好事?

5万租个床位 年化收益率9%

根据市民提供的线索,Knews记者来到上海凯晨康乐福养生养老连锁机构位于闵行古美路的接待点。从介绍看,它旗下的养老机构在金山、浦东、普陀等区,以及绍兴、杭州等地,都有布点。

记者以市民身份咨询家里的老人能否尽快入住,工作人员说,只要缴纳一笔最低5万元,上不封顶的"租床位"费,成为会员,就能不排队,优先入住。而这笔钱不仅一年后可返还,每月还有"返利",缴费越高,返利也越高。

先付5万块钱,订床位。

住的话,每个月返还9个点利息。

投资10万,就返还10个点利息。

当记者问工作人员最多能存多少时,对方表示这都是随便的,而且上不封顶,还称自己家里人已经存了几百万了。

工作人员还表示,就算不打算入住,老人也可以缴纳会员费预租床位,照样可以拿利息。

不是理财!

是租床位!

对方一再强调,钱还是老人自己的,5万块只是存在他们那里而已。

实地考察:养老院冷清 大量床位空置

工作人员还推荐记者去参加养老院一日体验游实地参观下。于是第二天,记者按照约定,搭车前往康乐福旗下 一处位于普陀的养老院。和记者一同前去的还有其他十来位老人,大家都被安排坐在一辆车上。

稍微兜了一圈后,一车人又被带往金山的康乐福鑫阳养老院。两家养老院都很冷清。

在金山的养老院,大量床位空置,不少房间还整间空着,完全没有火爆到要排队才能入住的地步。那既然如此,为何还需另外付钱来"预定床位"呢?

这位来参观的老爷叔

思路清楚,一语道破

曾收取4000万床位费被叫停 故技重施

记者调查发现,康乐福提供的会员合同,落款章为上海凯晨实业有限公司,而该公司经营范围并不涉及养老领域。在市社团局的官网上查询普陀和金山这两家养老院,均为民办非企业单位。

根据《上海市养老机构服务收费管理办法》,养老机构收费只能包括床位费、护理费、膳食费和代办服务性收费,而不能含其他费用。另外,国家明确规定,养老院不得从事筹集资金、发行金融产品等行为。

专家表示,康乐福收取养老床位订金的做法不仅是违规收费,还涉嫌非法吸收公众存款罪。

上海政法学院教授汤啸天:

他所谓的预订床位金这样的一个方式,也承诺了一定的年化收益率返还本息这样一个行为,那么他就涉及到涉嫌变相非法吸收公众存款。

养老业内资深人士胡丁捷:

利用老人的资金滚动发展,风险非常大,一旦资金链要是断了,这些钱从哪里来,老人就要受损失了。

事实上,这已不是凯晨公司第一次动脑筋掏老人兜里的钱了。去年夏天,该公司就曾因一次性收取老人多年床位费而被民政叫停,公安、市场监管等部门联动,责令其将已收取的4000万元全额清退。没想到仅隔数月,该公司又变换花样,故伎重演。

法律专家提醒,康乐福正是利用部分老人对养老院床位的急求和贪小的心理,涉嫌变相吸收公众存款。一旦公司资金链断裂,老人投入的钱就会血本无归。

在此也提醒相关部门,对这些打着养老服务幌子,实则有非法吸收公众存款嫌疑的企业,必须提前干预,以防今后"卷款跑路"事件的发生。

网友评论

网友06PSm2:为什么,我还有3个,谁换QQ币 回复
宇宙神大侠:比特币什么玩意儿……快有人哭了 回复
网友:赶紧换美元吧。 回复
喷遍世界:为什么社会价值,早该被杀掉。 回复
49d602472fde8fbf4d9ef902e1e1d3:怕跌不要玩这个 回复
网友06y2TR:除了中国还有其他国家呢 回复
冰山一角ra:不想评论 回复
网友:又出利空!,再买10个压压惊! 回复
网友0727G5:挂羊头卖狗肉,耍聪明,打擦边球,中国人特有小聪明 回复
唐纳德l特朗普:没评论? 回复
网友05cb7z:只要有实力,狗屎都是钱。如果没实力,钱就是屎。都是老大说了算。 回复
网友:云联惠被监控了 回复