[台湾]包庇酒驾顶包案查无事证 楠梓分局长无保请回
2018-01-12 23:50:30  来源:中时

中时 郭韦绮刘宥廷

高雄许姓企业小开去年5月在楠梓区自撞车祸,疑因担心酒驾挨罚,找钟姓妻子顶替,事后又传出市议员周锺讚受託,向楠梓警分局长陈百禄关切,进而包庇吃案,桥头地检署12日大动作搜索,忙了一整天,最后发现是乌龙一场,议员及所有警职人员全部无保请回,但许男涉犯公共危险罪、钟女涉顶替罪,皆谕令5万元交保。

这起酒驾顶包案发生在去年5月7日晚间,许男驾驶自家公司车在楠梓区援港路发生自撞车祸,车辆翻覆,加昌派出所2员警到场,发现车内无人,驾驶不见蹤影。

不久,钟姓女子现身自称是驾驶承认开车自撞,1名蔡姓男子随后骑车到现场,指目击该起车祸,驾驶确为钟女。

员警质疑「车都翻了,为何全身无伤?」钟女仍坚称她是驾驶;员警再询问蔡男:「发现车祸又报案,为何离开现场再折返?」蔡声称临时有事离开一下。

员警以车追人,查出车主许男为钟女丈夫,许全身酒味,酒测值超过0.6毫克,许虽矢口否认开车,交通队陈姓女警员仍当下全程录影,也向许、钟、蔡3人强调所言不实可能涉伪证、顶替罪,不过,车祸发生处无监视器,欠缺直接事证,未将许男移送。

桥头地检署监听他案,无意间发现这件酒驾顶包案似不单纯,事后连市议员周锺讚也疑似来关切,12日大阵仗搜索楠梓分局,带回13人,包括分局长陈百禄、加昌派出所员警及多位交通队员警,稍晚也传唤周锺讚到案说明。

不料,晚间案情急转直下,检方改口说,经查员警并未受高层施压,也已善尽调查职责,因此将周锺讚以及陈百禄在内的4名警职人员全部无保请回;而许姓夫妻因确时酒驾顶包,複讯后各以5万元谕令交保。

高市警方强调,案发时,相关员警皆已再三告诫许姓夫妻不得有伪证或顶替行为,并已善尽查证义务,绝无包庇关说情事;不少基层员警则感叹,警察不是神,就眼前事证公正处理,还得被搜索约谈,实在打击警察士气。

(中时)

网友评论

黄玉彬6060157784:这个学霸是当今美女选择的有车有房父母双亡的最佳人选 回复
GabriellaDelauriers:有毅力坚强聪明又自立的孩子!以后绝对没问题!加油! 回复
白发悲花落2017:该轿车的驾驶员不会是市长,书记,公安局长或交警大队长的爹吧? 回复
翰海渔人:坚强的孩子。为他点赞! 回复
DINYI1:小编一天胡说八道。你怎么知道是误切,难道没有病例记录?当时没有告诉病人为什么要切肾。 回复
852473086:让社会少点仇恨,多点同情和理解。 回复
崆峒洞人:太轻,对这种刁民要严惩。 回复
cwd918123:酒驾撞死人等于故意杀人 回复
云行者:全国销分都一样。 回复
翰海渔人:坚强的孩子。为他点赞! 回复
云中白鹤a:怀疑医生偷卖了肾脏。好好查查这些黑心医生。 回复
崆峒洞人:太轻,对这种刁民要严惩。 回复
sl快乐46880:这种人就应该重罚,还是太轻,要一次让他教训的够,直接吊销驾照,10年不得考试 回复
网友:绝对不是误切,术前的诊断肾脏没有问题。那就一定是黑心医生团伙割掉卖了。 回复
muyuke19566:输了就输了,你能怎样? 回复
草民说实话:如果是这小子家着火了?此人渣。 回复
网友:珍爱生命,远离酒驾 回复
黑暗骑士2018:在南京死亡的三十万同胞比他更惨 回复
老实猫0622:在马路上跟消防车牛你真是吃了翔了,有个相声说喝醉酒的躺马路上谁都不怕,听消防车来了立马起来,也知道消防车压了白压。 回复
用户5840135188:这真是聪明反被聪明误啊。 回复