广州白云区推进健康教育促进项目 试点健康服务下沉村级卫生站
2018-01-13 00:04:14  来源:网络349

2016年上半年广州市白云区太和镇卫生院接管了太和镇园夏村卫生站,每天安排一名全科医生和一名护士驻点提供医疗卫生服务。2017年底,由白云区卫生计生局牵头、区健教所组织、太和镇卫生院具体承办的园夏村健康促进项目正式启动,该卫生站成为全市唯一一个健康教育促进项目下沉村卫生站试点。太和镇卫生院相关负责人表示,下一步,该院将继续让健康教育走出医院,融入到居民群众生活中。

看点

01

提高全民健康素养成为医疗服务重点

据了解,园夏村卫生站原有一名老乡医,由于年纪渐渐大了,时而开诊、时而不开诊,让看病的居民感到有些不方便。2016年上半年,太和镇卫生院知悉后,接管了园夏村卫生站。如今,卫生院每天派出一名全科医生和一名护士驻点,将更专业的医疗服务扎实下沉到村,在居民身边开展一系列中医适宜技术和国家基本公共卫生服务12项等服务。

去年,广州市卫生计生委印发了《2017年市财政资金补助健康教育与健康城市项目实施方案》,以进一步探索促进辖内居民健康素养工作方式。园夏村卫生站被选为全市唯一一个健康教育促进项目下沉村卫生站试点。

“园夏村面积大,本地居民较少,但有集中的工厂区域,有大量的流动人口。按照试点要求,今年我院的工作重点集中在流动人口上,对他们加大艾滋病、登革热等传染病防治知识的宣传力度。”太和镇卫生院负责人表示,他们也没有放松对本地居民的健康教育工作,从中医养生、癌症预防等方面入手,对本地的中老年人开展健康教育活动。

园夏村卫生站设置了一个视频播放点,每个工作日播放健康教育视频,拥有23种健康教育视频。一年以来,总播放时长已达230小时,还发放了15种1700多份健康教育宣传资料,开展了4场涉及艾滋病、中医养生等健康教育讲座。

其负责人介绍,如今,园夏村卫生站还提供个性化的健康教育服务,针对每个居民不同的需求,提供预防指导。

看点

02

让健康保健知识融入居民的生活中

去年7月,园夏村健康教育工作负责人翁文锋,牵头组织园夏村的20名常住居民成立了村级健康干预小组。第四季度,经过小组成员们的一致商谈,开展了一期中医养生技术体验交流会的健康干预小组活动,小组成员共15人次参加。

原来,园夏村卫生站成为全市试点后,成立了一支由村“两委”干部、居民代表参与的健康干预小组,在全村范围内开展各种类型的健康教育交流和讲座,还为行动不便的居民提供上门随访服务,动员居民参与活动,形成共建健康教育示范村氛围。

太和镇卫生院负责人表示,健康干预小组是由政府组织、专业机构指导、群众参与,自愿免费地以健康促进活动为主要内容的群众性组织,探索建立“医患合作、患者互助、自我管理”群防群控多种疾病的工作模式,这让园夏村卫生站的健康教育工作得到不断完善。

一年来,太和镇卫生院作为基层卫生服务机构,正从以疾病治疗为中心的传统医疗模式,转变为通过大力倡导疾病预防和健康促进,让健康保健知识走出医院,融入居民的生活中,努力让居民不得病、少得病、晚得病,让居民养成良好的健康素养。

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,党的十九大提出了一系列实施健康中国战略的要求,“完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务”, “加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设”,“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”等等。在十九大精神的指导下,太和镇卫生院将深入贯彻落实实施健康中国战略要求,下一步计划将北村卫生站作为第二试点推进启动,其他村居卫生站则将逐步建立全科医生工作站,主要负责本地区家庭医生签约,让太和地区达到分级诊疗的效果,为提高辖区居民健康知识水平作出积极贡献。

网友评论

网友06pRGg:官方理由总是能让人耳目一新,惊呼还有这种操作 回复
网友:问责吧 回复
诺沁:这是多拼啊 回复
我不是所有人都懂:送这么点,把记者看的像农民的儿子了吧! 回复
我是负二贷:那么多有关部门都在干什么 回复
文涛_4570d78:这个医学研究很重要,但是伦理道德如何? 回复
网友:我们卫校的大部分都是很好的,为了求学,从州县上过来,很认真,只有TMD少数缺钱花的SP贱丫头把卫校的名声给祸害了。 回复
网友:与老师的代沟 他们很奇怪,就象他们看我们一样奇怪.他们总那么保守,也许他们可能对,但我反对.他们总喜欢做背后的事情,他们没胆子面对.怕失去.即然那么珍惜喜欢拥有的,那又为什么要把火蔓延.那可能就是私心与占有欲,一个私心小的或者说几乎没占有欲的人,决对不会有婚外恋,不论男女.日子久了,一起工作时间长了,家里老婆比不上年轻美貌的同事了,讲话 ... 与老师的代沟 他们很奇怪,就象他们看我们一样奇怪.他们总那么保守,也许他们可能对,但我反对.他们总喜欢做背后的事情,他们没胆子面对.怕失去.即然那么珍惜喜欢拥有的,那又为什么要把火蔓延.那可能就是私心与占有欲,一个私心小的或者说几乎没占有欲的人,决对不会有婚外恋,不论男女.日子久了,一起工作时间长了,家里老婆比不上年轻美貌的同事了,讲话又投机,又是同个办工室,然后同个办工室变同床.还真以为自己多光荣,还真以为只有你两和那支噶噶响的床知道啊?不要忘了,群众的眼睛是雪亮的.还有,关于年轻人穿着啊,有事没事的大人总爱指手划脚,你算什么?批判家啊,还是某某设计师啊?不是也是人吗?总有自己喜欢与不喜欢的吧?就比如说gay又怎么着?不就是男男爱吗?很简单的啊,世上有男有女,当然不可能所有男的都喜欢女的吧,人家左右手都有长短,个人喜欢当然是不一定的喽.对于那些装的人我最恨,明明有的事假装不知道,你以为你不知道我就认为这就与你无关啊?其实我是了解好后来问你的,果然你自己告诉我你很不诚实,在这里我就不指明说哪个老师了.还有某某,明明自己是小邓子,还装领导,我只奉劝他不要把学生当傻瓜. 回复
疯吧五老:上午还牛逼哄哄的说合理,现在就开始否认了? 回复
有故事的老男孩:黑猫警长眼睛瞪得像铜铃射出闪电般精明耳朵竖的像天线听的一切可疑的声音……啊啊啊,黑猫警长啊啊啊,黑猫警长森林公民向你致敬向你致敬向你致敬…… 回复
周延杰:我觉得是放屁 回复
FF91设计师:就这学校曝光那么多次还有人去读? 回复
kobe12345:[笑cry][笑cry][笑cry][笑cry][笑cry][笑cry] 回复
ogm9zs2kij72c0de147a740423a48f:晕你家做饭,洗菜你用手套啊 回复
天地人_42cd355:属实。 回复
实况神圣:[嘻嘻]争取宽大[嘻嘻] 回复
网友:很形象呀,军人还会为它卖命么? 回复
IP异常:脑子是个好东西?? 回复
网友:腐败分子总是抱有侥幸心理! 回复
135747232:你就是欠收拾[暴怒] 回复