宝鸡市完成12个农产品质量安全检验检测项目
2018-02-13 18:07:27  来源:网络398

近日,记者从市农产品质量安全监督检测中心了解到,我市市、县两级12个农产品质量安全检验检测(实验室)项目目前已全部完成,市级实验室已完成检验检测机构资质认证和农产品质量安全检测机构认证各项准备工作,这标志着我市农产品质量安全检测能力有了质的提升,认证后我市农产品质量一般性指标将实现自主检验检测。

农产品质量安全问题牵动着千家万户的心。多年来,我市在农产品质量检测方面,只具备定性检测(速测)的能力,不具备定量检测的能力和资质。因此,如果需要对农产品禁限用农药有无超标等进行检测时,只能将抽样产品送往西安、杨凌等地部省级检测机构进行检测,费时、费力又费钱。在各级争取下,在农业部和省农业厅的支持下,从2014年起,我市开始建立市县两级12个农产品质量安全检验检测(实验室)项目,到目前全部完成。

“市级实验室共投资1000余万元,建成了配套完善的现代化农产品检验检测实验室,购置了108台(套、辆)行业领先的检验检测仪器设备。”据市农产品质量安全监督检测中心工作人员介绍,该实验室的投用,将为全市农产品农药残留、有害重金属检测提供有效的技术支撑,使我市在对农产品定性检测(速测)的基础上,具备为全市农产品生产基地、农业园区、农业合作组织等农产品进行定量检测的能力。将有力引导农业企业、农村经济合作组织及广大农民,自觉按照无公害农产品生产技术规程进行生产管理,提高我市农产品市场竞争力,有效防止违禁和高毒农药的使用,保护生态环境。

本报记者 都亚敏

网友评论

网友:垃圾食品 回复
网友:看哪个火了就要切一刀 回复
网友:呵呵 回复
网友:我关心的是我没吃过,大家推荐好吃的?? 回复
网友:为产业发展护航,呸! 回复
网友:10个养一个还不够!现在还要巧立名目! 回复
网友:笑话。 回复
网友:这个和食监局的职能是否有重复?以后是不是还要成立兰州拉面检测中心,沙县小吃检测中心,成都串串香检测中心~ 回复
网友:wtf..... 回复
网友:狗屎检验中心 回复
网友:湖北热干面检验检测中心正在筹办中 回复
网友:每道菜一个检测中心,可以大幅提高就业和社会平均工资水平 回复
网友:这尼玛是在开玩笑么? 回复
网友:我问一下,编制加没加人? 回复