高新区马营镇下沟村唐喜凤:住进新房子日子有奔头
2018-02-13 18:07:46  来源:网络398

她家是贫困户,前年的一场大火烧得全家片瓦不留,生活雪上加霜。在各级政府的资助下,去年她家盖起了新房,有了脱贫产业,还顺利甩掉了“穷帽子”。她叫唐喜凤,家住高新区马营镇下沟村。2月7日,记者和扶贫干部一起来到她家走访。

“快进屋子喝口茶水,暖暖身子,院子风太大!”听到家里来人了,一个身穿大红袄的老太太热情地迎了出来。

“以前她可不是这样,不爱说话,满脸愁容,现在你看也爱收拾了,家里打扫得干干净净,人也爱说爱笑了,主要是对生活信心更足了,日子更有奔头了!”和记者一起来走访的区扶贫办主任师永强对记者说。

唐喜凤今年61岁,和儿子、儿媳及孙子生活在一起,2015年被认定为贫困户。2016年12月的一天下午,唐家人有事外出,屋里电线因老化突然起火,等邻居发现时,已来不及扑救,三间砖木结构的房子和粮食、衣服、家具全都化为灰烬。从外面赶回来的唐喜凤看到这情景,一下子晕倒在院子,吃的喝的全烧光了,今后的日子咋过呀?

大火无情人有情。村上、镇上、高新区管委会,唐喜凤的孙子上学的高新三小师生们没有忘记唐家。当天下午,邻居送来米面油,小学老师提来了挂面,村干部拿来六床被子、三套棉衣;当晚,镇党委书记孙玉善等人将3000元救助金送到唐喜凤手中,安排全家人在邻居家吃住。第二天,马营镇发起募捐活动,共捐款4万余元。村支书王记虎又发动全村村民,开展献爱心互助活动,帮她家在旧址上建起了新房。

唐喜凤家的住房问题解决了,帮扶干部又设法找产业路子。扶贫干部将村上仅有的两个光伏发电项目,其中一个就投到她家,给新房楼顶安装了15千瓦的发电设备,去年收入1.5万余元。村上开展转移就业,帮她儿子找到了一份保安的工作,一年工资收入近两万元。 本报记者卢志平