不得了!吃鸡遭遇隐形“杀手”险夺命,这块鸡骨价值几万元
2018-02-13 18:24:39  来源:网络353

50 岁的何永明(化名)家住娄底双峰县,10 多天前,他在吃午饭喝鸡汤时不慎吞下一块鸡骨头,当时没有明显不适的感觉。到了下午,他开始感觉吞咽时胸口有强烈疼痛感,随后还出现发热、无力等不适。

即便如此,他也压根没往鸡骨头上想,以为是感冒,在附近诊所输了几天液,症状却没有好转。2 月 6 日,何永明胸痛进一步加剧,在当地医院做胃镜后被告知,食道中段卡了一个鸡骨头,鸡骨头穿破食道壁,造成一个 1cm 大小的破口。

在当地医生的建议下,家人紧急将何永明送往长沙,并于 2 月 8 日辗转来到湖南省人民医院急诊科。

急诊科医生张帅查阅 CT 片发现,异物嵌入很深,距离人体最重要的血管——主动脉仅有 2~3mm。

稍有不慎,锐利的鸡骨就会刺破主动脉,导致患者大出血、死亡。急诊科立即联系消化内科、耳鼻喉科、心胸外科等多学科会诊,对手术风险进行评估,并结合家属意见,决定由心胸外科施行开胸手术。

2 月 8 日晚,在麻醉科、手术室的配合下,心胸外科张志功副主任医师等在刘一骐主任医师的指导下,为患者施行食道异物取出术,顺利取出一块长约 5cm、两端尖锐的鸡骨。

张志功表示,食道异物较为多见的有鱼刺、骨头或假牙等,儿童常见的是误吞小玩具、硬币、坚果、纽扣等。

误吞异物后主要表现为吞咽困难、吞咽疼痛,较大的食道异物可压迫气管引起呼吸困难,如不及时就诊可引起食道炎、食道穿孔、甚至大血管破裂等危及生命。

张志功提醒,新春佳节将至,市民在聚会应酬、享受美食的同时应注意:进食切忌匆忙,要细嚼慢咽;老年人要严防义齿脱落,进食时要留心,睡觉前应取下,义齿松动者最好及时修复;教育儿童不要将各类物体放入口中玩耍;异物误入食道后要立即就医,切勿用饭团、韭菜、馒头等强行下咽,以免增加并发症和手术困难。

潇湘晨报记者张树波 通讯员梁辉 龙霞

网友评论

汉道_312c6af:期待 回复
萝卜得泥螺:有毒还不能吃 回复
爱莫能助de无心帮助:[被黑][被黑][被黑] 回复
网友:已阅 回复
网友074v9R:猪狗不如的人渣 回复
网友:凌迟 回复
170298567:赞一个!灭了国民党这个腐败的政党。 回复
爱国老粉红:又是那些信佛的恶棍放生的,真想消灾解难学学佛祖割肉饲鹰,先把自己凌迟了 回复
liyanghaust:我只知道一群没看过电影的女孩模仿追捧她,却不知道让雷诺。 回复
骆驼祥子_54239bf:可叹,也悲叹。 回复
网友:爱是盲目地 回复
王佳麟:?? 回复
农村村委会主任:我一看到宠物就想杀死,不管是狗还是猫! 回复
envis:瞎扯,我认识一个叫大林的杀得更多,姓啥我忘了 回复
网友0790ww:这货的味道如何?红烧白切哪个做法味道更佳高手指点。 回复
隐参数:对国民党最狠的都是蓝营叛将 回复
网友:钉枪 回复
网友:? 回复
网友:杀手 回复
ogm9zs5j93b99ae2fefac95a7d67c9:还不快点死了 回复