接到单位“领导”来电,宁乡男子被骗 20 余万
2018-02-13 18:44:48  来源:网络353

" 真的很感谢你们!"2 月 11 日,张某来到宁乡玉潭派出所,赠送了一面锦旗给民警!原来半年前,张某接到单位 " 领导 " 来电,得知 " 领导 " 应急需要,张某先后四次通过银行卡打进 " 领导 " 账户 296800 元,事后,意识到骗局的张某,立即报了警,在民警的努力下,春节到来前,张某取回了冻结的 58000 多元。

于是出现了开头的一幕。

张某是宁乡人,2017 年 6 月 7 日,张某接到一个陌生电话,对方开口就让张某明天到办公室来。张某听对方的口气确实像领导,碍于面子又不好直接问其身份,只好试探的说 " 是贺总的电话吧?"。对方看张某 " 接坨 ",顺水推舟说自己是贺总,并让张某记下这个新号码,明早 9 点到办公室且进门之前要跟其联系。

第二天一早,张某按要求到了办公地点,先电话联系 " 贺总 "," 贺总 " 称正在办公室接待两个领导,因要领导帮忙需要打点,自己现在不方便,要张某银行转账给他,到时候不会亏待张某。

于是张某向 " 贺总 " 提供的银行卡打了 1 笔 10 万的 " 礼金 "。接着 " 贺总 " 又打电话来表示钱打少了,还需要继续帮忙转钱,于是张某先后分四次打款进 " 领导 " 账户 296800 元。后来,张某感觉到不对劲,于是又拨打了贺总原来的号码,才发现这一切只是一个骗局。

意识到是骗局的张某,立刻向玉潭派出所报警。民警接警后,第一时间将情况录入止付平台,然后推送给湖南反诈中心开展紧急止付。此时,嫌疑人已通过多种手段将诈骗的近 24 万进行拆分。由于民警及时操作,剩余的 58811 元被牢牢的冻结在账户上。

由于湖南反诈中心的返还机制于 2017 年底才开通,宁乡公安经过多方面协调,同时通过多级呈报与邮政储蓄银行沟通,经过不懈的努力,被冻结的 5 万多元钱现已返回给被害人张某。

据警方介绍,这是宁乡首例被骗资金原路返还的案件!目前,案件也正在进一步追查中,警方表示,争取将损失最小化。

过年啦,很多人想要趁佳节气氛感谢曾经帮助过自己的家人、朋友、同事等,但犯罪分子也许会抓住这一心理进行诈骗,民警提醒,大家要擦亮眼睛辨清事实,遇上不确定就要多方面核对信息源,不让犯罪分子有机可乘!

潇湘晨报记者陈斌 通讯员冯胜

网友评论

网友:二楼多虑了,人家是老板 回复
TommyC:干得好 回复
网友079bOT:永远在路上不是白说的,高压态势必须保持! 回复
m186****6351:莫咯 回复
看云听海:老师真不好当 回复
世代良民:狱警真不是人当的 回复
此昵称已注册:快?平均工资倒数第一嘛?法律落后1000年吗? 回复
网友:这个头开的好 回复
鸡哥脑缠粉:饿 回复
网友:80万还是要快速挣回来,你懂的,这个钱最后谁出 回复
五月的蔷薇0123:一年350天上班,从来不知道年终奖是啥玩意的我路过。 回复
网友:笑死我了 回复
茶叶的滋味:为什么诈骗这么猖獗? 回复
第七十三号大街:工伤按保险陪,你去摆花圈我可以告你影响营业和不良声誉,造成损失200万,到时工伤陪的还不够 回复
想你安好:都射了还改个屁 回复
m133****3831:我觉得外国人作死堕落是有原因的 回复
bjsdcqwx_lx:管党治党一刻不能松懈 回复
网友:监守自盗典范单位 回复
网友:劳动法怎么规定的? 回复
裤里就是个:意大利从德伙伴,沦落到狗国了。 回复