严明政治纪律和政治规矩 及时清除“两面人”
2018-02-13 19:48:25  来源:网络353

据中国纪检监察杂志消息 ," 全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。" 这是习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上 , 从当前我们党管党治党形势的严峻复杂性出发 , 向全党提出的明确要求。其中 , 违反政治纪律和政治规矩、对党不忠诚的 " 两面人 " 恶性难改 , 就是这种严峻复杂性的重要表现之一 , 值得全党警惕。

政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律 , 是维护党的团结统一的根本保证。我们党从诞生之日起 , 就高度重视严明政治纪律 , 以此保持党的团结统一 , 保证党的凝聚力和战斗力。党的十八大以来 , 以习近平同志为核心的党中央把严明政治纪律放在从严管党治党、加强纪律建设的首位来抓。在党的十八大后第一次出席中央纪委全会时 , 习近平总书记就突出强调政治纪律 , 指出 " 严明党的纪律 , 首要的就是严明政治纪律 "。总书记不仅强调重要性 , 还点问题、指路径、教方法。党的十八届四中全会上 , 列举了违反政治纪律的 " 七个有之 " 问题;中央纪委五次全会上 , 在政治纪律基础上首次明确提出遵守政治规矩的要求 , 并用 " 五个必须 " 对政治纪律和政治规矩作出规范;中央纪委六次全会上 , 又突出强调防治 " 两面人 " 问题。党的十九大上 , 习近平总书记高瞻远瞩 , 把严明政治纪律和政治规矩作为党的政治建设的重要内容 , 要求全党切实遵守 …… 总书记反复强调、谆谆告诫、步步深入 , 给全党拧紧了严明政治纪律的发条。

言出必行 , 让铁规生威。从严肃查处周永康、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等严重违纪违法案件 , 到严肃查处湖南衡阳破坏选举案和四川南充、辽宁拉票贿选案 , 再到把严明党的政治纪律作为一部分 , 写入《关于新形势下党内政治生活的若干准则》, 党中央严明政治纪律的决心坚如磐石、步伐坚定有力。贯彻落实党中央要求 , 中央纪委和各级纪检监察机关坚决把维护政治纪律放在首位 , 五年来共立案审查违反政治纪律案件 1.5 万件 , 处分 1.5 万人 , 其中包括中管干部 112 人。经过不懈努力 , 广大党员干部绷紧了政治纪律这根弦 , 在全党逐渐形成了讲政治、守纪律的良好氛围。各级党委 ( 党组 ) 贯彻落实党中央决策部署更加坚决、高效、到位 , 抓政治纪律的责任意识明显增强。过去在很多人看来比较 " 虚 "、" 软 "、" 空 " 的政治纪律 , 现在正逐步做深做实、抓出成效。

然而 , 昨天的成绩决不意味着可以高枕无忧 , 虽然党中央对严明政治纪律和政治规矩三令五申 , 但仍有少数党员干部不讲政治、违规逾矩。例如 , 去年以来中央纪委通报的省部级干部违纪情况中 , 王三运 " 丧失政治立场 , 妄议党中央大政方针 ";李嘉 " 阳奉阴违、结党营私、拉帮结派 , 进行非组织活动 ";魏民洲 " 搞政治投机和政治攀附 , 政治品行败坏 ";虞海燕 " 搞团团伙伙 , 培植私人势力 "。而党的十九大后中央纪委通报的第一个被 " 双开 " 的省部级干部——辽宁省原副省长刘强 , 则存在 " 利用职权搞有组织的拉票贿选活动 "、" 长期卖官鬻爵 " 等情形。这些问题都在 " 七个有之 " 之列。

" 七个有之 " 本质上是政治问题 , 概括起来是两个方面 : 一个是政治问题和经济问题交织形成利益集团 , 妄图攫取党和国家权力;一个是山头主义和宗派主义作祟 , 大搞非组织活动。它造成党员干部与党离心离德 , 严重破坏了党的团结统一 , 危害党和国家政治安全。

除了老问题 , 一些新表现、新特点同样值得警惕。一是违反政治纪律更加隐蔽。有基层纪检监察干部反映 , 过去 , 那些习惯于 " 拉天线 "、织 " 人情网 " 的党员领导干部多是通过聚会、吃饭、联谊等方式搞 , 动静大、易发现 , 现在纪律严了 , 有的便通过 " 业务交流 "、" 商会聚餐 " 等方式变相搞 , 不再像过去那样明目张胆 , 却更隐蔽。

二是表态多调门高、行动少落实差 , 搞政治上的形式主义。对党中央的决策部署说的多、做的少 , 表态多、行动少 , 甚至光说不练 ," 光打雷不下雨 ", 名为拥护实为软抵抗。这种行为往往占据 " 政治正确 " 的制高点 , 搞堂而皇之的 " 政治排场 ", 让批评者有所顾忌、无从下手 , 欺骗性更大。其实 , 搞政治上的形式主义 , 就是 " 两面人 "。

三是制造杂音噪音 , 妄图干扰视听。随着全面从严治党的推进 , 党内对正风肃纪反腐重要性的认识趋于一致 , 但也不乏有些 " 高级黑 ", 不断在释放杂音噪音。例如 , 有人说反腐败是搞权力斗争 , 排除异己;有的认为这导致人人自危、为官不为 , 影响经济发展;有的认为这是自曝家丑 , 有损党和政府的形象;有的认为查了这么多 , 影响了党内民主和谐的氛围。出现这些杂音噪音 , 有的是政治上糊涂 , 头脑不清醒;更多的则是别有用心 , 企图浑水摸鱼。

面对老问题新挑战 , 首要的就是聚焦 " 七个有之 " 严明政治纪律和政治规矩。各级党组织既要严肃党内政治生活 , 把纪律和规矩挺在前面 , 发现苗头及时制止和纠正 , 又要发展积极健康的党内政治文化 , 弘扬对党忠诚、老实的价值观。党员干部必须提高思想境界和政治觉悟 , 增强政治警觉性和政治鉴别力 , 自觉抵制 " 七个有之 " 的腐蚀 , 避免成为 " 两面人 "。从各级纪检监察机关角度来讲 , 必须从关系党和国家生死存亡的高度 , 对 " 七个有之 " 问题高度警觉 , 旗帜鲜明同违规逾矩、搞团团伙伙的行为作斗争 , 把政治上蜕变、对党不忠诚的 " 两面人 " 从党内及时辨别出来、清除出去 , 促进党员干部队伍不断纯洁起来。

网友评论

网友072n8K:何止这10个? 回复
网友:韦小宝定律荒唐可笑 回复
网友072n8K:没有提拨岂能茁壮成长? 回复
跨越巅峰:一直是鬼,只是人皮脸 回复
网友06n5XL:十个代表。多了七个。 回复
网友:刚刚好 回复
飞龙i2g5:呵呵~~ 回复
网友:这10人代表了千千万万有类似形为的领导干部! 回复
北堂泠川:个个棺都一个样 回复
m158****0931:全国“仆人”都这逼样 回复
天朝太岁:都是这德行, 回复
何国宝:都是一个鬼披子 回复
淘淘小:马刀与剑的不同… 回复
头痛医嘴:想当官必须有这两下子,当今官场就是这样,百姓都知道,你们自己玩去吧,反正是你们自己任命, 回复
网友:没有这两下子能当上领导? 回复
60鼠:丑事人人有,不露是高手 回复