北京市卫计委:今年将增16个街头采血点 网友:劝人学医,天打雷劈!
2018-02-13 20:09:43  来源:网络408

北京市卫计委日前发布,决定于今年2月10日起正式全面停止互助献血,依法开展血液调剂,保障临床用血安全。消息一出,在患者和医疗机构中引发了一定程度的担忧。昨天,北京市红十字血液中心新闻发言人表示,互助献血形式一度让不法分子钻了空子,为安全用血带来了风险,叫停是正确决定。下一步,本市将通过新增街头采血点、加大团体献血招募力度、强化京津冀三地联动等方式,保障血液供应。

北京市卫计委:今年将增16个街头采血点 网友:劝人学医,天打雷劈!

资料图(供图/视觉中国)

叫停互助献血不影响医疗用血

互助献血在医院中并不少见。为保障公民临床急救用血的需要,在过去很长一段时间里,当血液短缺时,国家动员患者亲友、所在单位以及社会互助献血。

这些年,互助献血在操作过程中逐渐暴露出一些问题。该新闻发言人表示,比如患者的亲朋好友、同事范围很大,很难用相应的证件来证明彼此间的关系。面对有用血需求的患者,一些不法分子便钻空子牟利,也催生了血头卖血等产业链。政府叫停带有血液买卖现象的互助献血,是正确的决定。因为血液买卖会给输血带来不安全风险,令患者感染疾病的几率大大提高,同时,血头之间因利益争抢地盘也带来了其他社会治安问题。

最近两三年,本市平均每年的采供血量在140吨左右,也就是70万个单位。去年,在本市输过红细胞、血小板和血浆的患者为43万人次。互助献血比例在提高,也从过去的2%-3%提高到去年的21%。

互助献血叫停后,是否会影响本市的血液供应?对此,发言人表示,本市之所以定在今年2月10日起叫停互助献血,充分考虑到医院的手术用血特点。通常在春节放假前一周,随着人们纷纷回家过年,除急诊外,医院手术量会下降,相应的用血量会下降。放假后,人们都会出门上街,街头采血车采血量会上升。血液库存量暂时是足够的,不会影响医疗机构的整体运行。

西单新采血点本周内启用

记者了解到,过去,全市每天有35至40个采血点在工作。去年,由于一些采血点的关停、迁移,直接导致全年采血量比2016年少了10万单位。

比如,王府井书店前采血车因为修地铁被停了;前门大街的采血点,为当地恢复月亮湾水景东挪三四百米,结果每天的采血量下降一半。

自愿无偿献血必须要快速便捷,如果让大众觉得不方便,这部分献血人群很容易流失。该新闻发言人透露,去年一度被关停的西单采血点这两天就能重张。西单采血点的新址位于联通大厦门口,地理位置非常好,正式开张后一天预计能采七八十袋血。

据悉,本市今年规划的新采血点约有16个,主要布局在大型交通枢纽等人流密集的繁华地带。现在这项任务已经布置到各区政府。随着采血点的新增、调整和恢复,今年本市的采供血量会有比较大的改观。

推进团体献血招募

未来,本市还会加大团体献血招募力度,号召和组织更多团体单位参加无偿献血,努力提高团体献血的比例。

该新闻发言人称,采供血受气候因素、城市市政改造等影响明显,若想降低影响因素,加强团体献血是未来的重要发展趋势。单位的团体献血绝不是过去20年前的翻版,必须要在献血者自愿的前提下,采取恰当的方法推进。在志愿者招募等方面,也可通过立法提供政策支持,至少要允许我们的工作人员能进入相关单位进行无偿献血宣传。

记者了解到,目前本市的团体献血单位约有2000家,数量还在逐年小幅度增长中,其中包括国家机关、国有企业、高校、乡镇社区、民营企业、合资企业等,未来,本市还将进一步开发更多社会团体力量加入其中。

或将出台地方性献血法规

目前,本市正努力推动将《北京市献血管理办法》提升成为北京地区的地方法规。该新闻发言人直言,我们不是要给献血者立法,而是要给相关政府部门、采供血机构、医疗机构和社会相关部门立法,比如对各级政府在建立采血点方面设置一些要求。

发言人表示,要提高献血者的参与度,社会关爱必不可少,比如,有的省市向献血者推出了一些免费的政府公共服务,如逛公园、乘坐公共交通或体检时,可持相关献血证件免费享受,但一定要拿捏好无偿和有偿之间的尺度,既要为献血者提供力所能及的服务,又不会令他们为了利益而去献血。

用血紧张情况将发布预警

叫停互助献血后,从本市未来的供血情况来看,相对比较麻烦的是血小板。预计本市血小板的缺口大约会在10%。

一般来说,一个地区只要有1%的人献血,就能基本满足当地的用血需求。该新闻发言人直言,北京的情况比较特殊,疑难病人都愿意到大城市看病,用血量太大,且血液的一半用在来自全国各地的外地患者身上。希望未来北京可以建立常态血液调剂机制。

记者了解到,去年年底,京津冀血液管理信息系统实现联网,三地间的血液调配已非常顺畅,但由于三地用血需求量都不小,可调配的空间还相对较小。

另外,作为取消互助献血后临床用血管理的应对措施之一,市卫计委表示要加强医疗机构与采供血机构血液预警联动。在采血困难时期或突发公共事件、自然灾害时,本市会对可能发生的用血紧张情况进行预警,并按照危害程度、紧急程度和发展态势,确定红色、橙色、黄色、蓝色四个预警级别。

预警的主要标准是血液库存降到什么程度,该新闻发言人称,在发出血液预警后,各临床用血医疗机构要在保证急危重症抢救用血的情况下,按照血液资源保障能力,结合临床实际工作,合理调控用血,我们的底线是医疗机构急救必须保证,孕产妇、儿童用血必须保证,突发应急事件抢救用血必须保证。(记者刘欢)

网友评论

__燃__:私立医院.就没有不骗医保的.公开的秘密 回复
an_uhe:算了吧,奉劝各位家长,有钱的话还是去打进口的疫苗 回复
网友:板蓝根有时候有奇效,但是现在对于感冒病毒来说,可能有更好的方案,并不觉得会很奇怪 回复
不同声音:拐孩子的应该枪毙!而圣母婊就该尝尝妻离子散的滋味! 回复
葫芦七兄弟:卫校啊 回复
丨隔壁老王丨:主要板蓝根,太便业,药店赚不了多少钱 回复
网友:怎么保护?保护好自己了就会被批评不爱岗敬业,医德医风低下,没有职业道德! 回复
路在人间:进驻也是一个形式罢了,都是肥了自己人,苦了守规矩的老百姓。 回复
二十三年前:价格呢?降下来了吗 回复
而非而是:[大笑][大笑][大笑][大笑]人人为我。我为人人[鬼脸][鬼脸][鬼脸][鬼脸][鬼脸][鬼脸][鬼脸] 回复
网友:废话,当然不是盲目的一刀切,老干部的药品你少一个试一试?! 回复
:我能骂那只猪吗,没错,我说的是天天上新闻的川普 回复
寻找曾经的传奇:她凭哪条法律能回家? 回复
清明与谷雨:关键人,钱,上户。就这么简单。 回复
网友:这哪能学啊.身体最重要.每了生命.一切都是瞎扯 回复
网友:控费。早干嘛去了? 回复
钟云来了:少了,起码13亿 回复
网友:医生怨声载道,病人怨声载道,是医改政策胡闹。 回复
我是当元:怎么疫苗问题老是出现在山东 回复
手机用户0479:涉事者抓起来 回复