30年春节汽车客运回家路:今朝“脚享福”
2018-02-13 20:33:12  来源:网络398

(新春见闻)30年春节汽车客运回家路:今朝“脚享福”

中新社云南昆明2月13日电 题:30年春节汽车客运回家路:今朝“脚享福”

作者 缪超

从1985年离开昭通到昆明,秦世金已经历33个春运,其中大半时间是依靠汽车客运回家过年。

30年春节汽车客运回家路:今朝“脚享福”

昆明北部汽车客运站资料图。中新社记者 任东 摄

秦世金今年65岁,离乡打拼多年在昆明扎下根。13日,他再次踏入昆明北部汽车客运站,寻求与老家兄弟姐妹一年一次的团聚。与之前不同,他说:“这次,脚享福了。”

今天是春运客流抵达高峰,昆明北部汽车客运站却丝毫不显“紧张”。“今年春运客流预计比去年下降60%。”昆明北部汽车客运站站长周玉梅告诉记者,往年春运该站单日运送旅客最高纪录达4万人次,日均达2.5万人次以上,“昨天运输旅客人数刚刚过万。春运期,这几天与去年平时景象并无分别。”

8年前,考虑到客运站人流量大,昆明市公安局龙泉派出所将驻站任务交给老警察张豫负责。张豫介绍,以往春运该客运站排队长龙从站内延伸至广场中心,四列队伍长度均超过100米,四周人山人海。

分析客流减少原因,周玉梅认为云南开通高铁与互联网拼车流行是主要因素,此外,私家车数量增加,飞机票、火车票价格下降也是原因之一。

2016年年底,沪昆高铁(上海至昆明)、云桂铁路(南宁至昆明)相继开通运行,成为越来越多云南人出行选择。高铁未穿过昭通,但秦世金却能分享“高铁红利”:汽车客运站春运人流被分散,秦世金排队自然就“省了”。

秦世金“脚享福”不止于此。他回忆30年间,春节回家情形,提着大包小包行李,挤公交到客运站还得排长队,绕山绕水十几个小时才回到昭通,最后还要靠双脚走5公里山路才到家。“能回家过年很开心,但也是精疲力尽。”

如今,昆明新建城市地铁与北部汽车客运站联通,客源分流后客运站不再排长队,宽阔平稳的高速公路直达昭通,“就连我们村,我家门前都是水泥路了。元宵节后,与儿子开自家汽车来昆明。”(完)

网友评论

小花猪是一只喵:这事只发生在黑龙江,为啥全国瞧不起东北人就是让黑龙江人吧名声给败坏了! 回复
垃圾观音是男的:好戏才刚刚开始 回复
网友:牛人 回复
网友:新年请保命 回复
wangwds:没点逼数,其实就是工厂年末很多提早放假,今年很多人早分批走了,原因不用说了吧。 回复
自大狂狂妄:冬天到了,有的路面结冰,开车的朋友自己多加小心! 回复
令狐瓜子:绝对不会去的,不关心。 回复
病入膏肓垂死挣扎:那么你愿意是最后一个放假的吗? 回复
潇萧雨落:长沙市中低速磁悬浮是亚洲第一条?? 回复
网友074_d5:搞个军人窗口呗,延续传统。你上来插就队不合适吧。 回复
网友:自己工作分内的事,这个时候拿来宣扬有意思?难道没有给工资,这种新闻多了就恶心。 回复
大灰狼666:新疆现在能上网了? 回复
洗澡的女孩:再次呼吁:请人大立法,校车司机,公交车司机,大客车司机等大型运输车辆,司机开车前把手机上交,留一台备用老人机使用,开车私自使用手机的,以危害公共安全罪拘留,开除。因为下一秒可能我们就因为司机玩10秒手机而丧命,残疾。 回复
网友:呵呵,海军没都私家车,跟喷子一样 回复
斗鱼808657:票我已经买完了,看你们的了 回复
用户3628332767:东北是出胡子的地方,这些人就是现代版的胡子。 回复
网友:居然还有一个当天生日的,愿逝者安息 回复
黄昏雨落一池秋:死的两个一定是不系安全带的。 回复
赌了个徒:运行10年…… 回复
cq_bb_zyx111:把许仙抓来丢在深山,就不怕白娘子水漫河村? 回复