一心观自在-印象普陀
2018-03-13 21:02:38  来源:网络413

来舟山这么久了,第一次感受到佛家文化有这么深厚的底蕴。

去年夏季我随朋友一起观看了印象普陀的演出后,真的是深深地被打动了。在此之前,一直认为佛家也就是和尚念念经,为了逃离城市的喧嚣、苦难,才选择了当和尚。

演出刚开始,怀有不同愿望的人祈求菩萨保佑,保佑父亲病好,保佑家人健康,简单朴实的语言,贴近生活,听了都会被打动。随着表演进一步推进,旁边同学的议论,我才感觉到,原来我们身处在会旋转的舞台之中,舞台两边的门渐渐打开,那一刻,我真的是被震撼到了,不远处的小山坡上,彩色的灯光使整个舞台都生动立体起来,通过各种舞台效果,灯光效果,以及演员生动形象的表演,很好的把普陀佛家文化展现在观众眼前。

观看演出之中,还有一个让我印象深刻的场景。手持特质探照灯的演员们,当他们把探照向天空同一角度举起时,我仿佛看到了一柱佛光,从天空中照射下来。这样的场景,无不令人惊叹。

在看完印象普陀后,我更能体会到文化是怎样的形式。以前一直对文化只有些模糊的概念,总感觉文化是看不见也摸不着的。也一直潜意识觉得,文化是个很宽泛的概念。

原来不是。

文化也可以很形象,很具体。他就在我们身边。

原来信仰宗教不是信仰

信仰菩萨,她们只是我们精神寄托的一个具体形象。

我们自己才是我们的信仰。

感觉好像还是在昨天,一直心有余悸。好想每年都能来一场震撼心灵的洗礼,为新一年的工作生活祈福。回想之间,微信跳出一条新消息,印象普陀新一季的演出季又将开始了,开演时间定在2018年3月15日。突然我的心感觉找到了归宿,梦寐以求的印象普陀演出终于要开演了,准备约个小伙伴去为我新一年的生活工作祈福。