广州中考报名启动 收好这份报考指南
2018-03-13 21:33:48  来源:网络349

2018年广州中考今天开始正式报名,而在昨天上午广州市招考办举行了中考报名专场咨询活动,市教育局和11个区的教育局中考工作负责人来到现场,通过电话和网络为考生和家长解析今年中考政策。

去年广州市认定了三批广州市示范性普通高中学校,今年这些市级示范性高中不参与指标到校招生,将在提前批面向全市招生。其中区属公办广州市示范性普通高中学校面向全市招收户籍生,且招收外区户籍生比例不超过学校招生总计划的15%。今年报考范围还有另一个变化,南沙区的考生要注意了。

广州市招考办副主任詹世清表示:“今年南沙三镇(东涌镇、榄核镇和大岗镇)的过渡期已满,南沙三镇考生须按自身情况选择学籍或户籍所在区升学。”

今年是异地中考全面实施的第二年,异地中考再次成为热门话题。与去年一样,满足“四个三”条件的考生可报考省、市属公办普通高中和学籍所在区的区属公办普通高中,公办高中招收此类借读生不超过学校所在批次招生计划的8%。与去年不同的是,今年随迁子女及其父母的相关信息已提前采集并进行比对、审核。5月11日前,各初中学校将公示通过资格审核的随迁子女名单。

詹世清表示:“预审结果在中考服务平台考生个人信箱发布,以便考生有充足的时间准备相关资料,如果考生对预审有异议的,可在报名结束后提交相关证明材料到初中学校提请申诉。”

在活动进行的2个小时内,共有3070人次参加。相关负责人也就往年报名中容易出错的环节,提醒考生和家长。

广州荔湾区教育局中考工作负责人说:“在填报志愿的时候,如果是随迁子女的话,社保不要选错了,去年有一些家长是广州市社保,但他们选了广东省社保,那么在审核的时候就审不到。再来就是特长生,考试项目一定要根据自己的实际情况,量力而行来选择考试项目。”

错过了本场电话咨询会的考生和家长,可以登陆广州招考网、中考直通车和大洋网,浏览收听教育部门的权威解答或者直接联系市、区的招考部门进行咨询。

今年中考报名继续采用报名点现场核验资格和考生网上报名的方式,广州市招考办提醒,考生最迟要在16号下午5点前完成网上报名信息确认,逾期未确认的,将视为报名无效。

网友评论

网友06H5Ut:朝鲜人民过的怎么不好了?
只管拍手叫好:维护和平,增强战斗力!
hobbybb:安全第一,宁可早点出门。
怡然:无聊
网友:最讨厌老美动不动直升机救援
网友:这次必须严惩风
sy53zhaolan:应该没什么态度吧,谁都不想进班房的。
网友:这个好
肖竹:台风都在广东海南登陆
zxh19810227:哈喽
网友:我直说了吧,身不由己
网友06_9p9:不和台湾演习是对的,和臭棋篓子下棋只会更臭。
wang12162008:北斗越来越牛啦,支持
车马象仕卒:影响几何
网友077Zeo:我终觉得安倍连任是好事,因为他一定会把日
风轻云淡529:宋小宝:叫我武大,不如叫我三粗!
潘德安:到时候变成闷罐头
网友05Q-Hw:土鸡反复无常,小人。
xgl008:必须严惩,这样的人真不应该在世上活。
昵称已被隐藏:一点都不期待