山西聚焦深度贫困:资本人才“上山下乡”反哺红色老区
2018-03-13 21:35:26  来源:网络398

中新社太原3月13日电 (记者 李新锁)在脱贫攻坚进入深水区之际,山西聚焦、倾斜深度贫困地区,推动各种资本、人才、技术“上山下乡”,反哺红色老区。

在中国14个集中连片特困地区中,山西就有吕梁山、燕山-太行山两个片区。在战争年代,太行、吕梁山区民众为民族解放、国家统一作出巨大贡献。如今,当地官方直面特贫困地区,承担这片红色土地脱贫的历史责任。

抗战时期,地处太行山腹地的山西武乡曾是八路军总部所在地,当地人以“家家住过八路军,户户都有子弟兵”为荣。然而,受自然条件、交通区位等因素影响,居住在山地沟梁上的民众饱受贫困之苦。

近年来,当地政府借助特色农业、电商、乡村旅游等多种渠道,使得这片红色土地焕发生机。

13日,家住武乡县岭头村的张满堂正忙着给谷子地播撒农家肥。几年前,张满堂在给牲畜铡草时不慎切掉右手的三根手指。更不幸的是,儿子张绍东在外打工时又从脚手架上跌落,造成终身残疾。张满堂说,当地人大多种植玉米、谷子,靠天吃饭。因为缺少销售渠道,种地收益有限。稍有意外,生活就会陷入困顿。

恰在此时,地方政府选派“第一书记”史小兵进驻岭头村。借助多项政策红利,光伏发电企业给张满堂免费安装了光伏发电站,保证稳定收益。经过系统培训,只懂得低头务农的村民尝试电子商务。此外,依托当地空气清新、山野清秀的自然条件,乡村旅游也已起步。

在岭头村口,整洁古朴的游客接待中心即将启用。一家便民服务站内,店主张晓英熟练地向游客推销特产、山货,使用支付宝、微信支付完成交易。货架上面,当地人代代相传的小米尤为醒目。

对此,参与精准扶贫的本土农业开发公司负责人张晓勇说,过去,当地人种植小米使用化肥,过度追求产量。受品质、营销等条件限制,农民收入有限且不稳定。近年来,公司引导农民改良品种,实施有机种植,同时和农户签订协议、保价收购,以此保障贫困户有持续、稳定的收入。

张晓勇说,专业化公司介入扶贫,有效解决了贫困户对接市场、营销等难题。借助这种模式,昔日养育了子弟兵的武乡小米从杂粮山货变成城市人家的保健良品,贫困户也借此实现有尊严的脱贫。

实际上,受益于外来资本、人才的扶持、反哺,“张满堂”们在摆脱贫困的同时,思维、眼界也在同步更新、提升。

如今,在岭头村,借助电商打开销路、搭上乡村旅游顺风车发展服务业已成共识,当地因此有了“三晋微店第一村”的雅号。在很多村民的微信朋友圈中,借用图片、直播推销当地优质农产品,放大绿水青山效应已成常态。

张满堂说,土生土长几十年,从没想过村口的梨花、杏花能变成旅游资源。如今,一到春暖花开,慕名而来的游客就布满山野,村民守在家门口就能挣钱。

近年来,借助电商精准扶贫,武乡扶贫模式赢得全国认可。生活在这片红色土地上的人们,正在开启新生活。

就在几天前,当地官方庄严承诺,在过去两年退出129个贫困村、脱贫2.1万人的基础上,山西武乡要在今年实现脱贫摘帽。

实际上,不仅是在武乡,针对贫困地区产业、资本现状,山西官方积极推动人才、资本、公共资源“上山下乡”,反哺贫困地区。此前,山西省委书记骆惠宁曾表示,山西是著名革命老区。如果不解决贫困区域和贫困人口的脱贫问题,我们就对不起这片红色土地。(完)

网友评论

网友:嗯嗯
网友06pdt-:呵呵呵
YingA4BJ:被陈思成坑了
网友:有一个广告,nature就是美,所以他说的是选美吧?
U128543913:成熟了吧
SWEETNESS:什么东西
陶子_3d70925:自恋到把自己头像印到产品上的,处了老干妈和十三香,结果好像都不怎么样
判程煜麓哦倘棺咛煜:轮回不是指一个地方而是指心的状态。心里有贪嗔痴慢疑,就是轮回。心的不平垢染外现为山河大地沟坎荆砾,种种悦意及不悦意的外境;心有局限导致眼耳鼻舌身意的局限及生活际遇的百般痛苦缺憾。生死老病苦难分离仇恨是轮回,相聚爱恋及一切会消逝会演变成痛苦的都是轮回。此心烦恼不歇,轮回不止。
13732177846:一说话那个嘴...在装可爱吗
网友:就服你
112973055:什么梗
SWEETNESS:什么东西
网友07ovGB:太好了
暮霭凝香:这就man爆,你怕是没见过男人吧
网友07cCqG:[色色][色色][色色]
我是大Bs古巷少女:讲排场、拼明星是有些恶性竞争的味道,不过“去除明星”的话就剩地气了,主题还要限定“城市贫民下田间”?
萌萌主:装得太过了
网友:你要是弄出来个人造人或者变形金刚什么的,绝对能获诺贝尔奖
君无戏言i:快乐是一种心情,一种自然的、积极向上的心态:在平凡之中寻求快乐,在磨难之中寻求快乐,在曲折之中需求快乐。快乐是一种宽容,一种涵养,一种气质不管前路多么艰辛,不管生活多么无奈,只要心中常驻快乐,就无须沮丧。使自己保持一个清净的心,得之淡然,失之坦然。
SWEETNESS:什么东西